梁實秋《麥當勞》: 120年前誕辰、100年前出國、昨天11.3忌日。

來源: 白梅格 2023-11-04 09:08:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5529 bytes)

轉帖梁實秋《麥當勞》,摘自《雅舍談吃》。梁實秋, 120年前誕辰(1903---2023)、100年前出國(1923--2023)、昨天11.3忌日(1903.1.6----1987.11.3)。 

【梁實秋《麥當勞》原文】

麥當勞乃MacDonald的譯音。麥,有人讀如馬,猶可說也。勞字胡為乎來哉?N與L不分,令人聽起來好別扭。

牛肉餅夾圓麵包,在美國也有它的一段變遷史。一九二三年我到美國讀書,窮學生一個,真是“盤餐市遠無兼味”,尤其是午飯一頓,總是在校園附近一家小店吃牛肉餅夾麵包,但求果腹,不計其他。所謂牛肉餅,小小的薄薄的一片碎肉,在平底鍋上煎得兩麵微焦,取一個圓麵包(所謂bun),橫剖為兩片,抹上牛油,再抹上一層蛋黃醬,把牛肉餅放上去,加兩小片飛薄的酸黃瓜。自己隨意塗上些微酸的芥末醬。這樣的東西,三口兩口便吃掉,很難填飽中國人的胃,不過價錢便宜,隻要一角錢。名字叫做“漢堡格爾”(Hamburger),尚無什麽所謂“麥克唐諾”。說食無兼味,似嫌誇張,因為一個漢堡吃不飽,通常要至少找補一個三文治,三文治的花樣就多了,可以有火腿、肝腸、雞蛋等等之分,價錢也是一角。再加上一杯咖啡,每餐至少要兩角五,總算可以糊口了。

我不能忘記那個小店的老板娘,她獨自應接顧客,老板司廚,她很俏麗潑辣,但不幸有個名副其實的獅子鼻。客人叫一份漢堡,她就高喊一聲“Oneburger!”叫一份熱狗,她就高喊一聲“Onedog!”

三十年後我再去美國,那個獅子鼻早已不見了,漢堡依然是流行的快餐,而且以麥克唐納為其巨

久住在美國的人都非萬不得已不肯去吃麥克唐納。我卻對它頗有好感,因為它清潔、價廉、現做現賣。新鮮滾熱,而且簡便可口。我住在西雅圖,有時家裏隻剩我和我的外孫在家吃午餐,自己懶得做飯,就由外孫騎腳踏車到附近一家“海爾飛”(Herfy)買三個大型肉餅麵包(Hefty),外孫年輕力壯要吃兩個。再加上兩分炸番

在美國平民化的食物到台灣會造成轟動,勢有必至理有固然。我們的燒餅油條豆漿,永遠吃不厭,但是看看街邊炸油條打燒餅的師傅,他的裝束,他的渾身上下,他的一切設備,誰敢去光顧!我附近有一家新開的以北方麵食為號召的小食店,白案子照例設在門外,我親眼看見一位師傅打著赤膊一麵和麵一麵

在台北本來早有人製賣漢堡,我也嚐試過,我的評語是略為形似,具體而微。如今真的“麥當勞”來了,焉得不轟動。我們無需侈言東西文化之異同,就此小事一端,可以窺見優勝劣敗的道理。

所有跟帖: 

試想梁老如果也在家壇... -烹小閑- 給 烹小閑 發送悄悄話 烹小閑 的博客首頁 (167 bytes) () 11/04/2023 postreply 09:19:00

會很有意思。。。:) -Timshel- 給 Timshel 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 09:23:07

哈哈。 -烹小閑- 給 烹小閑 發送悄悄話 烹小閑 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 09:34:48

這店不知具體地址否則我就去找找; 他和聞一多在那讀書時租的房子街道現在還在,我應該拍到了! -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 09:25:20

他和聞一多還是室友校友啊,有意思。我以為漢堡包是麥當勞發明的呢,原來早有此吃法,他隻不過是快餐化了。梁老愛吃不愛做飯啊。 -烹小閑- 給 烹小閑 發送悄悄話 烹小閑 的博客首頁 (167 bytes) () 11/04/2023 postreply 09:34:34

他先去的,聞是轉學。 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 09:44:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”