【羅刹海市】點評刀郎歌曲

來源: 丁莊秀園 2023-08-05 09:09:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5319 bytes)

刀郎的【羅刹海市】這首歌出來就火遍了全世界,據說播放已經是吉尼斯記錄。刀郎是我最喜歡的歌手,他以前的歌我基本都唱過了,這首歌出來網上點評翻唱多得不得了,周一晚我看YouTube一夜沒睡覺(LD人在歐洲,嗬嗬),網評說這首歌是針對那英(又鳥),楊坤(馬戶),汪峰,高曉鬆。十年前,這幾人聯手打壓刀郎,把他擠出十大最傑出歌手的評選。

說說我的看法。那英的導師穀建芬老師評價那英說“長個好嗓子,配個狗腦子”,她是直脾氣,水平有限說話卻隨意,以前得罪的姚貝娜,田震,周琛等人被網友挖出來,希望她能夠得到網友諒解。楊坤可以算鳳凰男,水平一般卻大言不慚,敢說劉德華的歌根本都沒有水準,他隻會嚎叫,說刀郎的歌不配叫藝術,這兩人也算是咎由自取了。汪峰差不多是我第二喜歡的歌手,個人認為他的音樂是不錯的,人品差了點譬如“春天裏”的版權起訴,還有他的個人生活方麵,刀郎的歌被小沈陽等翻唱從沒聽說刀郎追究版權什麽的。那高曉鬆我從來都不喜歡,沒多少水平還喜歡拿個扇子,刀郎的”自古公公好威名“說是他很形象。盡管所有人都認為刀郎針對的是這“四大惡人”,但是歌中沒有明說,否則就是涉嫌誹謗了,罵人不帶髒字。刀郎“未曾開言先轉腚”明顯是對著中國好聲音節目來的,其實還有中國好歌手也是這個“轉身”的模式,所以個人覺得攻擊麵廣了點,這兩節目雖然有瑕疵,但還是出了很多的好歌手,好歌曲,中國好歌手裏汪峰一首“等待”就是我非常喜歡的。“轉腚”用在歌詞裏,我想到了毛主席的“不許放屁”用在詩詞裏,他們可不是常人。據說下一期的好聲音要取消“轉身”的做法避嫌,這個節目的新主持人肯定會遭遇更多的非議,我希望他們能夠應對而不斷推陳出新,繼續這好節目。

有人說刀郎的格局不是這四個人,羅刹國裏以醜為美顛倒黑白,說的是中國,也有人說是美國並以“華夏子弟”為證據,刀郎真有那麽大格局嗎?我覺得刀郎在為自己翻案的同時,揭露了一種社會現象,簡單說就是嫉賢妒能,舊人壓製新人,不惜顛倒黑白。這種現象在中國很普遍,在美國也很普遍,可以說在全世界都有,是人性的使然,幾乎我們每個人工作上都有被打壓的經曆,不是嗎?所以刀郎說“那馬戶又鳥是我們人類根本的問題”,刀郎觸動了我們每個人的神經,我覺得這才是刀郎的歌大火的原因!也可以說刀郎是借寫這四個人來寫人類的問題,聽起來格局大一點,但這解釋牽強了,刀郎就是用歌為自己複仇,這也是歌迷們喜愛的啊!

評一下刀郎的曲風。刀郎這次的專輯裏收了很多好歌,歌詞有非常高的文化底蘊,我甚至懷疑也許歌詞有高人暗助,我最喜歡刀郎的“披著羊皮的狼”和“西海情歌”,歌詞也是非常的精彩,歌詞是能傳唱的好歌裏最重要的部分!刀郎的曲子有一種自然出來的情感流落,他長期在西域接觸大量的民歌,天才加勤奮。我想起了電影“莫紮特”裏情節,皇室裏音樂家某人拿到莫紮特的曲譜,想知道他是如何修改的,問是否可以拿到手稿,他妻子回答到這就是手稿,說明莫紮特寫音樂是不用手稿的,刀郎的曲子就有這種自然出來的感覺,當然我們知道這是長期勤奮累計的結果,刀郎還大量的用了民族樂器,非常難能可貴。刀郎詞曲都好再加上那磁性的嗓音,難怪他天下無敵了!

【羅刹海市】這首歌我沒找到完整的歌譜,裏麵用了 4/4,3/4,7/8 不同節拍,7/8拍子我從沒唱過,有點怪極少見到,打拍子的時候會忽然感覺少了半拍,是刀郎在嚐試新的突破,其實這首用東北二人轉類型的歌還是比較上口的,等找到好歌譜我再唱一個完整的,希望喜歡!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

感覺這首歌指桑罵槐不隻是針對那四個人鳥人所以很受當下國人歡迎 -Frankie1211- 給 Frankie1211 發送悄悄話 Frankie1211 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2023 postreply 09:19:00

還有別的人嗎:) -丁莊秀園- 給 丁莊秀園 發送悄悄話 丁莊秀園 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2023 postreply 09:21:04

醉翁之意不在酒! 指桑罵槐,借古諷今! 粗俗低級, 不著調。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2023 postreply 10:39:55

啊,是位唱將。內地音樂圈在2004/5年刀郎大火時好像公開正麵讚揚刀郎的音樂的人不多啊,這怎麽回事呢? -兔快跑吧- 給 兔快跑吧 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2023 postreply 09:27:27

對那個時候的情況不了解,刀郎剛出道吧 -丁莊秀園- 給 丁莊秀園 發送悄悄話 丁莊秀園 的博客首頁 (210 bytes) () 08/05/2023 postreply 10:09:43

網傳的打壓中,汪峰楊坤評價刀郎是2004年,是評價2002年一場雪專輯的。我還沒看到有點名的內地音樂人讚揚刀郎那時作品 -兔快跑吧- 給 兔快跑吧 發送悄悄話 (103 bytes) () 08/05/2023 postreply 10:25:22

就是說他的歌農民工喜歡,也不是完全沒道理:)“情人”喜歡的人很多 -丁莊秀園- 給 丁莊秀園 發送悄悄話 丁莊秀園 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2023 postreply 10:59:33

讚讚 -東方山月- 給 東方山月 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2023 postreply 09:39:53

謝謝! -丁莊秀園- 給 丁莊秀園 發送悄悄話 丁莊秀園 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2023 postreply 10:10:17

哈哈哈哈,歡樂 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2023 postreply 10:40:45

謝謝! -丁莊秀園- 給 丁莊秀園 發送悄悄話 丁莊秀園 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2023 postreply 10:59:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”