這裏

來源: 香草仙子 2023-09-15 13:40:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2862 bytes)
本文內容已被 [ 香草仙子 ] 在 2023-09-16 08:10:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2023夏季味覺嗅覺實驗(一)

喜歡香氣濃鬱的花草,家裏種了數種,有中國的桂花米蘭茉莉花。也有美國的風信子香水百合。薰衣草自然少不了。每年六月,我家的薰衣草和百合花幾乎同時開放。

但是,我欣賞薰衣草僅限於欣賞它的色和香。

女兒十五歲那年,我們一起去了法國普羅旺斯看薰衣草。她在當地農場買了用薰衣草香味的餅幹。當時,我隻嚐了一塊,薰衣草香味的餅幹讓我聯想起薰衣草洗手液的味道,不喜歡。女兒在食物方麵一直非常adventurous。 她立馬接受了薰衣草在食物中的味道。而且,還在幾個月後,給她的一個過生日的閨蜜做了一個薰衣草香味的小蛋糕。

兩年前,一個六月薰衣草季節,我去了我家附近的一個薰衣草農場。農場老夫妻主動給我介紹他們自製的薰衣草冰激淩。還在農場薰衣草田邊的樹蔭下給我搭了一個桌子,讓我一邊享用薰衣草冰激淩,一邊欣賞薰衣草田漂亮的紫色。那份薰衣草口味的冰激淩是用糖漬薰衣草花粒做的。我半信半疑地嚐了一口,但這第一口就讓我非常驚豔。香草和薰衣草的味道絕配。也許是因為冰激淩是我的大愛?

今年六月帶回家探親的女兒同去那家農場,自然要給她嚐她從未吃過的薰衣草冰激淩。可是一問,被老夫妻告知今夏沒有薰衣草糖粒做的冰激淩可售。男主人說隻有我喜歡,其他遊客不感冒。女主人建議我買一瓶他們自製的薰衣草蜂蜜回家自己製作薰衣草冰激淩。我覺得這算是個不錯的主意!買了一瓶,因此,拉開今夏味覺試驗的帷幕。

七月做了好幾場味覺試驗。不僅試出薰衣草和香草冰激淩/巧克力冰激淩/咖啡冰激淩絕配,還試做出薰衣草+百果香/薰衣草+檸檬/薰衣草+薄荷幾種不同組合,加氣泡水和冰塊搭配,是具獨特的夏季風的冰汽水。

晚上睡前喝的酸棗仁茯苓茶加入一勺薰衣草蜂蜜更加助眠。

新出爐的自製檸檬瑪德琳法式小餅幹,因加入薰衣草蜂蜜,味道變得層次更豐富。配鐵觀音國茶,口味絕佳。

因為七月份這些味覺經驗,八月在西雅圖製作手工香味蠟燭時,這些搭配讓我聯想,在嗅覺搭配上受到啟發。

最有趣的是,八月在西雅圖一家冰激淩店,我發現了薰衣草蜂蜜味的冰激淩。推薦給女兒。她果然很喜歡。緣分在,遲早會遇見。

所有跟帖: 

薰衣草還可以入食品,開眼界了 -康康1234- 給 康康1234 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:49:19

對。今夏是我第一次發現薰衣草味道可以做為食物接受。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:51:03

我做tonic water,就用到薰衣草花。 -kittencats- 給 kittencats 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 14:13:36

期待看到你的分享 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 14:39:25

你真是仙子, 羨慕你跟閨女的關係, 希望我們母女以後也能這樣 -綠野螞蟻- 給 綠野螞蟻 發送悄悄話 綠野螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:56:41

你們母女以後也會有不錯的親子關係。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (418 bytes) () 09/15/2023 postreply 14:01:33

你應該叫薰衣草仙子LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (297 bytes) () 09/15/2023 postreply 14:03:39

很高興在家壇見到可可。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (239 bytes) () 09/15/2023 postreply 14:07:21

你們都在這裏混啊? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 14:25:01

有時間哪兒都逛逛。沒時間就沒轍了 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 14:30:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”