補辦臨時綠卡,親曆移民局之三言二拍 3

來源: 晴朗見南山 2024-07-23 09:38:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7342 bytes)
本文內容已被 [ 晴朗見南山 ] 在 2024-07-23 16:04:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

他們兩個走上前去,在窗口前坐下,首先說明綠卡丟失情況,然後問能否辦理臨時綠卡以便繼續旅行。這個官員聽完他們的敘述,冷靜地問:“據上一次你在移民局打指模有多久了?”小粒一時想不起來具體日子,光想到自己的綠卡快到期了才不得不申請公民,情急之下實話實說:“那是很早很早以前的事了,在另外一個城市申請綠卡時打過指模。”眼見這個官員猛一揮拳砸在自己大腿上,懊惱得差點從座位上跳起來,一副“你這樣回答叫我怎麽幫你?”的恨鐵不成鋼,小粒立刻警覺起來,馬上配合說:“但是我已經申請公民有些日子了,應該有進展啊。”眼見官員重拾信心,在網上仔細查找,遊覽一番後,轉過身來對小粒斟字酌句:“今天內布拉斯卡移民局總部發來通知,要我們安排你打指模。”然後扭頭對旁邊的工作人員堅定指示:“她符合條件,可以立刻辦理。”小粒沉不住氣了,立刻站起身來,往外走了兩步,指著剛才打指模的那個房間,說:“好像他們還沒有下班,我這就去打指模,還來得及。”唯恐眼前剛剛浮現的希望稍縱即逝。那個官員隻是瞟了她一眼,繼續和手下交代。小粒這才反應過來,自己又一次嘴巴快過腦子。

看著他們兩人商量著做事,小粒漸漸明白自己的事情解決了,一時竟不知道說什麽好,隻是公事公辦地說謝謝,卻說不出更多話兒表達自己的感激之情。

這時間,整個大廳裏幾乎沒了其他人,就在非裔女工作人員低頭辦事的時候,小粒和張瀟逮個空兒,給那個官員點下頭,指指右邊的空窗口悄聲說:“可以說話嗎?”那個官員心有靈犀,一過來就迫不及待中文對話了。小粒問:“聽您口音,好像是咱源上人,我是涇硯縣的。”官員說:“鄉黨呀,我是山源縣的,近鄰啊。”小粒說:“我們涇硯縣的地界就在你們山源縣縣大堂上呢,當然近啊。”兩人都笑了,官員問:“那你是涇幹中學畢業的?”小粒說:“我不是,我隻是小時候在老家村子裏上過一年小學。”旋即,立刻補充:“我爸爸是涇幹中學畢業的。那你是山源中學畢業的?”官員說:“不是,我在美國上的高中和大學,又當過兵,再讀碩士,之後才到政府部門工作的。”

張瀟說:“真想不到這種地方還會有國人,之前來辦事的時候,怎麽沒有看到過你?”官員說:“我剛剛從佛羅裏達調過來。”然後用手指指左邊的窗口:“這個工作人員是我剛從原來的辦公室帶過來的,她工作能力很強。”兩人趕緊點頭,表示看到了。

小粒說:“我們能認識一下嗎?非常感謝你今天的幫助!”官員說:“我們有規定,不可以隨意去公共場所,比如說超市,也不可以去教會,不可以和申請人有私下交往。”是這樣?小粒一腦門子問號:難道沒有宗教自由?甚至沒有購物自由?難道政府給雇管家嗎?但顯然現在不是八卦時機無法追問,她疑惑:也許官員隻是想自設邊界拉開距離?

雖然說的內容是冷冰冰硬板板毫無人情味的規定,但他神情熱情洋溢,彰顯著愛熱鬧愛交友的本色。

倒是小粒接下來就不知道該如何把握這個分寸,很怕自己的自作聰明會影響到他的工作,但是又不甘心,就小心翼翼地問:“那我們以後還能再聯係嗎?比如說我們教會有中文學校,我在那裏做校長,你能不能讓太太帶孩子來學習?你有孩子吧?”官員說:“有一個,三歲了。”小粒說:“啊?那再等等,我們學校4歲才會收。”

難道就此斷了音訊?突然想到:“我在當地華人報紙做編輯,負責第八版並設有專欄,也為我們教會做一些工作,介紹教會的一些活動,常發一些相關文章。有時間的話,您可以了解一下。”官員說:“想不到你這麽忙啊。”

這時候他的手下把護照遞出來,張瀟打開看,見裏麵蓋著臨時綠卡的印戳,是個簡單表格,其內容已填寫好。官員說:“近期我們會通知你打指模的時間。”小粒說:“我們這就去機場。”官員說:“祝你們旅途愉快!注意安全!”小粒有那麽一霎那,腦子裏閃過一個念頭,想說: “放心,一定牢記黨和國家對我們國人出境旅遊的教導,不隨便掰人家的白珊瑚。”知道完全不對版,事實上隻茫然地說了些客套話,匆匆離開。

兩人在去機場路上依然對剛剛發生的事情難以置信,小粒說:“不知道鄉黨今晚回去怎麽寫他的《三言二拍》,但是我真的可以開始寫我的《天方夜譚》了。”張瀟問:“你說涇硯縣的地界在山源縣大堂上是什麽意思?”小粒說:“這兩個縣的邊界距離山源縣城很近,我們涇硯縣廣為流傳的說法是,當年兩縣的縣官對地界爭執不下,最後約定,他們當晚各睡在自己的縣大堂上,第二天早起後向對方的縣大堂出發,把他們相遇之處定為兩縣交界。那天涇硯縣縣大人早起一路直走,走到了山源縣大堂,沒想到人家山源縣縣大人還在呼呼大睡呢。涇硯縣大人叫醒了他,之後又給他一個麵子,就是把地界往後挪了一些,所以說這兩縣的交界處離山源縣城很近,比如說我舅他們村屬於涇硯縣,但是到山源縣城很近,反倒離涇硯縣城遠一些。這是我們涇硯縣人津津樂道的段子,顯然他這個山源縣人也耳熟能詳。”

度假回來之後,張瀟特意上網查看,告訴小粒:“可以肯定那個官員姓郝,是本州移民局最高官員。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

無巧不成書,臨時綠卡神奇順利搞定 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 09:43:29

-靈動的雙子- 給 靈動的雙子 發送悄悄話 靈動的雙子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 11:29:39

願聞其詳 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 11:46:07

寫得很好 -小糖球- 給 小糖球 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 13:57:08

感謝支持鼓勵! -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 14:12:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”