【小時候】: 初中課外小組的城市模型

來源: 白梅格 2023-05-31 09:35:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2665 bytes)

依照碧班所言,兒時到青少年時期都可以寫,那我就想寫初中的課外小組時光,掏心窩子講我過的非常愉快。

那些以簡介方式開拓視野的課外小組,是下午課之後休息半小時才開始,一共一小時前30-40分鍾老師講最後是討論答疑,一周六天四個下午每月兩次輪回,即語文、英語、史地、生物一周,數理化體育下一周,然後周而複始。

我最喜歡的就是語英史地生這一輪,都是老師講的深入淺出妙趣橫生,學生們像聽故事一樣樣聽得津津有味同時還增長了見識,讓我大受裨益至今感謝。其實每人隻交了極少一點費用,我不知道是怎麽運作的,或許學校也從上方得到了補貼? 

簡單寫上幾件小事:

扶桑花,眾所周知人可以吃的,一些動物也能享用,課外活動的生物實驗室就養著愛吃扶桑花的烏龜。有一次我把烏龜的扶桑花撿出幾朵,扔進小白兔籠裏喂了一隻,次日上課老師代問誰給兔子亂吃了東西,兔子竄稀厲害病趴了,我沒敢承認後事也沒敢打聽,下回上課看見的小白兔我拿不準是不是那位被我禍害的苦主兔,幾隻看起來都差不多。

小木車,物理小組上課時用的小木車,加速度勻速度什麽的演示用具,它們的數量出人意料的多,據說是以前的老校友一撥人聯係啥工廠專門做來蹭送給母校的。學期最末一課結束時幫助掃地收拾整理完備的學生,可以獲得一個舊小車做紀念。

末了來8史地小組的城市模型,雖然我們中學名氣不小但財力並不雄厚,很多教學用具都破舊不堪,小組上課用的荷蘭風車、法國埃菲爾鐵塔等勉強看的過去,但是紐約的模型簡直慘不忍睹,高樓的頂部都被多年的學生手摸禿了,而且掉色非常嚴重,總而言之殘破敗象,估計是感興趣的學生太多,情不自禁觸摸端詳。這一件事我印象深刻。

附圖:  以前買的玻璃飾品,現在的教學用具城市模型,可能類似這樣了吧,沒有損耗磨噬又方便仔細觀撫。 

所有跟帖: 

有趣的回憶 -烹小閑- 給 烹小閑 發送悄悄話 烹小閑 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 09:47:01

嗯呢! -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 12:23:54

你咋記得這麽清楚呢 我上中學第一年下課就去操場看排球比賽 那時高中部帥哥成群 還有實習體育老師參賽 都很養眼 -MayX- 給 MayX 發送悄悄話 MayX 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 09:47:14

可惜我是體育白癡,極少看球賽:) -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 12:25:34

饒有趣味! 美好的回憶! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 16:07:48

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]