我已經不能理解香港了

來源: Emma_mama 2017-10-12 10:29:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4227 bytes)

不知道這個題目會不會就直接被噴,我沒有任何地域歧視,挺喜歡香港這個地方的,所以一直關注,隻是最近,越來越不理解了。

這種不理解開始於香港的奶粉限購。新聞上講香港限購奶粉是因為大陸人買太多了,本地的幼童吃不上了。真的,不知道說啥了。香港名頭之一就是貿易中心吧,啥叫貿易中心,就是也不產,也不用,二道販子專管賣的,掙得就是轉買轉賣的錢。趁著大陸人喜歡買奶粉,還不信任自己的奶粉,趁著大陸人多還傻還錢多,不趕緊撈一把。香港人也要配合這種傻的節奏才顯得自己更合拍麽。我當時就不明白,為啥好好的錢不掙,非要限購。香港政府完全可以在奶粉上做各種文章大發其財,而不是把客戶一竿子撩死。比如可以給奶粉加重稅,50%夠不夠,不夠100%,200%。 嫌棄加稅名字不好聽可以給買奶粉的店加稅,可以說成**費,可以在過關的地方收稅,收錢的辦法多著呢,咋就覺得不拿這個錢才顯得自己更加高大上一點。至於香港本地的幼童,補貼啊,直接補錢,直接補貼免費奶粉,花費就從剛才收的錢裏撥一點,真的,撥一點估計就夠了,香港能有幾個孩子喝多少奶粉。看看現在大陸從各種渠道要進口多少奶粉。這奶粉都能賣出白粉價,比賣珠寶啥的不差。現在好了,給運奶粉的安了個運白粉的罪名,財路就這麽活活斷了。而且奶粉的貿易就這麽發展下去,香港自己能發展幾個公司,在澳大利亞加拿大的空曠地方建廠生產奶粉,再轉香港本地,主要是過一下生產標準,然後再賣給大陸都是好買賣啊。香港又不大,各種政策法律都好跟上啊,追求民主我理解,可是犯不上追求民主的同時跟錢作仇啊。

還看到香港人上街追求民主,說是大陸遊客太多了,生活環境都變差了,寶寶心裏難受的不要不要的。行,這個我也理解。人家在自己家門口開店的,還不允許人家挑選個客戶,還不允許人家不掙你這份窩心錢,還不允許人家過自己歲月靜好,貧窮而快樂的生活。再說了,人家還是金融中心,也不窮。

可是我不理解為啥香港轉頭就吭哧吭哧進口了這麽多的電子垃圾。我寫這篇文就是看MIT出的一個報告刺激到了,按照人家的研究,他們追蹤的205個電子垃圾,37個直接出口到了香港。我個人真還挺喜歡香港的,雖然沒去過,但是好歹也是港劇的資深粉。再稍微查了查,香港近年搞了很多這種小作坊處理電子垃圾。好吧,好好的貿易中心不做,覺得人家來自己家周圍買東西吵吵的慌,咱就過安靜貧窮而快樂的生活。電子垃圾這個東西汙染極大,香港巴掌大一塊地方,肯定一汙染都遭殃,多少錢都消除不了影響。這得窮到一定地步的地方才搞這個,或者是搞這個富裕了人家就搬家。香港都不具備啊。搞這個真沒有多招幾個素質極差的遊客好,哪怕當街吐痰呢,風一吹,幾天也就沒了,或者打掃一下,當時就沒影響了。再說了,這玩意也真沒賣奶粉掙錢。就是對從業者素質要求低,不過說實話,我覺得也沒有賣奶粉對從業者要求低。哎,真不理解。

聽人說一旦感覺對這個不理解,對那個不理解的時候,這人就老了。我就覺得跟香港比我就老了。人家不上班不上學也不讓別人上班到大街上站著的時候,我想的是,這不勞動都吃什麽啊。不是不支持民主,就是純疑問。我十九歲的妹妹就跟我說,你老了,這是民主,你不懂。我覺得,我確實是理解無能了。民主的同時,也得琢磨琢磨子孫後代,咋就把電子垃圾這坨屎盆子給扣自己頭上了呢。

圖片來源:http://wiki.ban.org/images/1/12/ScamRecyclingReport-web.pdf

所有跟帖: 

奶粉的事兒就是炒作 -王伍- 給 王伍 發送悄悄話 (173 bytes) () 10/12/2017 postreply 10:35:02

進口垃圾不一定自己用。可以轉嫁給大陸 -jessica8686- 給 jessica8686 發送悄悄話 jessica8686 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2017 postreply 10:36:35

80年代就在珠三角做了。現在珠三角也不做了,轉到更內陸的地區了。 -Baritoner- 給 Baritoner 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2017 postreply 10:38:53

說的是從進口的電子垃圾裏土法提取金子的事 -Baritoner- 給 Baritoner 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2017 postreply 10:46:25

我也以為它會走私過去,後來發現真的自己在做.... -Emma_mama- 給 Emma_mama 發送悄悄話 Emma_mama 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2017 postreply 10:52:47

這個對於廠家可以說對,但對於香港這樣的貿易城市,不對。 -念溪- 給 念溪 發送悄悄話 念溪 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2017 postreply 11:09:19

一樣的,廠家不給香港更多的奶粉。有錢賺誰不賺? -iBear- 給 iBear 發送悄悄話 iBear 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2017 postreply 11:19:47

不是這樣的, 香港有好多人就是做期貨的,可以一下子按照一個價格或者某種規律的價格買下十來年的 -Emma_mama- 給 Emma_mama 發送悄悄話 Emma_mama 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2017 postreply 17:29:13

跟中國開放二胎有關吧,一下多了很多新生兒,所以需求大幅度上升 -在山泉水清- 給 在山泉水清 發送悄悄話 在山泉水清 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2017 postreply 11:10:57

香港的事香港自己解決,最後別抱怨大陸就行。 -maple2017- 給 maple2017 發送悄悄話 maple2017 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2017 postreply 11:19:38

到世界多處都轉後,發現了香港的小家子氣,街道上還很多髒亂差的地方,大陸人自強點,超越它 -瑟裏- 給 瑟裏 發送悄悄話 瑟裏 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2017 postreply 12:39:18

同不理解! -東瞧瞧西看看- 給 東瞧瞧西看看 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2017 postreply 12:48:18

請您先登陸,再發跟帖!