我要是早見到你該多好呀。

來源: noworry 2024-01-05 11:35:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5581 bytes)
本文內容已被 [ noworry ] 在 2024-01-05 12:18:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一天,無憂坐地鐵上班,一位同胞,髒了巴結的,手提一個華人超市買菜的所料袋子,裝的上班韭菜魚肉的中午,上了地鐵,坐在了無憂身邊,唉聲歎氣的。
無憂說,小老弟,為什麽要唉聲歎氣。
他沒有好氣兒的說,怎麽不唉聲歎氣的,都四十了,即沒有象樣的工作,也沒有象樣的房子,還天天的被老婆罵。
無憂說,你知道毛澤東吧?
他說,當然知道,問他幹嘛?
無憂說,毛澤東象你這個年齡幹嘛呢?
他想了想,好似還在長征的路上。
無憂說,這不就對了嘛。你比當年的毛澤東強多了,何必唉聲歎氣呀。
想想看,毛澤東四十歲的那個破樣子,連孩子老婆都顧不上,穿著個靦襠的破棉褲子,被蔣介石追的屁股尿流的,人家毛澤東後來,不是當了皇帝了嘛?你四十來歲,就大學畢業,來了美國留學,如今還能與我一起,還坐上了地鐵,在人類世界的明燈國家,幹革命,怎麽這點樂觀精神都沒有呀。毛主席的書,你都白白的讀了嗎?
說的那位老弟,笑了起來,說,我要是早見到你該多好呀。

1996年,聖誕新年的時候,無憂被解雇了,出生的大女兒,不到三個月,剛剛貸款買了一個全新的豪華房子,為了不要太太擔心著急,無憂還是把家裏裏裏外外,打扮的星光燦爛,光彩奪目,請了幾家朋友,朋友的朋友請來另一家朋友,也來了。
大家玩笑時,這位新朋友說,她來美國十幾年,第一次,看見無憂這樣開懷大笑的人,從來見到我們的華人朋友如此豁達開朗自信的。
無憂說,為什麽不呀?
想想看,我們分文沒有來到了美國,如今也有太太,也有孩子,還有房子,為何不開懷大笑?我現在四十還不到,誰知道,二十年之後,你我又是怎樣?
她問道,孩子這麽小,工作也不穩定,難道你沒有擔心,房子貸款的問題?
無憂說,我很小沒有了爸爸,住的是間半泥土房子,冬天不擋風雪,夏天不遮風雨,如今這房子就是明天,被貸款公司,拿走,我也要我剛剛出生的孩子住兩天,高級豪華溫暖的房子。
無憂接著說,無憂就不相信了,一個中國大陸大學畢業的,又是一個來美國留學生,別的事情幹不了,一個個破房子,還要無憂擔心的睡不著覺。
本來我們是革命的接班人,是未來的中國大陸的黨和國家領導,是應該領導著中國人民幹革命的,幹一番大事業的,你說這個小小的房子,算個什麽呀。
說的那位朋友,哈哈大笑,連連連說,也是,也是,也是。

一次,無憂中午中餐館吃飯,身邊來了一位夫妻,一聽他們的對話,就知道,他們是大陸來的訪問學者。無憂說,來多久了,他們說兩個星期,那位太太說,好想家,特別是很小的孩子。
無憂說非常理解,並對他們夫妻說,如果你們不要介意,周末到我家來玩兒,就便解解悶兒。
無憂同時請了其他幾家朋友也來了,大家玩的非常開心。
原來這對夫妻,先生是在北大教書,太太是北京非常有名的幼稚園工作,鋼琴彈的非常好。
五六歲大女兒,看阿姨彈的非常好,就說,阿姨是我的媽媽就好了。
把大家說的開懷大笑。那位夫婦,非常感激無憂,說他們來美國,是第一次忘我的開心。

