剛看到的:湖北黃岡一家四口疑似病例難確診

來源: 帥哥也有更的時候 2020-01-24 20:52:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7559 bytes)

1小時前
  如果我爸真的不行了,因為沒有確診的條件,他最後都是一個“疑似病例”,我們都不能確定是不是這次新型冠狀病毒的原因。

我家在湖北黃岡,家裏有四口人,父母、弟弟和我,我們一家人全是疑似病例。我爸雙肺全被感染,醫生說肺部都白了,根據CT的影像圖片,基本上可以判斷是新型肺炎,但是醫院沒有試劑盒子,不具備確診條件,所以診斷為“疑似”。從感染到現在,我們已經簽了兩次病危通知書。我媽的情況稍微輕一點,但也被留在醫院隔離。我和弟弟情況又好一些,所以被安排在家裏隔離。

我想了好久都不清楚我們一家怎麽被感染的。我爸媽今年都50歲,我爸之前住過一次院,母親有糖尿病,但身體總體來說還可以。仔細回想,出現情況可能是在1月7日,那天我和爸媽開車去武漢,接上大學的弟弟放假回家。我和爸媽早上逛了一個商場,距離華南海鮮市場不到兩公裏的距離,因為快要過年了,人擠人,後來我們就離開了。我們那時完全不知道武漢出現了新型肺炎,也沒在街上和商場裏看到有人戴口罩。之後,我們又去了一個市場,才去武昌接了弟弟回家。回來一兩天後,我爸爸就開始咳嗽、發燒、渾身無力,吃不進去飯,四五天之後,呼吸變得困難。

所有人都認為他隻是得了普通感冒,但看他情況越來越嚴重,我們就去當地的衛生院拍了片子、輸液。家裏人覺得他可能得了普通的肺炎,有些緊張。衛生院的醫生也沒有把他的病和這次的新型肺炎聯係到一起,就按照普通肺炎來治療。輸液幾天,我爸情況更不好了。我想也許是當地的醫療條件不夠好,就在1月19號帶他去了黃岡市最好的三甲醫院——黃岡市中心醫院做檢查。當天結果就出來了。黃岡市中心醫院說這種情況需要住院,並且需要馬上轉進ICU病房,就派了救護車把他接過去。但是在去往醫院的途中,他們接了一個電話,又說不能收治了,我們隻能把爸爸送回家裏。

這天我們也給媽媽做了檢查,她在我爸出現症狀三四天後有了同樣的症狀,隻不過程度比較輕。結果顯示我媽也被感染了。我和弟弟當時基本沒啥症狀,自己也感覺比較健康,但醫生說由於我們都和父母有密切接觸,所以也要排查。檢查之後,我們也被列為疑似病例。我已經結婚了,從武漢回來就沒和父母一起住,所以情況最輕。弟弟每天送我爸去打針,情況比我差。

之後,我們去了同濟黃州醫院,醫院拒收。我們又去問黃岡市中醫醫院,依然不收,他們的說法都是隻能等衛健委發話才能收治。黃岡隻有這幾家好醫院,我們實在沒辦法,隻能一直懇求醫院。終於,有一個特別好心的副院長自己做了主張,說,“這個病人我收了。”我爸爸媽媽這才住進了醫院。住進黃岡市中醫醫院之後,我才知道,不是醫院不願意收治病人,而是他們真的沒有床位。這個醫院本來都沒有呼吸感染科,是臨時成立了科室,騰出了一些樓層來收治病人,醫生也是臨時調過來的。

我爸待在一個普通的隔離病房。現在醫療資源這麽緊缺,我也能夠理解。但是我和醫生說過,如果我爸爸危重了,一定要馬上轉到ICU,醫生答應了我的。從1月20號到現在,我父母住院已經5天了。媽媽有所緩解,爸爸卻越來越嚴重,呼吸很困難,吃飯和大小便也不能自理,都是媽媽在照顧。我覺得挺難過,如果我爸真的不行了,因為沒有確診的條件,他最後都是一個“疑似病例”,我們都不能確定是不是這次新型冠狀病毒的原因。昨天晚上,我突然接到媽媽的電話,說她被轉到另一家醫院了,設施非常簡陋。轉移的具體原因,她也不清楚。

媽媽被轉院之後,誰來照顧爸爸是一個很大的問題。醫院的救護人員都非常忙,沒人能照顧他,隻能由家屬來照顧,所以我弟弟準備去。他問醫生,“陪護家屬能不能穿和醫生一樣的防護服?”醫生回答說,“沒有。”他問,“那會不會再次交叉感染?”醫生也很無奈地跟我們說,“醫院人手不足,如果你要陪護,就不要怕感染,不然就不要陪護。”可是,如果我們不去照顧爸爸的話,有誰能來照顧他呢?

