【小時候】耗兒魚

來源: QQ釋然 2024-06-01 17:08:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3242 bytes)

十二歲的時候,媽媽去爸爸那裏探親。姨媽過來陪我。平時和姨媽並不親密,突然住在一起,感覺有些詫異。

姨媽手腳麻利,她買便宜的東西來吃,清理起來很麻煩。她蹲在地上,麵前一隻搪瓷盆子,泡著一盆子血汙。她從裏麵撈出一個個雞心和雞肝,撕開筋膜,又放回水裏蕩滌幾次,然後扔到身邊一隻竹編的簸箕上麵。那天晚上我們就吃了泡椒炒雞心雞肝,我沒有吃過這麽刺激的味道,出乎意外地覺得好吃,多吃了一些米飯。

我喝姨媽的濃茶,一直喝到底,隻剩下幹涸的茶葉。姨媽說我不該這樣喝茶,連茶母子都不留,一次就喝光了,沒辦法加水。我家裏沒有泡茶的習慣,所以不懂。

姨媽的濃茶是留給她自己溫習功課時候喝的,她在上電大。為了拿個文憑,在單位才有升遷的機會。姨媽是非常上進的人。

一次姨媽買了耗兒魚,冰凍的一大包,散發著臭氣。晚上她把自己的一雙兒女也叫來吃飯。盛春盛波都是吃長飯的年紀,狼吞虎咽,耗兒魚的刺絲毫不影響他們的食欲。兩姐弟比我大幾歲,平時很少在一起。
吃著吃著,兩姐弟吵了起來。

一個說,你吃的都是大的,把小的留給我。
另一個說,你多吃了一個,我數了的。
一個說,我吃的小的,多吃了也沒有你吃的肉多。
另一個說,你每次都選來選去,挑肉多的。
一個說,大的肉就多,小的肉就少
另一個說,大的刺多,小的肉多。

吵著吵著,姐弟兩個開始用筷子對戳起來。盛春一把抓住盛波戳過來的筷子,口裏叫罵著,一個巴掌扇到她弟弟的頭皮上。盛波帽子掉到地上,他也不管了,抄起空碗要扣她,盛春一麵躲一麵找東西來保護自己。

我嚇得對著廚房大叫, 姨----媽-----, 姨----媽-----

姨媽過來,拉開兩個,先罵盛春,你個不懂事的東西,連自己弟弟都要搶。
盛春不服氣,說是盛波在搶,還先動手。然後就說她媽總是偏著弟弟。

我沒有兄弟姐妹,對競爭毫無概念,這種場麵對我而言很新鮮。

姨媽不得不公平起來,問盛春你吃了幾個,
四個。
又問盛波,你吃了幾個,
三個。
他吃了五個,盛春大叫。
姨媽不管她的抗議,把最後一個耗兒魚夾起來放到盛波碗裏。

然後想起來問我,你吃了幾個
一個。我說

那一個耗兒魚還在我碗裏,躺在米飯上麵,我剛吃完上麵一層的肉,還可以翻過來繼續吃。姨媽做的菜都是重口味,我不習慣太辣,但是又覺得好吃。每撕下一塊肉,先放到旁邊一碗白開水裏麵洗一下,再撈出啦吃。

姨媽有點想為我做點什麽,但是看到盛波早把那個最後的耗兒魚吃掉一半,也不說什麽,就走開了。 

所有跟帖: 

我外婆在家,我媽出差時我姨媽通常來幫忙做活兒。我都不記得吃了啥。 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 17:17:49

你很幸運,是獨生女,多子女的家庭兄弟姐妹間都是掐來掐去的,那個年代資源太有限了! -仨飽一倒- 給 仨飽一倒 發送悄悄話 仨飽一倒 的博客首頁 (182 bytes) () 06/01/2024 postreply 17:21:03

我外婆有啥稀罕物藏著給弟弟去,我好像也不嫉妒。 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 17:31:00

你是抱著蜜罐子長大的 -仨飽一倒- 給 仨飽一倒 發送悄悄話 仨飽一倒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 17:32:17

知道耗兒魚是80年代尾了,吃火鍋才會吃它 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 17:29:51

我近些年才知道,最近第一次買。 -烹小閑- 給 烹小閑 發送悄悄話 烹小閑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 17:36:46

再次說明人之初,性不善。 -偶爾短路- 給 偶爾短路 發送悄悄話 偶爾短路 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 17:34:04

人和人不同 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 17:44:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”