護齒心得

我曾有過一口天生的好牙 -- 別以為這是在吹自己長得好!牙好的人,通常都跟我一樣長著一個特難看的大腮幫子!-- 每次去洗牙,診所的醫護都會一邊費力地把牙線壓進我的牙縫,一邊誇我的牙好。我聽了也很開心很得意。因為她們還說牙齒就靠天生,那些牙好的,不認真刷牙護牙照樣好。於是我就耍酷,仗著自己底子好不認真刷牙,反正還要定期去洗牙的嘛!

那時候根本想不到自己的牙也會出問題。想著就算醫生水平再臭,也不至於把沒病的治出病來,把好牙治成壞牙吧!不成想,不到十年的功夫,那個被我完全信任的牙醫,還真的就把我的牙治出問題來了!嚴格說,她沒治過我的牙,因為並不曾有過問題,問題是洗牙洗出來的。在多次要給我拍X- Ray被拒絕之後,我的牙醫告訴我牙齒每兩年要深洗一次,我以為深洗就是洗得徹底些,沒去想它可能帶來的問題。前後深洗過兩次,幾年之後發現牙齦有點萎縮,再過兩年吃東西偶有塞牙。都四十好幾了,我以為這是正常老化,沒有深究。離開這位用了十多年的牙醫隻是因為她診所洗牙的護士水平越來越差,好幾次都有一兩個quarter沒洗到,我提醒了她們還不接受,另外還有過一兩次小事故讓我很不開心。

【深洗牙是用來治牙周炎的,沒有牙周炎做什麽深洗啊!而且深洗一旦開始,把牙齦打開過,以後牙垢就會往深裏堆積,普通洗就不夠了。這是我後來自學到的。】

我找到的第二個牙醫非常棒,盡管後來他也小黑了我一把,但隻是多收了我的錢,並沒有坑害我的牙;而且我理解他們疫情後經濟上的壓力。轉到第二個牙醫那裏,是因為找到了一個做Invisalign的deal,他家的價錢太好了。那時候我還在拽啊!就因為門牙旁的一顆牙略略斜了一點,我不能忍受這樣的不完美,四十老幾了,思慮再三還是決定要整牙。半年很快過去,牙醫做給我的十副牙套用完了,我的牙也又回到了完全齊整狀態。這時候開始晚上都要戴 retainer,白天取下來。一段時間retainer戴下來,有一天我鬼使神差的碰了一下下門牙,發現它們竟然活動了。(這是retainer一推一拉造成的,因我的牙齦牙骨都很弱,hold不住了。)

認真了解牙齒是從那時候開始的。我去問我的牙醫有沒有辦法固定住那兩顆活動的牙,他說把前麵四到六顆牙貼到一起,這樣那兩顆門牙的活動就會減少。我回家想了想,覺得這不靠譜,這幾顆牙綁在了一起,以後清潔就困難了。我於是就去找專治牙齦的牙醫,幾番搜尋,還真叫我找到一位我們附近評價最好的periodontist。幾次接觸下來,這位 periodontist 和他的工作人員水平真是沒得說。在我考察他們的同時,他們也在考察我,我一定是留給了他們錯誤的印象,疑似他們以為我有花不完的錢,且對牙齒的美觀有無盡的追求。不是有 gum reccesion 嗎?這位 periodontist 建議我做 gum graft,而且還聯係了我的主牙醫,跟我說他那個用貼片把幾顆前門牙粘在一起的手術也是必要的!在反複跟兩位牙醫闡明了我此時最在意、且隻在意的,是怎樣保護和修複我的牙齦牙骨以及穩定住那兩顆活動牙之後,他們還是說除了他們的方案,沒有別的可做的了。

從periodontist處出來,我當即約了另一位牙醫,是華人。雖然幾乎不會中文,這位牙醫很負責,他一邊檢查,一邊回答了我所有的問題,不放心我有沒有完全領會,檢查完還讓他講中文的前台又跟我完整說了一遍。這次我沒有別的 concern,我就隻要知道這兩顆前門牙還能堅持多久,如果掉了,還有什麽可做的?華人牙醫告訴我,這倆牙至少還可以扛五年,如果掉了,可以植牙,牙骨萎縮可以填骨。這一次的牙醫visit共花了半個小時,九十塊錢,是我花得最值的一筆醫療費用。