從媽媽被轉移之後,爸爸為了減少上廁所的次數,已經不怎麽吃東西了。我和弟弟在家自己隔離。除了必要的出行和買藥,我們都盡量待在家裏。我爸爸是一個人緣非常好的人,很多人給他打電話。但是我都盡量勸下了,爸爸現在一直帶著氧氣麵罩,說話比較困難。其實醫生也說我需要多休息,但是我現在每天都焦頭爛額,和醫院聯係、和政府聯係、和各種親戚聯係。自從知道了父親感染上這個病,我每天都非常緊張,每次簽病危通知單,緊張又加劇一層。

我現在每天都要去藥店買免疫球蛋白,醫生告訴我們這個有用,可以增強免疫力。全家人都要注射,要一萬多塊錢。這種蛋白醫院沒有,藥店也很難買,有時候我要跑好幾家才能買到。這種蛋白,藥店說買的人很多,560一瓶,第二天我去就漲到了720一瓶,現在560的已經買不到了。買完的免疫球蛋白就被送到醫院,醫生會在上麵寫上病人的名字和床號,之後為病人注射。

在1月19號之前,黃岡街上還沒什麽人戴口罩,之後越來越多,現在幾乎所有的人都戴上了口罩。醫院內的患者家屬互相都沒有交流,大家都怕交叉感染。醫生們的防護也更加嚴實了。我們一開始去醫院時,醫生隻戴了口罩,現在防護服和護目鏡都用上了。我跟弟弟打算在家裏再觀察一下情況,如果一直沒有發燒和咳嗽的話,我們就去醫院複診。不知道,這樣是不是代表我們就痊愈了?其實我們也不清楚。有一天我們在打針的時候,一個人過來也要打這個蛋白,他並沒有感染,隻是想做預防。

除了注射蛋白,我和弟弟本來按照醫院的要求一直在服用奧司他韋,但是我剛剛刷微博才知道這種藥對新型肺炎並沒有用。那我和弟弟的病情現在屬於什麽情況?除了注射蛋白增強免疫力我們還能做什麽?我感到很無力。

現在黃岡已經確診12例,我也沒有試圖聯係過他們。醫生都說現在沒有試劑盒子,那他們是怎麽確診的?我不知道。每天除了處理家裏的事,我就一直在微博上刷這次疫情的消息,現在網上很多人都對武漢很畏懼,這次報道會不會又讓大家害怕黃岡?我很想把我爸爸轉到更好的醫院,但現在的政策是“當地發現,當地治療”。我相信政府,相信醫院。

所有跟帖: 

肺炎很難確診。即使知道了也沒有什麽辦法治 -GoBucks!- 給 GoBucks! 發送悄悄話 GoBucks! 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 20:54:11

看著很揪心 -joshuamama- 給 joshuamama 發送悄悄話 joshuamama 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 20:56:10

曲線看疑似病例斜率很高。 -燕子飛回來_88- 給 燕子飛回來_88 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 20:59:03

看起來,醫藥都跟不上去 -獨行009- 給 獨行009 發送悄悄話 獨行009 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 20:59:22

不知道具體情況,就是看到了貼一下,上麵各位新春快樂。 -帥哥也有更的時候- 給 帥哥也有更的時候 發送悄悄話 帥哥也有更的時候 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 21:04:19

看了很難過 -銅鑼燒- 給 銅鑼燒 發送悄悄話 銅鑼燒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 21:08:21

大概到處都是沒有試劑,不能確診,死了也不能 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 21:12:52

看了真的好難過,目前都封了13個城市了 -chunhua- 給 chunhua 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 21:30:01

讀了好難受啊! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 21:30:51

希望他爸能好起來。一家四口一個情況嚴重,真的應了四個病例裏一個嚴重的數據了 -greenoasis- 給 greenoasis 發送悄悄話 (80 bytes) () 01/24/2020 postreply 21:47:20

請您先登陸,再發跟帖!