【小時候】我與小表叔阿忠

來源: 土筍凍 2024-06-10 12:49:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9621 bytes)
本文內容已被 [ 土筍凍 ] 在 2024-06-10 18:57:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(從部隊回家探親的表叔阿忠與林家部分孩子留影)

接著小表叔‘黃家門’的故事,我回憶一下與他小時候的事。  

(幼兒時)

小表叔阿忠比我大一個多月,順治姨媽的二女兒林清也是那一年出生,她比阿忠又大了幾個月。在林家那3個嬰兒中,我是最“金貴”的一個,不僅僅是“嬌生慣養”,簡直就是林家人的“小祖宗”-:)  

因為我是不能躺在床上睡,隻能由人抱著睡的一個磨人嬰兒。  

母親第一胎生的我姐姐剛出生5個月就因一時疏忽耽誤救治而猝死,所以我的出生叫她們又喜又“恐”,生怕同樣的事情也發生在我身上。從我一出生,大家就十二萬分地警惕著我,她們對我的照顧用無微不至來形容好像都有點弱,那基本是24小時不合眼的看護,以至於連還是嬰兒的我好像都知道了什麽叫“有持無恐,得寸進尺”。。-:)

母親說我的背幾乎沒有著床過,都是外婆,母親,順治姨媽,阿忠母親亞寶等等林家人輪流抱著睡的,因為隻要一把我放到床上, 哪怕再怎麽悄悄地輕放,有時甚至我的背還沒碰到床,熟睡中的我就能敏銳地知道她們要幹什麽, 即刻大哭起來,慌得她們趕緊又抱起我開始踱步拍背,嗡嗡地哼著催眠曲。。搞得所有人集體腰酸背痛!  

母親說我的背好像長了刺一般,碰不得床;順治姨媽說,我好像一個因生育過多落下腰酸背痛頑疾的老婦人,需要人不停地捶拍後背才能入睡;阿忠母親亞寶說,我帶10個阿忠都不會這麽累…  

阿忠確實好帶,他不哭不鬧,醒了吃, 吃了睡,極乖的一個孩子,所以阿忠的母親亞寶才有空幫我母親拍我的背。。  

阿忠母親亞寶雖然是‘黃家門’丫鬟所生,但畢竟是大戶人家的丫鬟,她讓自己唯一的孩子亞寶受了很好的教育,在當時涵江很多男孩頂多隻上到初中畢業的年代,亞寶一個女孩子竟然是高中畢業生!所以,亞寶在文化誌趣等方麵與入贅過來的'黃家門'長公子丈夫可謂“門當戶對”琴瑟和鳴。。可惜好景不長,亞寶染上了肺結核病,在阿忠3歲時,便在我外婆承諾一定會替她照顧好她那二個年幼的孩子後合上雙眼離開了人世, 年僅32歲。  

從此阿忠由奶奶(其實是外婆,但因女方是招上門女婿,所以角色對調)一手帶大。  

我與阿忠及林家其他孩子從小一起在林家圍牆裏長大。因了林家人對我的種種嬌縱,特別是一家之主外婆對我的寵溺,我在林家圍牆裏簡直就是一個霸道“小主”。 。。

凡是我喜歡的東西,林家之內,皆是我物,據母親說(我那時太小不記得),我特別喜歡拿阿忠手裏的東西,性格溫和的阿忠一般都會讓我,偶爾不肯放手時,我便會貓抓式去抓他的臉,疼得哇哇叫的阿忠也不敢還手,他奶奶便會對阿忠喊:跑, 快跑啊, 阿豹兒(他奶奶對他的昵稱)。。  

母親說我是那麽地愛‘貓抓臉’阿忠,以至於每每阿忠奶奶一看到我從主屋出來,邁著小步,穿過院子,踉蹌著朝他們側樓這邊走來時, 他奶奶便會如臨大敵般地對阿忠大喊:小惡婆來了, 阿豹兒快跑!  