有一次下班回家,剛剛上地鐵,看到一家剛剛來美國不久的華人,大包小包的,非常不方便,無憂問他們去那裏,他們說去那裏那裏,無憂說正好一路,下地鐵時,無憂說,這樣吧,我開車把你們送到你們要去的地方。
他們是千謝萬謝,說萬萬沒有想到, 美國華人同胞,這麽好。
無憂說不用謝了,我也不是那麽的好,隻是舉手之勞,順便而已,不過,如果以後,有什麽苦難苦惱,講出來,不要自己一個人扛,異國它鄉,也很不容易,美國好多人, 是非常友好善良的,都是能幫助就幫助的。

十幾年前,一年聖誕新年之時,無憂到一家福建人開的餐館吃午飯,隻見一個位三十幾歲的媽媽,對一個七八歲的孩子,不停的指責吼叫,要孩子不是做作業,就是要孩子,給客人上茶水,無憂看的很不是滋味,就對那位媽媽說,孩子這麽小,又是聖誕新年之際,何苦如此,你看看你一臉怒氣衝衝的樣子,把孩子都給嚇的那樣子。
那位媽媽聽見無憂這樣說,收斂了一些,但是還是沒有一個好臉。
無憂說,無憂每周,都在你們這個餐館午餐,明天我就不在這裏上班了,不來這裏了,我希望你們生意興隆,這一百美元,希望你給你小姑娘, 買個聖誕新年禮物。我們來美國,工作生活都不容易,孩子們也不容易,盡量對孩子好一點兒,其實,孩子們挺可憐的。

所有跟帖: 

好多字 -LexusOnly- 給 LexusOnly 發送悄悄話 LexusOnly 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:37:55

那俺就不點開了 -zhubajie6- 給 zhubajie6 發送悄悄話 zhubajie6 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:39:51

昨天剛看到新聞, 一下子就想到你。 你絕對勵誌。 -ltybywm- 給 ltybywm 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:40:53

其實主席不用說教。主席就是一個活生生的豐碑,給複旦流浪漢立著,臉皮最重要 -xiangbuming- 給 xiangbuming 發送悄悄話 xiangbuming 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:44:01

為了改善自己的生活拚命, 隻要沒有傷害別人,沒有犯法, 無可厚非 -ltybywm- 給 ltybywm 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:47:59

當正話聽的話,其實是對的。臉皮真不是事兒。我們受得教育都是太重麵子,太重自尊心。其實隻要不害人,其他都無所謂 -SleepyLagoon- 給 SleepyLagoon 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:49:19

主席遭受那麽多磨難,從來沒有想過上街。 -LexusOnly- 給 LexusOnly 發送悄悄話 LexusOnly 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:46:29

他夠幸運的, 有人資助他出國, 是不是因為他會賣慘:) -ltybywm- 給 ltybywm 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:54:41

農村出來的學生,那老師心裏會多一些憐憫。 主席會討好人也是因素 -LexusOnly- 給 LexusOnly 發送悄悄話 LexusOnly 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 12:03:40

心態確實好 -Lazyman8064- 給 Lazyman8064 發送悄悄話 Lazyman8064 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:47:00

年齡大了,你不願意再來一次 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:51:28

給餐館老板娘一百塊錢?是 -醒來已經是黃昏- 給 醒來已經是黃昏 發送悄悄話 醒來已經是黃昏 的博客首頁 (674 bytes) () 01/05/2024 postreply 11:55:33

謝謝昏哥,但境界有些沒放開 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (114 bytes) () 01/05/2024 postreply 12:09:13

你從精神層麵上說,認為自己是撿到寶了,甚至是搭錢學知識,但我們從小格局的眼光看,你幹了好幾年,兩袖清風, -醒來已經是黃昏- 給 醒來已經是黃昏 發送悄悄話 醒來已經是黃昏 的博客首頁 (343 bytes) () 01/05/2024 postreply 12:20:42

無主席總是這樣的樂觀向上,笑對人生 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 12:05:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”