今天跟大家說說我當醫藥代表的經曆。

來源: kittencats 2023-08-16 18:38:12 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (38075 bytes)

本來醫藥代表這種工作跟我八杆子打不著,最早是聽同事說,她妹妹美術專業當了醫藥代表,收入多麽高,且不用擔心風吹雨淋日曬,想啥時候上班就啥時候上班,比我們掙丁點兒死工資幸福多了。當時大家也就是感歎一番而已,這行門檻高,沒得機遇混不進去……

兩年後我想著換工作,在市場還真就看到一家招聘,寫著無需醫藥專業學曆,我就投了簡曆,然後居然混了進去。說明一下,這家不是小藥廠,是國內知名大企業。進去後才知道,公司銷售有六個部門,一部是非處方類(有好幾個無人不知無人不曉的拳頭產品),二部是公司的主打處方藥類,另幾部記不清了,都是新藥小部門。我在六部,隻有兩個注射液產品。一款我理解是個大補藥,唯一的競爭對手是拜耳,另一款說是新開發的抗肝癌生物製劑,業務有待開發,能力強的銷售根本不願意來我們部門。省內分了四片,省會和西邊一個小弟弟負責,東北一個和我年紀相仿的妞負責,東南是省部所在地,一個大哥負責,我負責中間那片。主打產品是大補藥,價格高(但仍僅是拜耳的半價),有一定市場。

我運氣極好,入職手續剛辦好,經理就告訴我中部城市最大的醫院同意進貨了。哈哈,那個城市現在也是二線了,不過當年看來,除了市中心的廣場一帶,就是個大鎮子。據說前任拿著一千塊錢的基本工資幹了整整一年,沒打開市場,她前腳走,我後腳還沒落下,人家就進貨了,一個月四百支……經理認為我是福將。

接下來就是跑醫院,藥房主任的回扣是一支二十,我從商場買購物卡,因為這類開銷需要發票報銷。平時出門打車問司機要一大把票,坐公交直接自己扯幾摞票。每月底還得和同事交換車票,不能連號太多。每個月報銷的時候貼花花綠綠的公交票要貼密密麻麻一大張紙,想想都可笑。醫院肯進貨,醫藥站就水到渠成了。采購處長那裏每個月跑兩次,一次找他簽單同意付款,一次送一個信封包四百。

生物製劑我試著去那家大醫院推銷,跑科室找了個麵相猥瑣的醫生,他同意了,一支錢不多,幾塊錢吧,記不清了。我偷懶,也為了省錢,沒去門診劃價那邊核對,這個醫生先每月給我報十支二十支,後來報得多些,等我算著快賣完了,找藥房主任讓他再進貨,他告訴我說一根都沒賣掉,才知道被猥瑣人給坑了。哎,看麵相看對了,這種人貪財,但也絕對不是合作對象。

我自己又跑到北邊一個小城醫院去推銷大補品,大冬天冒著雪過去,醫院科室裏都還生著火爐子,一屋子淡淡的煤煙味兒。那個采購處長大姐真是好人,拉著我烤火聊天,說她女兒也就是我這般年齡。半個月後得到通知,他們醫院進貨了,每月一百支大補品。

二部同區科班出身的小哥哥對我很關照,除了教我常識外,還跟我各種八卦。一般來說院長的灰色收入來自基建,大型設備和少數大藥廠,藥房主任靠藥品進貨量,而醫生靠藥品用量。不是每個醫生都腐敗/能腐敗/敢腐敗,因為有的醫生開處方的膽量更大些,能力更強些。我當時找到那個醫生全憑麵相,成也麵相,敗也麵相……小哥哥告訴我,他們部門全是男生,經理就是一句話你們都說你們和藥房主任關係鐵,你們有沒有一起洗過桑拿!?那時我自我感覺掙得不少,但不過是他的零頭,他已經是月薪兩萬多了。記得他問我,女友總是買買買扔扔扔,怎麽辦?我問,她買什麽價位的?答曰,200-400之間。我說,讓她別買這麽便宜的了,以後瞅著一千起價,這樣肯定就不會總買總扔了……也不知這個法子效果如何……

那個二線城市醫藥站的采購處長人也算不錯,至少是收人錢財替人幹活那種,錢到位了,二話不囉嗦,絕不故意刁難。有一次月底去找他結款,滿滿一屋子人都是等著回款的銷售,我一湊過去,他就大發脾氣,弄得我莫名其妙,一屋子人都或者同情,或者幸災樂禍地瞅著我。聽他發泄了半天,才明白,跟我沒有絲毫關係,一部二部的貨到得不及時,有醫院斷供了。他不管幾部幾部,反正是一個公司,他就一通發脾氣。我隻好陪著笑臉聽著,然後很果斷地退出圈子,從錢包裏翻出四百塊錢,緊緊攥在手心裏,再湊到人堆裏去,一點點挪到他辦公桌後麵,湊到他身邊,邊哼哼哈哈地應付著,邊直接把錢塞到他口袋裏。他嘴沒閑著,抬眼看見我就抱怨,但下一秒,他把手放口袋裏摸了一下,又繼續抱怨了幾句,然後說,好了,好了,你下午來結款吧……