長舒一口氣!從華人牙醫診所出來,我就決定正常情況不再去牙醫診所,包括洗牙了。

我回家,按照 periodontist 教我的,每天兩次用牙間刷,用 water floss,用 gum stimulator,清洗護牙。一段時間(半年左右?)之後,發現牙縫越來越大。於是先停了牙間刷,再停了waterpick,主要隻是用電動牙刷認真刷牙,每一到兩月用亞麻上幾塊錢買來的 dental cleaning tool 刮殘存的牙石。最後逐漸過渡到隻是每天睡覺前做牙線及刷一次牙,牙石殘存現象反而越來越少了。

一個在牙醫診所工作的小朋友告訴過我,食物殘渣在牙周變成plaque要26個小時。所以每天都要把牙刷幹淨,而每天的刷幹淨,要比多刷幾次重要的多。我現在的潔牙過程很簡單:

就是先認真做牙線,把牙線仔細壓下去,兩邊的牙縫都認真刮到,再用電動牙刷刷四分鍾(推薦是最少兩分鍾),刷完用舌頭舔每一顆牙根都是光滑的。刮牙垢的牙醫鉤子已經很少用到了(間隔在一兩個月以上),但一旦發現就馬上把它們清理幹淨。

另一件讓我牙齒受益的事,是我因為膝關節受傷長久不愈而找到的,健康壇及4H姐推薦,我也轉而在這裏推薦過的 red algae。之前多年,我試過各種鈣片和VD,隻有到換吃這個紅藻2-3周之後,我的膝蓋才開始好轉,而且很快就康複了。我自我診斷,牙骨萎縮跟缺鈣也有關係,所以膝蓋好了之後我繼續為鞏固牙骨吃紅藻,我減量每天吃兩顆,不時會停幾天(第一位在健康壇推薦的網友好像是欲千北,他提到紅藻可能有微毒)。

電動牙刷的品牌也非常重要。我沒有用過很多牌子,跟 Philips 一對比,waterpick 的牙刷真是piece of crap。以前不這麽認真刷牙的時候感覺不到差別,但嚴格對比之下,差別太大了。這裏說的隻是牙刷,waterpick 的 water floss 我用過一段時間(現在幾乎不用了因為不需要),沒有用過別的品牌所有沒有比較但也沒發現它有什麽問題。

離開所有牙醫,閉關護牙三年多了。前些天不經意又推了推兩顆下門牙,還是活動的,但已經比三年前明顯穩固了。這兩牙之間的縫隙減小的更明顯,不仔細看切麵已經基本沒什麽間隔了。再就是塞牙,要不是網友前幾天反複提及,我都快忘了自己前幾年吃飯也常塞牙。不是說像從前一樣完全不塞,但很少發生,隻有吃特別愛塞牙的食物(想不起是什麽)時才會有一點。牙齦和牙骨萎縮看起來仍然很嚴重,但應該不會比三年前更差,希望它們能夠再保持三十年!

哦,差點忘了提那顆被矯正過的牙。發現下門牙活動了的當天我就不再戴retainer了,現在這顆被矯正過的牙差不多又回到戴 Invisalign之前的樣子了,一點點斜,離虎牙還有好幾十裏呢。我現在再看它長得那麽結實,覺著甚美!:)

大道至簡。再好的東西也不能 maintenance free,真好的,隻要用一點心就夠了。(畫蛇添隻腳:人、事、物皆如是!)

寫完回頭檢查了一遍,讀完發現自己又有點飄了。趕緊踹自己一腳:千萬別又驕傲!

所有跟帖: 

那個紅藻哪裏有賣的? 我也不洗牙了。 以前洗完牙變的特別敏感。就是牙線和認真地刷牙 -超級潛水艇_1234- 給 超級潛水艇_1234 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 15:55:18

亞麻上有 -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (81 bytes) () 09/10/2024 postreply 15:57:23

謝謝啦 -超級潛水艇_1234- 給 超級潛水艇_1234 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 15:59:34

謝謝妹妹 -極樂淨土- 給 極樂淨土 發送悄悄話 極樂淨土 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 16:30:59

極淨姐姐,我還要好好謝謝你呢!這會兒在忙,回頭跟你細說。 -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 16:33:00

很難找到可以信賴牙醫!智齒長的不正,要及時拔掉 -npoaks03橡樹- 給 npoaks03橡樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 15:56:25