(長大後,懂得了反省的我,很是埋怨她們在我幼小時對我那沒有原則的嬌慣與放縱,讓林家孩子們受了很多委屈,也培養了我的“大小姐”脾氣。。)

。。。。。。。。。。。

(年少時)

大約8,9歲時,聽說某日在縣城有一件公審槍決壞人的大事,好奇的我們便密謀著要偷偷前往一探究竟。。  

那天,我與阿忠各腰纏5毛人民幣,瞞著大人,在涵江汽船站各花二毛錢買了汽船票,突突突….跟著一船的人坐了一個小時的汽船,到了10幾公裏外的縣城。。當時槍決公審大會是一件了不得的大事,很多涵江人如趕集般湧去那裏。。  

在城裏人山人海的萬人體育場裏,個子小小的我們混在人群裏什麽也看不到,更別說看到台上那該死的壞人了,眼前隻有大人們那灰蒙蒙的後背,那後背像一堵牆似, 那堵牆的主人們還時時舉起手很生氣地喊著什麽。。  

其實那隻是一個槍決壞人前的一個公判大會,大會一結束,壞人們便在大人們群情激憤的口號聲中被車拉走了,什麽也沒看到的我們隨著大人的後背離開了體育場。。。  

才8,9歲的我們百密一疏,涵江汽船站在哪兒我們很熟悉,但縣城汽船站的具體位置就不那麽清楚了,我們站在水邊茫然四顧時,聽到有人說走眼前那條小路可以回涵江,我們便跟著他們走了。。  

3個小時後, 在天已暗,家家戶戶燈明開飯時分,我與阿忠灰頭土臉地回到家。。  

看到我出現的那一刹那,苦尋了我一天,心急如焚的父母及外婆等人那叫一個喜出望外,抱著我像一塊失而複得的寶。。  而阿忠出現在側樓的那一瞬間,迎來的也是心急如焚的他奶奶一頓劈頭蓋腦的捶打和一口一個“阿豹兒”的痛罵(阿豹兒在涵江方言裏是頑童的意思)

。。  。。。。。。。。。。。。。。。  

(少年時)

從幼兒園到高中,我與阿忠表叔一直是同班同學。

那時男女生是不講話的。小學時,我曾讓阿忠給我班上一個字寫的好,文章更好的學霸男同學遞過一張小字體,具體寫什麽忘了,大意是你學習好之類的讚美話。。-:)  

高中時,很多校裏校外的男生突然與阿忠要好起來,他們常常來林家找阿忠玩,據他們現在真真假假的說法,說他們當年之所以與阿忠交朋友, 主要目的就是為了能進入林家圍牆裏,有更多更直接的機會看到我。。-:)  

阿忠高中時很心儀一個鄰居女孩,每當涵江幹旱,滴水難得時,阿忠便會偷偷從外婆用一根鋼筋把井口橫鎖起來的林家水井裏一瓢罐一瓢罐地吊起水,一擔一擔地挑到女孩家,贏得了女孩家的好感與喜歡。。。

沒想到,第二年涵江就有了自來水,女孩家便無需阿忠的林家井水了,女孩也棄阿忠而擇他人。。我們笑說都是自來水的錯,白白浪費了林家那寶貴的水資源-:)  

阿忠後來去參了軍,是偵察連裏的一名尖兵。在部隊時他本想給我們的同學,我的閨蜜寫信想發展同學情誼,聽我說那同學家想招上門女婿時, 阿忠箭頭一轉,射向比我們小一屆的一個女生。。  

一箭中得,該女生欣然接住了阿忠的丘皮特之劍,因她是那個喝了林家一年多井水女生的同學加閨蜜,她目睹了阿忠的善良與實誠。。。  

阿忠退伍後不久, 便娶了這位涵江陳姓大戶人家,涵江著名25坎業主後代為妻。。(他們的故事也很有趣,有空另篇述說)  

我小時候與阿忠表叔,順治姨媽和狗仔舅舅的孩子們有很多故事,阿忠是叫我印象比較深刻的一個,這裏寫的也隻是我與阿忠小時候很多故事裏的幾個而已。

這個就是阿忠老婆祖上的25坎/間“倉庫”,是當年陳家做上海生意時放貨的地方,不是真正意義上的住宅,陳家大宅在橋的另一邊。。

據說財大氣粗的陳家為了方便裝卸貨物,特地開了這個水道讓船隻可以直接停靠在每一坎/間倉庫前。現在這些倉庫被稱為“東方25坎”,成了涵江所謂的標誌性建築,而那些真正標誌性的建築物卻早已在92年被舊城改造拆除了!