那家醫院的院長我見過一次,省經理來視察,六個部門的經理帶著六個銷售一起陪著來醫院,院長接見了一把。據小哥哥說,我們公司業務大,所以院長也會伸手,不過應該是一年狠狠砸一次而已,主要是表達心意。至於那家醫院的藥房主任則經常會主動給小哥哥打電話,要求去卡拉OK或者是桑拿,每次必定要點小妞陪。我跟他完全不熟,僅限於一個月送一次紅包,第一次見麵就是小哥哥帶我過去的,也算是搭了大公司的順風車,錢到位就不刁難那種。

再說說我們部門那三個同事吧。省會的小弟弟幹這份工作其實是撈外快的兼職,他自己開了一家廣告公司,另外還在朋友家的廣告公司掛靠業務,為什麽呢?他其實隻有兩個客戶,自家公司處理一個,朋友公司處理一個——他包攬了省會麥當勞和肯德基的所有廣告業務……經理向我們顯擺總部從觀奇洋服給他(們)定做的西裝,小弟弟那時穿的就是Zegna

東南省部的大哥哥已經成家,很憨厚的一個人。最開始我以為他也是混進來的,後來才知道人家是正經科班出身,人很實在,並不喜歡銷售這行,還一直琢磨著要去醫院,也不願意鑽營,所以憑舊關係守著兩家大醫院就吃喝無憂了。

最辛苦的是東北片的小妞,怎麽說呢,形象氣質都不出色,不是每個月都能回款(沒有回款就隻有基本工資,連報銷都沒有),基本上是每兩個月回款一次。據說每次回款都在飯局上,喝一杯酒給一萬塊錢,嗯,按錢算,她一般也就喝四五杯,不知是多大的杯子,不過想想,她肯定不能說,喝夠錢數就不喝了吧……她也算運氣不錯,那些人沒有第二天賴賬的……

我就這麽躺平著混了大半年,那時還有滿腔文青的正氣,覺得這行太腐敗,更覺得自己是浪費青春。正在惆悵著的時候,經理約談。

他告訴我國家要整改醫藥行業了,要采用招標製度,等等等等。然後說公司也要做相應調整,取消醫藥代表,實行小講師方案,等等等等。最後說,我們部門將由我擔任小講師的工作,半個月後去總部封閉培訓一個月(手機要上交,這是什麽節奏)。按他透露的消息,另外三個同事都將下崗。我當時應承了下來。

回頭一想,我個混飯吃的人,真去開講座,給醫生介紹產品,人家不說別的,一問學曆,就知道是個大白話頭的外行,我這不是給自己找不自在嘛。壓倒我的最後一根稻草是隔天經理和我的另一番談話。他說,你現在工資也不少了,年紀也不小了,應該考慮買房了,貸款應該沒有壓力的,可以去了解一下。

經理真把我嚇住了……我的感覺是他想把我圈在這家公司一輩子——我有自知之明,再回辦公樓工作,肯定掙不了這麽多錢。但現在買了房,就不敢跳槽了。我其實一直就是世界這麽大,我要去看看這種人,也一直是這麽實踐著,完全不敢想象我在一家公司幹一輩子的生活。再一想,我趕緊撤吧,總不能等到同事失業,我再開溜,既耽誤了同事,又閃了經理(隻要能出活,他對人也還不錯)……

在我撤退前兩個月,小哥哥先開溜了(沒人陪我玩,也是讓我更覺無聊的主要原因)。總部開通了健康網,內部招聘,他應聘成功,升職去總部負責健康網。新崗位收入比他當時收入低很多,但是他認為網站更有前途(也是個滿身正氣的人)……那個網站現在還在,隻是不知道他還在不在那裏。小哥哥姓孟……

那款大補藥後來早早就鹹魚翻身,在鬧SARS那年全國市場更是一劑難求,現在市場也很好,國人有錢了,大病小病都想著來針大補藥。

那款生物製劑以前我以為早消失了,結果春天回家才發現,居然從當年專門針對肝癌變成了所有化療病人的標配,不過我看到的是另一個公司生產的,也就是說大家都跳到生物製劑的池子裏去了。

離開這個行業我有沒有後悔過呢?有,很短一段時間,畢竟收入高。後來真的找不到這麽高收入的工作(預見到了的),就有點高不成低不就,最後,用朋友的話說混不出飯來,一年以後,上山下鄉插隊落戶到了大洋彼岸……我姐說,我當時應該買房,她可以繼續幫我付房貸,且不說現在的房價,就是奧運那會兒就能賺翻了……

