我與讀書失之交臂的歲月

來源: 輕輕的我來 2023-09-22 19:14:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4105 bytes)

我上大學時,學校有剛蓋好的大圖書館,館藏圖書據說有近百萬冊。但是我那些年因為思想缺乏正確的引導,沒有在知識的浩瀚海洋中撐帆前行,蹉跎了歲月。

我第一次去校圖書館辦借閱證時,聽學哥學姐們說館裏有一間外文藏書室,裏麵都是原版和影印的外文書刊,所以就好奇地去光顧了,但限於當年英文詞匯有限,文字書根本讀不下去,因此隻瀏覽了畫報類的,書中那些光怪陸離的畫麵著實讓人血脈噴張,尤其是看到那些金發碧眼的女郎,一個個裹著胸衣短裙,穿著絲襪高跟,擺腿扭腚作勢。不過看過多次那些奢華和美豔的書刊後,心反而平靜了,就借了幾本外文書讀,但發現有不少生詞字典上竟然查不到,漸漸就沒興趣去借書,把外文藏書室荒蕪了。我的借書證也被愛讀武俠和情色文學的女同學們征用了。

後來有一天不知為何我突然萌發了點兒上進心,去圖書館與書籍親熱,在浩大的書架間流連忘返,亂翻一氣,也不知讀那本好。就在我六神無主之際,整理圖書的一位管理員看出端倪,主動教我學習查尋圖書檢索。這管理員長得漂亮文靜,她的講解如和風細雨般好,尤其是在翻動檢索卡片時,那白皙纖細的手指靈動得賞心悅目,所以我很快就學會了。但出於壞小子的愛撩美色的心理,我還是假裝又問了她些問題,她那一臉和言悅色竟然促使我盲目地借了兩本高大尚的人文理論巨著。這種巨著壓根就不是我這種貨色所能讀的,兩天後我就還回去了。

還書的時候,我在期刊閱覽室又看到了那位管理員,向同學們一打聽,得知她叫吳敏,學圖書管理的,剛畢業分配到我校,大家都昵稱她"阿敏"。我靠,原來早就有人惦記上她了啊!難怪期刊室總是充斥著目光遊離的男同學。我由於圖書證總被女同學們征用,就隻能押學生證限製在期刊室裏當天借閱。

阿敏是負責管理期刊室的,大部分時間坐在期刊室的門口為同學們服務,有時也站起來走動。她總著淡妝,眼眸黑而靈動,齒如編貝,唇若激丹, 過肩的秀發如流瀑般瀉向嬌柔的腰肢。阿敏愛穿純素色的衣服,連高跟鞋都總是穿白色的。她身材特苗條勻稱,身上該凸起該凹陷的部位絕對合理分布。我們男生都愛選和阿敏辦公桌相對的座位坐,一個個麵前擺著幾本期刊,看似都在純情地閱覽,其實賊眉鼠眼的沒少偷窺阿敏。

我看期刊時都是隨手胡亂翻閱,也偷窺阿敏,但我不是色狼那樣的偷窺,我是帶著愛慕羞窺的。我覺得阿敏比起我在外文圖書室畫報上看到的那些外國金發女郎更有韻味。尤其是當陽光從大玻璃窗投射到她身上時,她的睫毛,發絲和肌膚都潤散著光線,構畫出一幅完美人物肖像。當然我不白看她,我一般離開時會幫著收拾空閑桌子上淩亂的書刊,擺好桌椅,阿敏會客氣地謝我。我這人比較有君子修行,不像其他男同學愛借故往阿敏身邊湊。我唯一一次近距離接觸阿敏是幫她撿被風突然吹落一地的報紙,我發現她在複習考研。在這一發現後,我把她當成了學習的偶像,激起了我求知的欲望,我向女同學要回我的借書證,正兒八經借了幾本專業書看。可惜沒過多久,阿敏去外校進修了,我有些失落,偶像不在,書也沒心思讀下去了,圖書館也鮮再踏足。唉!我就這樣守著近百萬冊的圖書虛度了光陰,混成了實實在在的學渣。 

所有跟帖: 

明白了,圖書館中也有顏如玉,,,, -李大牙- 給 李大牙 發送悄悄話 李大牙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:22:41

我也是後來明白了館藏的含義。 -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:34:47

我之前都是去書店看書,我鄰居阿姨在書店工作。大學才開始泡圖書館 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:24:59

泡圖書館的基本上都是女生。 -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:36:42

分明是在推卸責任 -天蠶- 給 天蠶 發送悄悄話 天蠶 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:27:06

我分明是在反省. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:37:25

能遇到阿敏,勝讀1萬本沒用的書呀。你能記起和她若即若離的日子裏的細節,當年讀過的書還記得多少 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:27:52

當年就沒認真看過書,全忘了。 -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:39:00

大學圖書館超大也浪費了,用得不多,不過自己買了很多書。 -小箬- 給 小箬 發送悄悄話 小箬 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:32:02

圖書太多,什麽都想看,什麽也看不精。 -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:42:14

有時候查資料啥的必須要去,其實學院也有自己小的圖書館,所以大圖書館反而用得少了。 -小箬- 給 小箬 發送悄悄話 小箬 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:54:06

寫得好!想起在國內上學的時候,除了不喜歡看專業書,什麽雜七雜八的書都看。 -南方古猿- 給 南方古猿 發送悄悄話 南方古猿 的博客首頁 (919 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:38:15

我雜七雜八的書也沒怎麽好好看過。 -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:43:53

俺比你慘多了。抱著一摞書, 邊走邊回頭看阿敏, 結果撞柱子上了。 書灑了一地, 眼鏡也不知哪去了。 -LuoShaHaiShi- 給 LuoShaHaiShi 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:52:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”