從ErSO到TEQ103,科研到藥物的路很漫長

來源: A-mao 2023-11-21 07:12:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3808 bytes)

終於等來了press release。自從Bayer決定不作ErSO的臨床測試,我們的科研並沒有停止。知道System Oncology(大學licence出去的一家公司)一直在找下家,我們除了找ErSO分子水平上的作用原理,化學實驗室的合作者一直在合成新的類似compound,期望找到更有效但毒性更低的新compound,在marketing上我們無能為力。一直到三個月前終於等來了好消息:資助我們研究的某大公司CEO因太太乳腺癌晚期,一直在推動ErSO的臨床試驗,他動用的人脈終於說服了某VC出資30M。VC的人裏有很多專業人士,H或M的博士,開始和我們討論試驗數據以及我們目前的研究進展,對我們現在使用的3D細胞模型測試patient-derived organoid(PDO)數據很高興,對從乳腺癌擴展到卵巢癌子宮癌的進展滿意,決定投資。。。

可接下來的兩個月完全沒有了動靜。知道資金到位了,公司的leadership框架都搭建好了。我去問老板,他兩手一攤:這些人就會搞錢啦,哪象我們搞科研的,一步一個腳印地往前推進呢。。。

終於在三個月後等來了好消息:System Oncology甩開了VC,選擇了一家歐洲公司。人家拿出來25M,準備clinic trial。也許人家給System Oncology的條件更優惠吧。我們搞科研的人都希望看到自己培養出來的“baby"走上臨床試驗,最後造福病人,我們有耐心等;但病人是不能永遠等下去的。自從ErSO文章發表,licence出去,病人就成立了推進臨床試驗的網上組織,關注著臨床試驗進展的每一步。下麵這個Facebook group是其中之一,它的Founder沒有看到臨床結構就走了。。。

https://www.facebook.com/groups/1003821677141066/

2007年,因為老板沒有了研究經費,我謝絕了老板提出來的掏自己口袋給我發工資的承諾(老大2008年要進大學!),去了一家朋友開的化學分析小公司。2009年因為我作的藥物篩選文章老板續到了五年的研究經費,我也在他的幫助下拿到了專業對口的大製藥公司的工作offer。老板請我吃了一頓飯,直接說了:你找工作的時候我啥忙都幫了。現在我有經費了,我需要你回來。製藥公司的工資(84k加10%bonus)我出不起,我隻能給你5萬。。。。我笑了:我兩年前離開的時候你還付我53K呢。。。

從2000年開始的藥物篩選,這20多年走的是從理論研究到藥物篩選的實際應用的轉變過程。生物這20年變了很多,新技術層出不窮,我就跟上了CRISPR和目前還在develop的3D PDO模型。老板總說我喜歡把新技術作到極至,著眼小巧的地方,數據出來總是特好看:實驗室的HTS是我一手develop出來的,靠的是Standard deviation小;CRISPR我把一個基因的兩個拷貝給突變了,當時找不到第二個例子;目前的3D PDO從上禮拜校園有興趣的課題組開會的結果,我們很可能又是校園裏最好的幾個實驗室。。。昨天把linkedin個人簡曆更新一下,把這兩年的3D PDO放進去。給領導說:還有一個退休房沒買呢,萬一老板不行了,我也許還能找下一個工作。。。

學生們總說我很會拍老板馬屁。老板常常會為公司或學校的press release不專業抱怨。我就常說:那是他們的事。隻要他們能上臨床就好。成功了你才有希望拿到諾貝兒獎呢。誰做臨床都可以,隻要成功你就有希望。。。學生們不知道的是:我現在就希望哄老板高興,健康長壽。。。還真不想找下一個工作呢。

所有跟帖: 

一將成名萬骨枯。。。 -A-mao- 給 A-mao 發送悄悄話 A-mao 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:22:10

放完二期就該賣掉啦,有時一期做完就賣掉。 -LVHawaii- 給 LVHawaii 發送悄悄話 LVHawaii 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:33:31

不是,我是說start up的二期臨床做完,一般大公司都會買去。 -LVHawaii- 給 LVHawaii 發送悄悄話 LVHawaii 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:50:28

美國這種對藥物的嚴格試驗,很讚。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:33:45

WXC有網友告訴我,ErSO居然國內有病人試過。。。 -A-mao- 給 A-mao 發送悄悄話 A-mao 的博客首頁 (167 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:43:07

就不要說國內了,他們把什麽都當藥,胡亂吃藥 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (294 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:46:24

腳踏實地的A-mao,佩服。:) -ROA001- 給 ROA001 發送悄悄話 ROA001 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:35:31

這退休房越來越貴啊。。。 -A-mao- 給 A-mao 發送悄悄話 A-mao 的博客首頁 (433 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:45:20

讓兒子給補差價:) -ROA001- 給 ROA001 發送悄悄話 ROA001 的博客首頁 (101 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:53:48

講真,作自己熱愛的工作是人生最大的滿足,,, -南俠- 給 南俠 發送悄悄話 南俠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:51:50

祝成功,接著為人類造福 -外鄉人- 給 外鄉人 發送悄悄話 外鄉人 的博客首頁 (131 bytes) () 11/21/2023 postreply 07:56:08

敬佩! -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2023 postreply 08:02:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”