男人啊,如果你有苦悶,就找個地方說出來吧!

來源: iCall 2010-05-08 20:05:52 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5202 bytes)
男人比女人更脆弱。以前,每次聽見妻子在電話中跟別人喋喋不休訴說煩惱時,我總是想,你跟她講有什麽用,她不上班你上班,她的見識還不如你呢。然而,這其實正是女人勝過男人的地方。我們男人,似乎隻有對長老或多年的好友,才可以訴說自己的不幸。其結果,往往是心中的苦悶無處訴說,難怪男性心血管病的發病率遠遠高於女性。

同王醫生一樣,我在公司裏也遭遇到種種不公正,有一段時間每次回到家裏講起公司裏那變態主管氣得我就粗話連篇,還動不動就跟家人發脾氣,當時隻想報複。有一天,我在教會中討論為什麽要常常回到主裏來的問題,我就忍不住就把自己的事講了。我說,“Not everything we want to do delights God. The head of our department is an evil guy. He did everything that made my life difficult. When I get back home, I could not help speaking things in uneducated way. And I seek for retaliation. I know God does not like that idea. But I just want to do it. I almost loose my control. I feel that I am weak”。說到激動之處,連眼淚都下來了,落淚並不是因為委屈,而是覺得不報複他一下太便宜那家夥,於心不甘,可是神不同意啊!於是大家一起禱告,我就這樣禱告,“Lord, I am so weak. I need You give me the power to gain the control. I can’t forgive the evil guy. I really really want to retaliate on him. But please give me the strength and help me to remove that crazy idea. Not only I need Your strength, but also I need the wisdom from You, so that I can learn how You would deal with this situation. I want to be more like you and be controlled only by You”。禱告完後,一位弟兄對我說,“Brother, 20 years ago, I experienced the same situation as yours. One of my co-worker also did everything on me that made my life difficult. And I prayed. Later, I left that company. I heard their business crashed. God will judge everything. Retaliation and revenge are God’s concern, not your concern. If you do it, you will set yourself in trouble”。說真的,當時的禱告我沒覺得好多少。不過到目前為止,我也再沒有接近過那個臨界點。

我是怎麽知道神不同意我呢?人自古就知道什麽可以做,什麽不可以做,如聖經所言,這是顯出律法(神為以色列人立的規)的功用刻在他們(非猶太人)心裏,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。非要做不可以做的事情,免不了有一番靈與肉的征戰。“因為我所作的,我自己不明白:我所願意的,我並不作,我所恨惡的,我倒要作”。“立誌行善由得我,隻是行出來的由不得我”。“我覺得肢體中另一個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體”。弟兄們,如果你心裏有保羅說的那種掙紮,最好不要一個人承受,應該找個人說一說。

幾天前,我給一位做醫生的弟兄打電話。我問他,當住院醫是那麽可怕嗎?你做住院醫的時候,我看還好好的。他說,“哪裏都有給穿小鞋的。我隻是沒有講。已經形成了一種風氣,似乎不給你挑點毛病,他們就沒安全感。可能因為他們也是這樣過來的。他們給我穿小鞋,我說我不幹了,他們還以為我找到下家了,其實根本沒有。住院醫那麽累,我就想乘機給自己身體放鬆放鬆,休息一下不行嗎”。看來,王醫生是鑽了牛角尖了。就圖爾醫生而言,在工作壓力下對待下屬和同事的方式也是一個教訓。我讀書時的一件事叫我至今記憶猶新,一次,一位紳士乘電梯時讓我先上,上去後還含笑致意,我問他是不是 Dean,他說是President。哇!是校長,你看看人家!真希望我現在的老板也是這樣。

要說王醫生或圖爾醫生這點那點沒做好時,我們自己能做好嗎?是不是要求別人都高了?如果把作好人,完美的人的標準一條一條列出來,幾乎沒有人能做得到的。這就是為什麽人需要相信點什麽(是信仰)。當我太太在工作中遇到不公正時,她會問,這事聖經會怎麽說。她希望聽到的是,“善有善報,惡有惡報。不是不報,時候不到”。當然,神對整個世界都會有審判。可是聖經也說,要愛你的敵人,還說受苦的人有福了。俺通讀過聖經,也聽過這樣的布道,知道這是教你脫離仇恨的捆綁。可是真要是發生在自己身上,自己一個人做起來好難啊。還是想不通,為何好人受苦, 壞人逍遙。男人啊,把自己的苦說出來吧,說出來別人知道才好幫你。

