陪外孫上電視

來源: 夢遊桃源 2020-12-01 10:29:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6776 bytes)

陪外孫上電視

我的外孫傑森是學校知識競賽隊的隊員。他升入十年級不久,就遇上了一次比較重要的競賽。

一天晚飯後,傑森說兩個星期後,他們學校的知識競賽隊要去費城一家電視台錄製競賽節目,邀請隊員的家人去當觀眾。問我願不願意去,我說願意。過去我比較少參加孩子們學校的活動。聽他說是知識競賽,我覺得應該去為他助陣,所以就毫不猶豫地答應了下來。這樣不僅有媽媽,還有姥爺陪同,傑森聽了非常高興。我也覺得好像為我這個外孫做了一件有意義的事情。

錄製節目的前幾天,學校轉達了電視台的要求,所有參賽隊員和觀眾務必在錄製當天9:15之前趕到電視台的錄像廳。於是這天早晨6點鍾我們就起了床,匆忙洗漱,簡單用些早點,就冒著秋雨驅車向火車站進發。為了盡早趕到錄製現場,我們還特意趕到一個離家遠一點兒的火車站,這樣我們就可以減少半個小時的路程。在火車站我們正巧遇見了傑森的隊友一行三人。這個隊友是傑森的同班女同學,和她同行的是她的好友和她的媽媽。上車後,車上的人並不多,我們就坐在了一起。我有老年乘車卡,不用買票。傑森和他媽媽每人都是14美元一張票。我說,在國內學生坐火車都是半票。但在這裏沒有這種優惠。火車啟動才兩三分鍾,就減速停了下來,說是又到了一站。實際上它就是城際軌道公交車。因為停站太多,到費城竟然要一個小時。到了費城,雨還在淅淅瀝瀝地下著,可是街上行人打傘的並不多。據說美國人就這樣,不愛打傘。我想可能有的人的衣服本身就有些防雨功能,把衣服帶的帽子往頭上一拉就行了。我們一行六人步履匆匆,走了七八個街區,不到九點鍾就到了錄像廳門口。

入場時,競賽隊員直接進入了二樓的準備室。家屬觀眾要先到側麵門口登記,驗明身份,在院子裏的走廊上等人到齊才能進場。進場前,工作人員不斷提醒來者,錄像廳走廊盡頭有洗手間,但男女都隻有一個位置,希望大家在進錄像廳前能提前方便,進去之後就不能再出來了。快十點鍾的時候,我們終於可以進去了。先通過簡單的安檢,然後八人一組乘電梯進了錄像廳。按照競賽隊出場的順序,我們先坐在了後排。

觀眾坐定以後,錄像廳的工作人員為了便於對錄製現場的掌控,保證現場的有序而熱烈,開始對觀眾進行培訓。他手裏拿著一個牌子,正反兩麵分別用英文寫著“鼓掌”和“停止”的字樣。根據錄製過程中的時實情景,有時需要熱烈鼓掌,同時還要不停地尖叫,甚至還要站起來,手舞足蹈,以烘托氣氛。電視畫麵上的場麵就會顯得十分熱烈。

這次競賽共有六支隊伍,兩兩捉對PK。他們都是來自同一個學區的三所高中的師生。每個學校由三名學生和三名老師分別組成賽隊,而且還是同校師生同場PK。前麵兩場是學區的東、西兩個高中出場,第一場是學生贏,第二場是老師贏。這兩所學校輔助工作做得十分到位,不僅自帶觀眾比較多,而且還有啦啦隊及人飾動物偶像吉祥物,為節目增添了不少娛樂性。

傑森所在的高中規模比較小,因此這個學校沒特別組織更多的家屬觀眾,更沒有啦啦隊,甚至連領隊都沒有。所以傑森他們學校出場比賽時,隻有五名家屬觀眾,我們家就佔了兩名。

比賽開始前,主持人都會先問賽隊贏了獎金(500美元)後,將怎麽安排它的用場。前麵所有的賽隊的答案都是捐給慈善機構。到了傑森賽隊,三個隊友耳語片刻,他(她)們的答案是:我們早對我們的隊服不滿意了,我們想換一件更好一些的隊服。主持人和大家都會心地笑了起來。多麽可愛純真的孩子呀!可能是沒有帶隊老師,獨立作戰的他(她)們,沒有想那麽多,就說出了自己的想法。他(她)們的隊服就是一件雞心領的暗米黃色線衣。看起來是不怎麽起眼。

比賽開始了。第一局,傑森的同班女同學表現不俗,拿下30分,傑森拿下10分,12年級的隊友暫無斬獲;老師隊獲得50分,暫時領先。第二局,是英文單詞拚寫,雙方勢均力敵,直到規定時間到,才有一個老師下擂。第三局,競賽題目難度似乎大有提高,隻有兩三個回合,傑森的兩個隊友和一個老師都下了擂台。剩下傑森一人和兩位老師對壘。我都替傑森捏把冷汗。主持人和一些觀眾都在不停地喊著傑森的名字。傑森好像愈戰愈勇,不像第一局那麽拘謹,每贏一個回合,都要打一個手勢,向台下他的隊友秉秉兩個大拇指。其間,工作人員不時舉起鼓掌的牌子,示意大家起立,熱烈鼓掌,大聲尖叫,為傑森加油。經過幾個回合的拚搏,傑森終於戰勝了兩位老師,為取得全場勝利奠定了基礎。剩下的比賽毫無懸念,傑森賽隊贏得了最終勝利。隨即,傑森和他的兩個隊友抬著放大了的獎金支票和家屬觀眾一起拍照留念。緊接著,其它賽隊的隊員及他們的觀眾都蜂擁到錄像廳中間,相互拍照留念。

觀眾的座次也有一些要求。因為有三場比賽,所以場上賽隊自己的拉拉隊和觀眾會被安排在前幾排的座位上。傑森他們的比賽是第三場,我們這五位觀眾自然要到前排就座。每場比賽結束時,主持人都會采訪一下隊員和前排的家屬觀眾。我怕萬一主持人問到我,以我的英語水平,恐難以應付,豈不尷尬!我就坐在了第二排。這場比賽結束後,主持人采訪了兩個人。一個是傑森的女同學的好朋友。她說:我的朋友表現得非常棒,我為她驕傲!然後又采訪了傑森的媽媽。“聽說傑森曾經跳過級,你是怎樣培養他的?”傑森媽媽開玩笑說:“可能是他的老師不想讓他在低年級待了吧!”

錄完節目,在離開錄像廳的路上,我不停地琢磨,我要是真的也坐在了第一排,他要采訪到我,我該怎麽回答他。我從心裏真想這樣說:“I think my grandson is great”.

所有跟帖: 

祝賀你的外孫團隊贏了! -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2020 postreply 10:38:35

讚讚讚!滿滿的驕傲自豪,有此外孫天天開心! -月亮_66- 給 月亮_66 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2020 postreply 10:42:37

好玩, 問一下大家戴口罩嗎? -Giantfan- 給 Giantfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2020 postreply 10:46:30

同問。 -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 11:27:08

讚!初生牛犢不怕虎,虎氣生生! -靜非徒寂守99- 給 靜非徒寂守99 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2020 postreply 16:35:48

I think my grandson is great! -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2020 postreply 16:31:23

請您先登陸,再發跟帖!