講講我的故事(一)

來源: 慢熱鍋 2010-02-11 11:45:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4677 bytes)
本文內容已被 [ 慢熱鍋 ] 在 2010-02-11 19:58:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我給自己起名慢熱鍋,這不是一個優美浪漫的名字,也不是一個幽默詼諧的名字。我起這個名字隻是覺得我的性格像極了慢熱鍋。通電時熱得慢,斷電時冷的慢。這不是說我自己喜歡這樣,這是我的與生俱來的神經係統決定的,由不得我選擇。但這不能說我不是個好人,隻能說我不夠聰明,不夠機靈。就如同慢熱鍋,它依然是廚房中煲湯、燉肉的好工具,隻是不能用來炒菜。

我的故事要從老公因為工作,我們全家從加拿大的蒙特利爾搬到最東部的一個小城,當地人稱之為town。我至今還記得,我一下飛機,坐在老公來接我的汽車裏,內心極度的失落和後悔。 五月份了,蒙特利爾已經春暖花開迎來她最美好的季節,可是這裏天空灰蒙蒙的,飄著雪花,海風刺骨。街道兩邊是零星的民宅,沒有綠樹成蔭,繁花似錦的公園,沒有大購物中心,沒有發達的公共交通,路邊甚至連個行人都看不到。在老公臨時租住的公寓裏,我如同一隻失魂落魄的困獸。公寓的四周是濃密的樹林,公寓樓後麵還有一條寂寞流淌的小河,但我沒有心情欣賞這些。

多少次我都想一走了之,我問我女兒,跟媽媽回蒙特利爾吧,女兒毫不猶豫地說no,這裏的老師比蒙特利爾好。我又問我隻有五歲的兒子,兒子眼睛都不看我,一邊搭積木,一邊少年老成的說,媽媽,既然我們已經來了,那就在這裏吧。我可以離開我的老公,但是我離不開我的孩子,強行帶走他們,老公肯定跟我急,我人到中年,又沒有什麽專業特長,無論是讀書還是工作,帶兩個孩子對我來說,都是極為困難的,於是我也隻好呆在這裏。一心隻巴望著老公快點再找份工作,搬家走人。

我們認識的幾戶中國人家都是在本地買了房子,當地的房屋市場不像那些一線的大城市那麽火爆。以老公的收入,買一幢一般的房子是沒有問題的。但這裏賣房子據說很難,有些中國人走的時候,等了半年才賣掉房子。我不想在這裏長住,所以我不買房子隻租。但是老公租的公寓實在太小,小的他隻能在客廳裏睡沙發。我隻好開始找房子,這才發現本地出租的房子大多很小,這也很好理解,這裏買房子比大城市要便宜很多,租房子卻不低於大城市,甚至還要高。好不容易看到一個麵積合適,價錢合理的又總有人搶在我們前麵,或者在房東的精挑細選中被淘汰掉。這樣找了好幾個月,老公才發現了一棟沒有賣出去轉而出租的老房子。

這所房子的主人是一位很精明,一看就是見過世麵的老太太。她家的客廳中甚至擺放了一套做工精致,盤龍刻鳳的中國古典的紅木家具。這棟房子的寬敞自不用說,上下兩層,四個臥室,兩個半衛生間。也許是因為老太太的年齡,也許是因為那套家具,使我對於老太太有一種莫名其妙的信任,所以當下就決定租下這棟房子。老太太是在幾年前房價很低時候作為投資買的這棟房子,然後簡單裝修了一下開業,bed breakfast。幾年前,北美經濟強勁,老太太生意不錯,掙了些錢,現在的生意不好了,就不想做了。當然老太太隻會告訴我,她怎麽掙錢,不會說她怎麽陪錢的,因為當她 聽說我沒工作的時候,就極力遊說我買下這所房子,開bed breakfast。告訴我這個生意make good money,我至今還記得老太太的樣子,她的大拇指和食指相互撚動著,兩眼放光地對我說money,意思是說,這世間哪有人不愛money。怎奈我是個付不起來的阿鬥,即無心做生意更無心買她的房子,又怕她見我們無意買她的房子而不租給我們。因為當地有一種rent to own的說法。所以我就哼哼唧唧裝出一副躍躍欲試的樣子,老太太很高興就很痛快答應租給我們。雙方簽了半年的合同,老太太的如意算盤是先收一筆租金,再收賣房錢。我的算盤是,老公在這半年的時間裏有足夠的時間找工作,我們就搬家走人了。於是我們就迫不及待在聖誕節前搬了家,為此還被公寓的房東敲了好幾百大元。