其實有壓力也不是男人的專利, 我們公司的客戶服務部都是女的, 有一次問她們頭,你們每個人怎麽都有一個橡膠做的球狀東西, 她說,這是training時給的,有時遇到脾氣大的顧客,我們不能跟顧客吵,也不能掛電話(就是隻能挨罵了),就隻好使勁捏這個東西。聽起來,能讓心理感到扭曲的職業還不光有住院醫。

王醫生此時心裏在說什麽呢?一定是“賢妻啊,孩子們,我想讓全家人都過得好一點,可是我實在做不到,我痛恨那些讓我們家陷入困境的人,因而做了法律所不允許的事,毀了兩個家庭。但我是愛你們的,希望你們原諒丈夫,原諒父親”。

男人啊!生活真的不易,當你肩挑全家的重擔,你就象足球場上的守門員,別人都可以放棄,你卻不能。你又時時感到自己象小說“飄”中那拉著主人公逃離亞特蘭大大火的馬,一路狂奔,隨時會倒在路上。所以,不要難為自己,好象是男人就必須深沉。你學著妻子喋喋不休也好,禱告也好,痛哭也好。不管用什麽樣的方式減壓,隻要你能挺過去,你就是強者,你要一定做得“象真正男人”,悶在心裏,最後不能控製自己, 你也是弱者。

女人啊!請你們體諒作丈夫的吧,吵架時千萬不要再說“你隻會在家裏橫,在外麵如何如何”,他在外麵受委屈,不都是為了這個家嗎?

當神把一個個家交托在我們男人手上,讓我們做家庭的頭,女人的頭,我們感到驕傲,也感到肩上擔子的沉重,有時是不能承受生命之重。但神是有憐憫的,認識了祂,我們才發現自己是何等的軟弱。曾經以為衝動是男人的特征,其實那不過是又當了一次魔鬼的俘虜。是的,世界充滿魔鬼,又有那麽多的不平,想讓自己的家人過的好是何其難。想來想去,還是我們身上缺少一種抵禦魔鬼的力量。弟兄們,我們都一樣,何不把你的苦悶告訴另一位弟兄,實在找不到人說,就在文學城上發個帖子,讓我們大家來一起承擔。

所有跟帖: 

很好,很感人 -Blatant- 給 Blatant 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2010 postreply 20:27:17

苦難的來源 -TibetanYak- 給 TibetanYak 發送悄悄話 TibetanYak 的博客首頁 (449 bytes) () 05/08/2010 postreply 21:35:55

一個真正有信仰的人是 -TibetanYak- 給 TibetanYak 發送悄悄話 TibetanYak 的博客首頁 (399 bytes) () 05/08/2010 postreply 21:42:23

說出來這主意不錯,但別自以為你是女人的頭。 -稻穗兒- 給 稻穗兒 發送悄悄話 稻穗兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2010 postreply 23:12:00

其實當頭就是當仆人. 耶穌給門徒洗腳, 老公應該給老婆洗腳 -TibetanYak- 給 TibetanYak 發送悄悄話 TibetanYak 的博客首頁 (18 bytes) () 05/08/2010 postreply 23:53:47

to answer your question 為何好人受苦, 壞人逍遙 -TibetanYak- 給 TibetanYak 發送悄悄話 TibetanYak 的博客首頁 (261 bytes) () 05/08/2010 postreply 23:19:20

都是在大陸政府機關給慣的,出來受不了一點氣 -燉牛肉- 給 燉牛肉 發送悄悄話 燉牛肉 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2010 postreply 08:04:16

很好的看法,不過改了一點:都是在大陸給慣的,出來受不了一點氣。 -九叔- 給 九叔 發送悄悄話 (46 bytes) () 05/09/2010 postreply 09:39:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”