有朝一日,進入北京

來源: noworry 2023-10-31 13:53:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5486 bytes)
本文內容已被 [ noworry ] 在 2023-10-31 14:03:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

十月四日清晨,為了節省僅僅還有的幾塊錢,我搭坐從縣城, 去市裏辦事是敞棚大貨車,來到的市電視大學報道。其實, 來來往往跑調動,我花盡了工資, 我幾乎分文沒有,有時竟然,餓著肚子,來來往往跑調動的汽車,火車的路上,
從縣城到市裏,是崎嶇陡危險的泥土山路,半路還險些翻車,掉進山溝裏,到了市裏的電視大學,已經是下午四五點了,滿身泥土,整個人就象個泥人。
到了這個,夢寐以求的城市,但我高興不起來,大學隻有一棟三層的破舊樓房,我被安排與另外兩位,與我同齡的同事, 住在一小破土房子裏. 電大沒有員工食堂,我和這兩位同事,每天騎自行車,到市一中的食堂吃飯。
夜深人靜的時候,躺在窄小的破床上,回想起自己,八歲時爸爸就病去世了,母親含辛茹苦,一人把哥哥不滿十三歲,弟弟不到八個月,兄妹四人拉扯長大,母親所付出的心血可成江河,所經曆的艱難可成書說。我覺得,進入海濱城市,不是的我目的,我要好好幹,有朝一日,能夠一官半職,進入北京,也不枉費母親的含辛茹苦,把我拉扯長大。
第天,我到市教委,感謝高主任,高主任人非常好,對我早有印象,幫助我調動到市電大. 他已經知道了我的一切,象長輩一樣的囑咐我,到電大不容易,珍惜這個好機會,好好工作,有困難事情找他。謝謝了高主任,出來的時候, 突然遇到了, 市委婦聯主任的女兒“英”.
“英”把我攔住, 惡恨恨的說我,忘恩負義,為什麽拋棄了“揚”姐姐。我說,看來你是知道了我與“揚”的事情. 並半玩笑的說,就看你這幹部子弟的這架勢,我敢於拋棄你的“揚”姐姐?
“英”改怒為笑的說,看你小樣的,嚇的那個可憐息息的樣子,我知道你不敢,知道了就好. 我知道不是你的錯,我隻是給你開個玩笑,不過“揚”姐太好了,我真的為你們可惜,好了,既然了來到了這個城市,人生地不熟的,有事請不要客氣。我說謝謝。
我教高中英文時,“英”曾經是學生,我沒有教過她,但我們很熟悉,她的媽媽,兩年前,調動進了市委,
一天,下班騎自行車,吃飯的路上,遇見了“真”。
我剛去省城大學上學的時候,“真”還是個高中生,不怎麽讀書,但非常聰穎,潑辣,直爽,大方,頑皮,高高的個頭兒,美好的身材,非常若人喜歡。她時常給我寫信,甚至買禮物。但我一直沒有給她回信,更沒有給她送禮,我擔心教高中時,“蘭”的事情再次發生。
“真”的爸爸剛剛調進市委,也不知道,“真”是怎麽知道的,我與“揚”的事情,“真”畢竟還是不到十九歲的孩子。
隻見“真”批頭就說,你有什麽的了不得,我的信你不回,“揚”姐“你拋棄,你不就是一個破大學生,有什麽的了不得。
我說,好好好,我沒有什麽了不得的,可愛的”真“,你放過我,好嗎?
“真”冷笑的說,放過你,可以,但以後,我給你寫信,你一定得回信。說完,騎上了自行車,“真” 昂著頭, 頑皮的揚長而去。
看著”真“飄撒的長發,美好的身影,我哭笑不得,我知道”真“是氣話,玩笑話.
星期日早晨,我想到商場買些日用品,剛出電大的校門,就看見了三年前的“華”。
我高興地走向前,問“華“怎麽在這裏?說你害的我好苦,分手後,我找過你好多次。
“華”不冷不熱的說,我一年前,調到了這個市的林業局,恭喜駙馬爺,什麽時候,我可以吃一塊, 你的喜糖?
我說,這話怎講?
“華”說,你人還未到,大名已經傳遍了機關,滿城風雨,誰不知道你的大名,你的偉績。我今天是來, 特意看看你,你看上去不錯,我就放心了,出來乍到,人生地不熟,你以後多保重。
說完,“華”就走了,從此,再無往來。
我站在校門口,看著“華”美麗的背影好久好久。
突然,我警覺地問自己.
我調動這個城市,還不到一個星期,怎麽會這麽巧合,突然,遇到了“英”, “真”和“華”?
很小就熟讀三國演義,水滸,毛澤東選集,我已經形成了,小事不在乎,大事不含糊,我多疑但不失果斷,剛毅但不失靈活,心善但又不失手辣. 我立即感到,這絕對不是簡簡單單的巧合。
難道是她們在給我,傳遞些什麽我不知道的信息?
我深深的明白,雖然大家已經離開了,有的也不在一個城市了,但人際關係,人來人往還是有的,無權無勢的我,誰我也若不起,恰恰相反,我應該跟他們保持友好關係,畢竟都是熟人,也是喜歡過我,甚至幫助過的人,我還是很感激他們的。

所有跟帖: 

主席進北京,記得一定要從德勝門進。當年不知道誰那麽缺心眼,在德勝門外麵修了個李自成的雕像,高頭大馬對著德勝門 -Che.G- 給 Che.G 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2023 postreply 13:57:59

你還真夠文盲的,標題應該是有一日,進北京。有朝一日進入北京的意思是 -嘚瑟一下- 給 嘚瑟一下 發送悄悄話 (81 bytes) () 10/31/2023 postreply 14:01:26

你的正裝呢?又被關了? -Jennifer_H- 給 Jennifer_H 發送悄悄話 Jennifer_H 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2023 postreply 14:02:39

對呀,今天沒談政治,發了兩個談文化的貼 -嘚瑟一下- 給 嘚瑟一下 發送悄悄話 (203 bytes) () 10/31/2023 postreply 14:03:23

按內容應該是 -胡雪鹽8- 給 胡雪鹽8 發送悄悄話 胡雪鹽8 的博客首頁 (46 bytes) () 10/31/2023 postreply 14:13:25

哇,這些女孩子好aggressive. -Oona- 給 Oona 發送悄悄話 Oona 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2023 postreply 14:04:54

yes, they are very kind and generious, too. -noworry- 給 noworry 發送悄悄話 noworry 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2023 postreply 17:25:59

想讀但一看到一團字擠在一起就頭疼. 你需要秘書去修飾. 神奇的是你把日子都記得這麽清楚, 我對以前的事, 除了重要的 -Giantfan- 給 Giantfan 發送悄悄話 (38 bytes) () 10/31/2023 postreply 14:06:32

這些對主席很重要 -天蠶- 給 天蠶 發送悄悄話 天蠶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2023 postreply 14:15:17

好像不應該用有朝一日?還以為這是主席的願望呢 -randomness- 給 randomness 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2023 postreply 14:19:59

去個電大,搞得像入了皇家後宮一樣,主席隻好在一群嬪妃中小心度日處處討好,誰也不能得罪。 -carryonme- 給 carryonme 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2023 postreply 14:50:52

無憂那個那個年月,農村人,變成城鎮人口,都是天大的喜事,成為北京人口,簡直是做夢。 無憂高中教書時,有幾個北京人,文革時 -noworry- 給 noworry 發送悄悄話 noworry 的博客首頁 (774 bytes) () 10/31/2023 postreply 15:52:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”