提上,美國大學的規則和潛規則

來源: paulcraig 2011-01-29 13:45:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4360 bytes)

在美國大學裏,公開的規則都是足夠vague而基本沒什麽用。記得我當初開始工作時問係裏的senior colleagues拿tenure的標準,答案是“work hard, publish and do a good job of teaching”,這不根沒說一樣麽?那是還有good ole boys’club的二十年前了,現在照樣。有興趣的可以看看 University of Florida College of Engineering的tenure criteria (http://sites.eng.ufl.edu/faculty/files/2010/03/TP-Criteria.doc),看看有多少 specifics,nothing。

我做 Chair 時想製定tenure的明文細則就是想寫清楚大致要發表多少論文,其中多少要在核心刊物,至少幾篇在頂級刊物,至 少幾篇是single-authored,拿grant算成績時Co-PI和PI怎麽算。這些細則其實對老實做學問的人有利,因為明確了該怎麽做,而對搞關係上竄下跳的學術騙子不利。但是係裏開會表決時,就是通不過。我要是Head的話,就會不管多數人的反對強行製定這樣的規則,我的專業許多好的係就是這樣做的。可惜我當時隻是個沒手腕兒的 Chair。

順便回答一些對我之前帖子的評論。

除了tenure的明文細則在係裏通不過這件事發生在我的係,我寫的並不是在描述我的係,而是很普遍的情況。我的係在全美本專業排名二十幾(大約top 15-20%),不是頂級的,但算一流的。我的觀察,大概最頂尖的係(top 10%)和最差的係(low 10%)吵得少一些,因為faculty水平或者都太棒了或者都太差了,分布均勻。就是我們這中間的80%的係裏faculty水平差異太大,所以事兒多。

除了二十年來每年開幾次專業方麵的會,和別人交流時聽的,我所在的專業在全 美國的係我也跑過一多半兒了,近距離觀察過,所以寫的現象應該是有代表性的。另外,我用“吵架”這個字並不是說“亂吵”,就象ChineseBostonian 說的,“表麵上都是按規則辦事的”。但是問題也恰恰在這裏:老油條們早就figured out怎麽樣對規則陽奉陰違。可以溫文爾雅地整對方,也會熟練地繞過規則達到目的。

比如有一次,本專業的某大牛打電話問我,如果他的前博士生A所在的係找我給A寫tenure evaluation怎麽樣。我認識A也知道他做得好,就毫不猶豫地說會寫得很好。不久就收到A所在係的係主任正式來信請我evaluate A。直到A順利拿到tenure我也沒和他本人接觸過(這是很多係的明文規則,推薦人和被推薦人之間不得有任何communications),但是A很放心地把我的名字交給他的係主任,因為他的大牛導師事先替他探了我的口風,確信我的信會說A好。至於說external review,tenure committee等等機製,都是秫秸籬笆,一步就跨得過去,因為這些committee的 members也都食人間煙火,今後也都還要過日子的。

有人指責我寫美國大學的內鬥就是在美化中國大陸的大學,這真是有點兒小人之心了。我本人從來沒有真正在國內工作過,很多人告訴我說國內更壞,我也可以信。隻是我的帖子原文不是討論國內學術腐敗的,而是我真正熟悉的美國學術環境。另外,我也相信最多10年,美國的學術腐敗就會非常象國內了,因為中國留學生在美國學術界大量占據leadership positions,把習慣的那一套也全都帶來了,以至於很多美國的係不再願意找中國人當faculty了。

這倒不是說美國白人教授不搞腐敗或者腐敗的程度比華人教授輕,而是別人搞得更subtle,更tasteful。比如leadership, service之類空話,就是很多白人正教授幫那些科研差的一塌糊塗的白人助理教授拿tenure時最愛用的。拿亞裔的teaching說事,也不是直說 "So and so is a lousy teacher"而是“I am somewhat concerned about so and so's teaching”。我本人倒是不鼓勵華人教授過多花精力學這些偽善,當然完全嗤之以鼻也不行。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 美國的大學教授之間爭吵什麽,兼談“千人”吸引人的和應當謹慎的方麵
  • 空降海外人才團隊-》仿造海外模式-》建立自主創新基地,Can you fit in?
  • 八路用農民的大衣櫃蒙上棉被當坦克,攻打日本據點,挺慘的
  • “花錢買人才”的思路,空降海外人才-》仿造海外模式-》建立自主創新基地
  • 關於美國教授的收入,比如medical center的正教授職位,25-30萬
  • 所有跟帖: 

r u in bmt? -180- 給 180 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2011 postreply 14:16:47

what is bmt? I have no idea -paulcraig- 給 paulcraig 發送悄悄話 paulcraig 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2011 postreply 17:36:50

回複:what is bmt? I have no idea -SJSharks- 給 SJSharks 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2011 postreply 17:54:55

welcome 北美壇(BMT)! -SJSharks- 給 SJSharks 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2011 postreply 17:57:02

回複:welcome to 北美壇(BMT)! 這iPad 真難用! -SJSharks- 給 SJSharks 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2011 postreply 18:05:36

能否詳細談談中國人FACULTY 習慣的那一套是什麽? -fengjin09- 給 fengjin09 發送悄悄話 fengjin09 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2011 postreply 15:20:03

well,除了外鄉人和靚女下麵講的,還有把寫好的文章讓別人掛名 -paulcraig- 給 paulcraig 發送悄悄話 paulcraig 的博客首頁 (218 bytes) () 01/29/2011 postreply 17:35:07

天下的烏鴉一樣黑,中央不是經常開打招呼會議嗎? -外鄉人- 給 外鄉人 發送悄悄話 外鄉人 的博客首頁 (48 bytes) () 01/29/2011 postreply 16:43:38

學術會議除了不學無術外的主要目的就是拉關係和遊山玩水~~~ -靚女~- 給 靚女~ 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2011 postreply 17:01:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”