剛搬進去的時候的確很高興,老公甚至買了乒乓球台支在寬敞的客廳裏。孩子們也說喜歡這個房子。

但是一個冬天下來,我就不那麽高興了。這個房子的取暖費驚人,關鍵是即便我們付了驚人的取暖費之後,也沒有感覺溫暖。有時候我要穿著羽絨服坐在諾大的客廳裏看電視。客廳中有一個燒木柴的壁爐,這裏森林資源豐富,木材便宜,當地人習慣於燒木材取暖。但是我們不能用那個壁爐,因為合同中寫明,用壁爐發生危險保險公司不賠。後來本地的一個朋友告訴我,冬天不用壁爐,要用絕緣材料把壁爐封死,否則冷空氣下沉,屋裏會更冷的。但是我們誰也沒動過那個壁爐,可想而知那個壁爐進來多少冷空氣。而且老房子的加熱係統也是老式的,不是現在的分區加熱。也就是說,當我們晚上在樓上睡覺時,樓下的暖氣也在工作。這種浪費讓人心疼,卻又無可奈何。當然唯一讓我高興的是,這一個冬天,我的兩個孩子都沒有生病,對此我的解釋的,室內與室外溫差不大,所以,要使小兒安,三分饑和寒。饑,沒做到,但是寒肯定夠了。這樣的房子,精明的當地人是不會租的,隻有我們這種沒有住過house的外來傻冒才會租。想當初,老公還以為撿了便宜,這麽大的房子租金居然比那個小公寓還低。老公安慰我說,這房子到了夏天住著就舒服了。

誰想到,夏天等待我的是更大挫折,讓我陷入了從未有過的絕望。打擊我的不僅是精明的房東老太太,更是我無比信任和依賴的老公。

我所經曆的在很多女人麵前也許算不上是什麽大不了的事,但是從我的筆名,從我對我自己性格的分析,大家可以看出我不是那種對環境適應能力很強,很獨立自主的人。我從小生長在醫生家庭裏,雖然醫生在中國的收入和社會地位地位都不像在北美那麽高。但也可以算是中上吧。當出生工人家庭的老公穿著打著補丁衣服時,我卻可以穿新衣,吃巧克力。所以老公總是開玩笑說我的一口壞牙花了他大部分的牙醫保險。我有一位來加拿大以後認識的,從小出身貧寒,出國後艱苦創業致富的朋友說我是甜水裏泡大的。我搞不清她是羨慕我,還是鄙視我。總之我是沒有經過什麽挫折風雨的人。

所有跟帖: 

好聽的故事,繼續講! -vivimama- 給 vivimama 發送悄悄話 vivimama 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 12:18:36

好聽的故事,繼續講! -vivimama- ♀ -ThisMayHELP- 給 ThisMayHELP 發送悄悄話 ThisMayHELP 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 12:22:34

有感觸,繼續阿~~ -王簡單- 給 王簡單 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 12:48:26

繼續繼續。建議製定 -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 13:20:42

good story. -wimax88- 給 wimax88 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 15:53:16

好聽的故事,繼續講! -vivimama- ♀ -ThisMayHELP- ♂ -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 16:57:57

請您先登陸,再發跟帖!