【ZT】餐具啊,人間餐具啊! (原作者:深河)

來源: panzerkom 2011-01-25 11:45:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2151 bytes)

餐具啊,人間餐具啊!

(原作者:深河)

因為突然想吃烤紅薯的緣故,於是花了一個小時在小區裏麵尋找法桐樹的樹葉,好不容易掃出來不大的一堆。
可能有些人不明白吃個烤紅薯要費這麽大勁兒……啊啊,拋卻口味不論,隻有落葉烤出來的紅薯才是口味純正的,帶有秋天或者冬天氣息的,讓人吃了之後會產生各種回憶的,真正的,烤紅薯啊。
你難道沒有在秋天和一幫朋友一起逃課跑去後山撿拾落葉來烤紅薯的經曆嗎?難道沒有一個女孩子和你一起站在火堆邊上一邊溫暖著被凍僵的手一邊等待空氣中漂浮起烤熟的紅薯冒出的陣陣香氣嗎?難道這熟悉的場景不會讓你的心變得像烤熟透的紅薯一樣香甜柔軟嗎?
於是懷著這種溫暖而懷戀的心情,我點燃了那堆樹葉,然後安靜的看著它們在火焰中綻放出自己最鮮豔美麗的顏色,最後在火堆快要燃盡的時候把準備好了的紅薯埋了進去。
那些燦爛的火焰很快就熄滅了,就像我們就要逝去的青春一樣。
那些可以讓人覺得溫暖的人和事都漸漸走遠了,就像我麵前的這堆灰燼一樣。
啊啊,這是多麽的令人憂傷……烤紅薯果然是一件讓人覺得無限懷戀的事情呢。
等到燜在灰燼裏麵紅薯徹底烤熟還需要二十分鍾左右……於是我轉身上樓,準備泡杯咖啡來和香甜美味的烤紅薯搭配當做下午茶,順便到QQ上和朋友們分享一下冬天用樹葉烤紅薯的心情。
二十分鍾很快過去了,預先設定好的鬧鍾提醒了正在電腦前陷入回憶的我。於是我擦一擦眼角似乎存在又似乎不存在的淚水,轉身下樓準備享用自己的勞動成果。
但是……
當我走到用來烤紅薯的火堆旁邊的時候,一股突如其來的憂傷突然擊倒了我。
勞資的紅薯,

沒   有   了!

用來烤紅薯的火堆被翻得亂七八糟,幾塊吃剩下的紅薯皮丟在火堆的灰燼旁邊!
……沒有了……
……再也沒有了……
……今年再也掃不到那麽多法桐樹的樹葉了……
……今年的最後一堆法桐樹葉做成的烤紅薯……
……已經什麽都不剩下了……

沒有了,什麽都沒有了!今年再也沒有法桐樹的樹葉了!混蛋!把我的烤紅薯還回來啊!把我今年最後的浪漫還回來啊!

所有跟帖: 

沒有吃過用法桐樹葉烤的紅薯啊 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 11:50:00

我也沒有。小時候路邊的小販都是推個小車用木炭烤的,廣東話叫“煨番薯“ -panzerkom- 給 panzerkom 發送悄悄話 panzerkom 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 11:52:10

俺小時候也是自己挖紅薯烤的,不過用的不隻是葉子,是找到啥就是啥,小樹枝啊,葉子啊,廢紙啊 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (17 bytes) () 01/25/2011 postreply 11:55:32

上中學時去農村勞動, 我們幾個在地裏偷紅薯說要晚上在炕洞裏烤, 老師看到把我們說了一通 -布哈林- 給 布哈林 發送悄悄話 (126 bytes) () 01/25/2011 postreply 12:00:10

小時候喜歡的東西都很簡單啊 -panzerkom- 給 panzerkom 發送悄悄話 panzerkom 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 12:54:42

哈哈,家賊還得防,路邊的饑民吃一個紅薯算是好打發的了。 -月影如鉤- 給 月影如鉤 發送悄悄話 月影如鉤 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 12:01:01

聽說笑了有獎是不是? :D -panzerkom- 給 panzerkom 發送悄悄話 panzerkom 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 12:54:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”