這我沒有發言權。我四顆智齒也長的完美,但第一個牙醫建議拔,我就乖乖去都拔了。好在拔了也沒出什麽問題。 -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 16:01:32

平時牙線,定期洗牙,就不需要深度洗牙。也可能因人而異,,, -ttt1010- 給 ttt1010 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 15:56:39

隻有嚴重牙周炎才需要做深洗,一旦啟動了深洗,以後淺洗就不管用了。但深洗收費高,在我們這樣的“壞”病人身上牙醫也要賺錢。 -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 15:59:44

羨慕牙齒好的 -夏荷幽夢- 給 夏荷幽夢 發送悄悄話 夏荷幽夢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 16:00:01

謝謝你的經驗教訓。 -寂寞的煙花- 給 寂寞的煙花 發送悄悄話 寂寞的煙花 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 16:00:11

你的發現和這個牙醫說的差不多 我用她的方法 牙齒越來越好 -MayX- 給 MayX 發送悄悄話 MayX 的博客首頁 (52 bytes) () 09/10/2024 postreply 16:00:48

是吧?那個 periodontist 也給我講了每年洗兩次牙說法的來曆,他說是牙醫的商業考量,其實不是必須的。 -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 16:03:54

懶人有懶福。:) -資深海豚- 給 資深海豚 發送悄悄話 資深海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 16:00:54

謝謝分享 -ilovemyson- 給 ilovemyson 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 16:01:00

謝謝分享,被兩個華人牙醫坑過,兩個都是朋友介紹過去的,其中一個牙醫還讓LD到另一個華人診所做過深度洗牙,把我LD後悔的 -Jessy99- 給 Jessy99 發送悄悄話 (268 bytes) () 09/10/2024 postreply 16:39:41

大家都有過類似經曆啊。是主要靠天生,我有個朋友的侄子是牙醫,他說通常牙好的人牙齦就比較差。 -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 18:27:15

牙齦不好牙齒能好嘛?這種觀念肯定是錯的 -阿美樅- 給 阿美樅 發送悄悄話 阿美樅 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 20:41:00

我也不喜歡每兩年一次的深度洗牙。現在每天用牙線認真剔牙,然後電動牙刷清洗2分鍾,每天兩次。 -calm01- 給 calm01 發送悄悄話 calm01 的博客首頁 (278 bytes) () 09/10/2024 postreply 16:51:37

可以停了深度洗牙太好了! -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 18:39:35

好分享!點讚!我也是有點傲嬌了,前一倆月還在得瑟我能啃甘蔗,離發現智齒有問題也不過一個來月,現在智齒快保不住啦^ - ^ -阿美樅- 給 阿美樅 發送悄悄話 阿美樅 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 16:53:00

沒事不要整牙:)歪的到97歲還健在的比整整齊齊早早掉了強 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 17:04:41

謝謝分享。你第一個牙醫居然說不需要好好刷牙也太不靠譜了 -小飛22- 給 小飛22 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 17:39:11

對不起是我沒說清楚。她們沒有叫我不刷牙,隻是看我不認真刷牙 牙還很好而發的感歎。第一個牙醫是無故深洗牙把我牙齦弄萎縮的。 -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2024 postreply 18:18:32

謝謝你的心得 -起來不願做奴隸的人_03- 給 起來不願做奴隸的人_03 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2024 postreply 04:58:37

特同意你說的,我就記著現在牙醫說的,牙齒是原裝的最好,能補則補 ,能不拔就不拔,植牙是最後的選擇,每餐比刷,牙線要用。 -早春二月- 給 早春二月 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2024 postreply 06:50:24

小聲問什麽是深度洗牙?因為是保險付錢也不注意賬單,另外被建議4個月洗牙好像頻繁了。 -wanchen- 給 wanchen 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2024 postreply 16:42:01

深洗要往牙齦裏打麻藥,把牙齦切開清潔。上麵網友介紹的 Dr Ellie Phillips 的可以看看。 -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2024 postreply 17:02:45

俺上次應該是做的深度洗牙,當時沒有被告知,以後要多關愛自己的牙齒,謝謝你的文章和信息 -wanchen- 給 wanchen 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2024 postreply 07:57:52

本來一口好牙,看到隻能再用五年,我為博主感到深深的不值 -bsmile- 給 bsmile 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2024 postreply 12:58:16

請您先登陸,再發跟帖!