(微信上轉的涵江“東方25坎”視頻)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

誰那麽有個性,拍照的時候挖鼻孔。 -偶爾短路- 給 偶爾短路 發送悄悄話 偶爾短路 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 12:51:33

是阿忠哥哥的女兒-:)最年長的那個是阿忠的哥哥,我的大表叔-:) -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 12:58:01

很注重自己形象: 不讓拍到鼻子裏有東西。 -LexusOnly- 給 LexusOnly 發送悄悄話 LexusOnly 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:14:45

讚! 貼子存起來,可以出書,流傳給子孫後代。 -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (153 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:04:23

-:)我家小兒也是那麽說的, 他說我寫中文, 他翻成英文-:) -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:15:04

:) -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:17:41

好故事 -臨窗賞雨- 給 臨窗賞雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:06:18

謝謝! -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:15:43

你怎麽可能記住這麽多細節。我都忘了。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:10:27

很多都是每次林家聚會時, 大家七嘴八舌對我“控訴”的內容,忘也忘不了啊-:) -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:18:09

你是你們那兒一帶的“玫瑰”吧? -申巷九- 給 申巷九 發送悄悄話 申巷九 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:18:42

-:)很久很久以前,常有人特地跑到涵江來看我-:)) -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:29:54

醞釀醞釀,也可以寫一篇“玫瑰的故事” -申巷九- 給 申巷九 發送悄悄話 申巷九 的博客首頁 (42 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:51:12

-:)沒看過她的書-:) -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:53:06

我過去看過不少,不過 -申巷九- 給 申巷九 發送悄悄話 申巷九 的博客首頁 (48 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:56:04

比瓊瑤還理想化?我倒是看過幾本瓊瑤的書-:), 感覺看完一本就等於看完全部, 因為都差不多的故事與橋段-:) -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 14:04:28

照片上所有的人顏值都不錯,樓主的顏值最高,右手邊的女孩也很漂亮 -紅辣椒66- 給 紅辣椒66 發送悄悄話 紅辣椒66 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:19:16

那是我順治姨媽的二女兒,與我關係最好,我在順治姨媽的故事裏有寫過她 -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:31:35

生動優美的家庭故事,留存給孩子們。土姐是後排右二? -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:19:40

謝謝默默的表揚!是,我是後排左二,第一排中間穿軍裝阿忠抱的那個男孩是我弟弟-:) -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:34:02

能夠整體顏值都這麽高的合影說明家庭出身好,底層人很難長得這麽周正。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:32:15

為何這麽說?-:) -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:35:57

很簡單的道理,大戶人家條件好,自然要長得好些,另外在曆史過程中窮人家的漂亮閨女大概率嫁入了相對條件好人家, -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (126 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:53:12

哦, 第一次聽說,謝謝“科普”-:)林家招的3個上門女婿都長的不錯倒是真的! -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (107 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:58:00

一家子俊男美女 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:45:28

謝謝青柏 -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:56:19

大家庭留下的好故事,而且滿照片上的人都是高顏值 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 14:02:33

謝謝,可能都長開了, 更小時候的相片沒有這個“顏值”-:) -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 14:06:18

看來孩子是寵不壞的 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 14:15:05

-:)還是有“後遺症”的-:) -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 14:27:54

樓主命真好。 -Wingx11- 給 Wingx11 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 17:57:51

謝謝,同好! -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2024 postreply 10:06:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”