金庸武俠小說裏男主和女主

以前的帖子。

========================

年輕時喜歡看武俠小說,金庸小說塑造了無數的男女形象,相信看過的都有自己心中喜歡的男女角色

段譽貫穿了整個天龍八部,以他開篇,以他結尾
我很喜歡這個人物的很多特征,令狐衝優點也很多,比如喜歡自由灑脫,
如果他的優點和令狐衝的優點能綜合在一個人身上就好了。

他生命中的三個女人王語嫣,木婉清,鍾靈,各有特色
段譽對王語嫣的感情他以為是愛,其實是對神仙姐姐那尊像執念,
金庸後來把它描述為是心魔
他真正喜歡的我覺得是木婉清,木婉清最愛的當然是段譽了,
可惜最後發覺是兄妹,對兩個人的打擊相當大。。。

舊版金庸讓王語嫣最終選擇了段譽,雖說是大團圓,但我卻不喜歡這個結局,
因為很明顯王語嫣愛的是慕容複,安排這個結局也許是表達了金庸對夏夢的渴望吧。。。

晚年的金庸的改編就感覺比較好,也許是看透人生?
王語嫣離開段譽,回到慕容複身邊,但最終慕容複還是瘋了
段譽醒悟他對王語嫣的感情其實是心魔
最後他娶了木婉清和鍾靈,為帝多少年後,出家為僧,
體驗參透人間百味和無常。。。。

段譽的武功3大絕學覆蓋了內功,防守 和 出擊,是金庸武俠裏的絕頂高手
內功-北冥神功, 防守- 淩波微步 ,出擊-六脈神劍,

這3個武功,在生活和上網上其實也可以運用,
內功-平常加強自身內涵修養
防守-在生活和上網盡量不惹事,遇到事也以防守躲避為主
出擊- 在關鍵和真正需要出擊的時候,出擊。

金庸筆下男子,
喬峰俠氣,郭靖憨厚,韋小寶流氣,楊過邪氣,張無忌無味,段譽逍遙,令狐衝灑脫,
我個人喜歡段譽和令狐衝,喜歡段譽會更多一點,

金庸筆下的女子,大致可分為幾類,
不達目的不放手型(如趙敏任盈盈)
美若天仙觸不可及型(如王語嫣小龍女
精靈古怪型(黃蓉)
溫柔愛無所求型(儀琳小昭雙兒)
還有一些綜合體(如程靈素,有點儀琳和任盈盈的綜合;還有木婉清),

我喜歡的後兩類,現實生活中最後一類不錯

[轉]金庸筆下的25位女子,看看你能猜出幾個?

1. 少室山頭琴未冷,風陵渡口似聞聲。人間自有情難老,不信嬌女白發生。
2. 白馬未馱夕照去,西風已送傷心來。中原可有英雄淚,為洗秋蘭帶露開。
3. 靈樞終未得天樞,素問何曾問髯胡。燭淚滴殘海棠冷,忍聽山歌到曉無。
4. 漫唱采茶覺已遲,猶憐深信未相欺。世間多少癡情女,傷盡男兒不自知。
5. 燕子塢前從此醉,杏花林裏向來癡。紅顏老去英雄在,落日牛羊歸去遲。
6. 倦世何由惜此身,楊郎履下漫多塵。人間自有花如雨,妾是花中第幾人?
7. 萬騎卻回千騎分,將軍無計禦香塵。世間一死寧無懼?君為家山我為君。
8. 來如流水逝如風,何處來兮何所終。滄海茫茫掛帆去,天涯從此各西東。
9. 風中弱絮蕩輕盈,贏得世間傾國名。昨日江山今夜月,琵琶一曲唱生平。
10.平生至樂在何處,平生至愛是何人?一醉千杯君莫問,憐取姑射山中人。
11.淡淡相思未許深,玉蕭聲慢澀瑤琴。寒衣檢視舊針線,無處相尋一片心。
12.慧骨靈心濟國危,衣衫似雪雪如肌。襄陽城破家亡日,重寄桃花第一枝。
13.鴉頭不著未如霜,語帶嬌柔意帶香。俠氣偏多苗寨女,不教脂粉亞檀郎。
14.百戰軍中最從容,掩映黃衫騎萬重。蒼天總為紅顏妒,不教翠羽遇蕭峰。
15.不是人間凡種花,相思偶染漫天涯。緇衣消盡千山月,卻向江心憶晚霞。
16.凝雪曾臨姑射山,偶墜紅塵作散仙。最喜石門清夜月,憐他隻為一人圓。
17.於多情處最無情,榮辱輕餘生死輕。寂寞春歸空觀冷,清風獨掃亂花平。
18.但記英風未記名,今生已矣有來生。來生深知多相誤,差得郎君半日程。
19.逢君不遲別君遲,壯士心懷未忍知。玉女峰下花正好,依稀風雨似前時。
20.苦海欲歸何處歸,青燈黃卷一緇衣。早知因愛生憂怖,無奈人間夢未稀。
21.有心不知恨與悔,有口難辯是與非。人情終究薄如紙,不如雪嶺待雲歸。
22.鳳尾瑤琴品不凡,平沙落雁在關山。懵懂一錯千古恨,琴絲永斷不複彈。
23.文華清雅態多嬌,婷婷春禾雪中搖。素馨香裏憶往事,冰峰山下日暮薄。
24.清波深處荷映日,吳儂軟語唱小詞。苦樂年華君莫問,他自瘋癲我自癡。
25.兩情相悅又如何?靈犀未通玉鳳折。多情偏將情勘破,十五月下聽梵歌

所有跟帖: 

我喜歡李蓮花 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:04:34

我跟你後麵快大半個月了,就為聽你再回他一句“你好悶騷的…”,到底還要等多久啊 -油胖子- 給 油胖子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:06:18

哈?你不早說,早知道我昨晚給他的QQH就抄送給你了,我說了好幾句悶騷的 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:07:42

蓮花樓追完了沒? -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:08:03

追完了,我真的覺得你棄早了。前麵看起來像是個破案的,並且七零八落,後來發現其實全部可以貫穿下來,是一個陰謀 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:10:07

還沒有完全棄,我要把另外兩個看完,在續這個。不過那兩個後麵也開始讓我失望了。。。 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:14:16

追劇好辛苦啊。等過兩天,我從蓮花樓裏走出來了,再從那兩個裏選一個看 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:17:06

你喜歡人家段譽有幾個好妹妹而已。 -幾顆汗滴- 給 幾顆汗滴 發送悄悄話 (30 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:13:56

啊,難道這是真相? LOL -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:14:53

喜歡小寶,他是我高中時的偶像 -販外煙的打仗模子- 給 販外煙的打仗模子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 12:59:04

未兄好文,讚!俺也是鐵杆的武俠迷,握手握手!對了,未兄有閑了不妨到愛的星空論壇來逛逛,分享分享 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 03:36:27

請您先登陸,再發跟帖!