給那些聽不懂《我的祖國》的中國人,哥給你們講一課大美帝國的曆史

來源: cymbalsman 2011-01-23 18:02:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1348 bytes)

美國獨立戰爭結束後,英美之間的主權之爭並未停止。作為英國殖民地的加拿大省,人口稀少,防禦鬆懈。美國欲向北擴張,並且期待加拿大居民將美國軍隊視為解放者。

1811年,美國眾議院的鷹派議員鼓動戰爭。1812年6月18日,詹姆斯·麥迪遜總統向國會發表演講後,國會投票宣戰,這就是美加(英)1812戰爭。

戰爭進行到1814年,9月13日,英軍向巴爾的摩港口的麥克亨利要塞進攻,受到了堅決的抵抗。美國律師弗朗西斯·斯科特·基對此次戰役有感而發,寫下了後來成為美國國歌的著名詩篇星條旗歌。

就是這首在美加(英)戰爭中誕生的星條旗歌,不僅在迎接加拿大首相的時候演奏,而且在迎接英國首相和女王的時候也演奏。

那些聽不懂《我的祖國》的中國人,既然你們聽不懂,想必歌詞也未必知道,哥在這裏給你們提供一個方便。

一條大河波浪寬 風吹稻花香兩岸 我家就在岸上住 聽慣了艄公的號子 看慣了船上的白帆
這是美麗的祖國 是我生長的地方 在這片遼闊的土地上 到處都有明媚的風光

姑娘好象花兒一樣 小夥兒心胸多寬廣 為了開辟新天地 喚醒了沉睡的高山 讓那河流改變了模樣
這是英雄的祖國 是我生長的地方 在這片古老的土地上 到處都有青春的力量

好山好水好地方 條條大路都寬暢 朋友來了有好酒 若是那豺狼來了 迎接它的有獵槍
這是強大的祖國 是我生長的地方 在這片溫暖的土地上 到處都有和平的陽光

拿出你們的放大鏡來,看看這首歌裏麵除了有對祖國的自豪和保衛和平的決心以外,你們看到了什麽不妥的地方?不要告訴我因為它誕生於某一場戰爭!

所有跟帖: 

國歌在許多儀式需要演奏,和其他歌曲是不一樣的 -7.5- 給 7.5 發送悄悄話 7.5 的博客首頁 (255 bytes) () 01/23/2011 postreply 18:22:49

將心比心,如果日本人到人民大會堂演奏《啊,海軍》插曲中國人民會怎麽想? -徒勞- 給 徒勞 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 18:31:26

介紹一下《啊,海軍》 -cymbalsman- 給 cymbalsman 發送悄悄話 cymbalsman 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 18:36:01

回複:介紹一下《啊,海軍》 -徒勞- 給 徒勞 發送悄悄話 (2578 bytes) () 01/23/2011 postreply 18:39:50

那是剛和美國建交,大部分中國人都不了解任何美國曆史 -徒勞- 給 徒勞 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 18:43:49

正納悶你怎麽會提《星條旗永不落》。。。 -徒勞- 給 徒勞 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 18:50:04

二者無法相提並論。日本是法西斯軸心國,它的曲子隻能跟納粹的曲子去比照。 -城裏多好- 給 城裏多好 發送悄悄話 (48 bytes) () 01/23/2011 postreply 22:17:28

說得好! -祖傳中醫688- 給 祖傳中醫688 發送悄悄話 祖傳中醫688 的博客首頁 (310 bytes) () 01/23/2011 postreply 20:04:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”