雞毛蒜皮又一年

來源: 玉壘關 2020-01-24 04:57:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3131 bytes)
我突然有點兒低燒,在家自我隔離。娃和他爹都早去奶奶家了。

剛剛點了個外賣,就有昔日的學生給我抱怨和父母的關係。那種忍無可忍,都不願意過了除夕再說。

和我前後差十歲的這一代人,和父母的關係大概是最複雜的。社會正處在從家庭養老到社會養老的過渡期。。
一方麵,上一代人在精神和物質方麵都沒有完全做好獨立養老的準備。
另一方麵,撫養孩子的成本又空前高漲。父子兩代人各有各的焦慮,又各有自己深信不疑理論為自己的切身利益服務。

有認為烏鴉尚反哺,養兒必然為防老。有認為,畜生養崽也隻為傳宗接代,而人還要把孩子當養老工具,實在畜生不如。
還看見有人說,兒女就是要分工明確,兒子負責傳宗接代,女兒負責養老,所以當伏弟魔天經地義。

根植於利益的理論,怎麽可能輕易調和?
而剛剛和我抱怨的曾經的學生,經濟方麵,貌似不存在養老問題。可她也在指責父母的極端自私。聽來聽去,還是,對焦慮的一方要把對方的前途控製在自己可以確信的範圍內。

對於老一代人,養老,不僅僅是錢的問題吧。
無論如何,事關自己認定的根本利益,外人調解的作用實在是微乎其微的。而且別人的家事,搞不好惹一身腥。
我隻能聽她說。

然後,等會兒我打算告訴她,我閨蜜昨天給我講的事情,閨蜜是特別能幹自律的人,她一直和公公婆婆住。她說,我行動一直很堅決,但是,語言上,我一直很溫和。我一直抱定了,絕不改變他們,他們也不要改變我的想法。
後來我發現,其實公婆也是會改變的。雖然,他們會為了麵子,在口頭拒絕。比如,一開始,我婆婆去買菜,就喜歡把人家菜葉子都摘幹淨了才去稱。她就對婆婆說,人家也是要賺錢的,你剝這麽幹淨,人家肯定在稱上搗鬼,賺回來。
她婆婆口上不以為然,但是後來,行動上還是聽了她的。

我大概會給學生說,我們運氣好,得給父母養老,得在自我發展,孩子發展,以及給父母養老上做出特別艱難的抉擇,那麽我覺得我閨蜜這種處理就非常好。

我的大年三十,吃了一盆子外賣,聽昔日的學生嘚嘚,給我喜歡的侄兒發紅包,聽他給我推薦幾個科幻的短篇,以及他覺得好的漫畫,當然是紅紅火火,熱熱鬧鬧的除夕了。

給各位拜年啦。鼠年大運。

所有跟帖: 

讚吃了一盆子! 多保重,早日康複 :) 其實吧, -xiaosai- 給 xiaosai 發送悄悄話 xiaosai 的博客首頁 (261 bytes) () 01/24/2020 postreply 05:02:27

是的是的 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 06:08:36

祝早日康複,鼠年好運 -每逢佳節胖三斤- 給 每逢佳節胖三斤 發送悄悄話 每逢佳節胖三斤 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 05:06:44

謝謝,新年快樂 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2020 postreply 06:08:58

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!