都說醫藥係統黑暗,但我見過光明的一麵。

那個小城醫院的藥房主任大姐我就見了那一麵,沒再回去過,沒送過一次禮,我走之前幾個月,她一直都在進貨。可惜我忘了她的名字。

另外就是那家大醫院的財務處長。(采購處長簽字後,財務處長再簽字,才能領到支票)。給他送過禮物,購物卡,現金,全班被他退回了。我問小哥哥,小哥哥說這個人就是這樣,我們公司六個銷售,他沒有收過任何人的東西,非常難搞,從他手裏領支票全看他的心情和個人的運氣。最後我采用磨功,抽空就去他辦公室坐一會兒聊聊天。聊著聊著,居然攀上了老鄉。之前他也沒拖延我的支票,隻是板著臉而已,後來每次都會有說有笑,非常友好。 那年春節,我急著回家過年,一疏忽,把支票抬頭寫錯了(公司大名和支票收款名不同),交給經理,他也沒留意,回頭電話追到家裏。我趕緊聯係處長,告訴他我讓朋友幫忙取新支票,他同意了,把支票給了朋友,朋友再把支票特快寄給經理……過完年回去時,帶了點臘肉送給他,這次他收了,這是來自家鄉的禮物。處長姓李,應該退休好些年了。

可惜沒有機會向他們致謝致敬……

所有跟帖: 

剛要下網,被好文吸引了。真希望可以多點讚,佩服佩服!! -小糖球- 給 小糖球 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 18:43:51

行業有黑暗,也會有亮光,個人的際遇,你運氣不錯。 -霧中發絲飛- 給 霧中發絲飛 發送悄悄話 霧中發絲飛 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 18:45:19

嗯,我當年就覺得自己運氣不錯,最近看新聞,更加慶幸。 -kittencats- 給 kittencats 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:46:25

應該是經理看你不是幹銷售的料不入門;一般新手的老銷售帶差不多一年, -胡雪鹽8- 給 胡雪鹽8 發送悄悄話 胡雪鹽8 的博客首頁 (220 bytes) () 08/16/2023 postreply 18:45:27

啥?沒人帶過我……我經理一直覺得我是福將,誇我的形象是真正的白領。哈哈哈。 -kittencats- 給 kittencats 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:10:43

能當醫藥代表,說明你自身很優秀!知道藥代、及醫院有權利人很富 -npoaks03橡樹- 給 npoaks03橡樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 18:47:40

好文,當年醫藥銷售都賺得盆滿缽滿,很多醫生去幹銷售,這在歐美國家是不可想象的 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:04:44

我的工作經常接觸醫務代表,特別是在美國,人家都挺好的,有啥問題問他們,有的病人得癌症用不起某種藥 -9876543- 給 9876543 發送悄悄話 (117 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:08:28

同樣藥代,在中國和國外可以說是根本兩種職業 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:10:00

國內的我也接觸很多,都是年輕的,挺好的孩子 -9876543- 給 9876543 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:11:01

睡了嗎? -89to10- 給 89to10 發送悄悄話 (370 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:14:23

你想多了,可以洗洗睡了…… -kittencats- 給 kittencats 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:15:18

必須手動點讚 -R2D2- 給 R2D2 發送悄悄話 R2D2 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:20:42

有個同學辭職做了醫藥代表,後來他自己開了藥房,發財了 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:30:24

很特別的經曆,早早退出是對的 -每逢佳節胖三斤- 給 每逢佳節胖三斤 發送悄悄話 每逢佳節胖三斤 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:31:37

你搞銷售的,那,搞市場的每天幹什麽工作? -天乙貴人- 給 天乙貴人 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:38:47

哈哈哈,這個我也搞過, 美國銷售和市場是一個概念,中國市場是strategic marketing,營銷策劃部…… -kittencats- 給 kittencats 發送悄悄話 (138 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:43:36

對,各種展銷會,廣交會之類的,歸市場部派人去站台? -天乙貴人- 給 天乙貴人 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:47:31

市場部籌備布置,提供各種招貼材料,銷售站台。 -kittencats- 給 kittencats 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:57:53

市場部,不直接搞客戶,底層都是美女帥哥,很多時間是站台陪跑 -胡雪鹽8- 給 胡雪鹽8 發送悄悄話 胡雪鹽8 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 21:16:35

很翔實的經曆。讚! -其樂無窮- 給 其樂無窮 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:42:57

醫藥代表是不是女的比男的多,漂亮的多?畢竟要去麵對的大部分都是男的。 -天乙貴人- 給 天乙貴人 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:49:24

印象中,當年去收款的還是男性多,二部經理不招女生,說是女的麻煩。同區的一部,五部 -kittencats- 給 kittencats 發送悄悄話 (69 bytes) () 08/16/2023 postreply 20:00:02

補充幾句,那時網吧都還沒多少,QQ也沒有一統江湖。所以 -kittencats- 給 kittencats 發送悄悄話 (630 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:56:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”