《讀報手冊》

來源: 吾道悠悠 2023-05-07 09:14:58 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2273 bytes)

《讀報手冊》

近日,看到有網友貼了當年在農村使用的老物件後,我在想,我現是否還有當年在農場期間使用的物件嗎,我想肯定不會有,一些小物件大概都換了好幾茬了。

昨日,我無意間看到家中書櫃一角的《讀報手冊》,啊,這不是當年在修地球期間伴隨我的老物件嗎。

這本1969年發行的讀物內容很廣,政治,外交,曆史,時事,經濟等都有記載,全書有1152頁, 用小號字體和薄紙印製。

日前,與賀卡說及的1968年巴黎“5月風暴“該書中記載,書中還有當時的外匯牌價,一美元大約為2.45元人民幣。

外國曆史人物的簡介中有黑格爾,車爾尼雪夫斯基,林肯等。

返城時,我的一些生活用品或送人或丟棄,但這本書我帶回來了,記得還有本《各國概況》我也帶回來了,現好像還在國內家裏放著,下次回國也把它帶出來。

剛才在網上想查詢下此書現是否還有人知道,從網上得知此書現已成為文革收藏品。

網上說”《讀報手冊》可謂“文革”紙質收藏品中的佼佼者。它的特點是無書號,無定價的內部版書。因此,在相當長的一段時間裏被蒙上了一層“神秘”色彩“。

這也好,那我就妥善保存之。

所有跟帖: 

像章我也收集了幾枚。做工其實還很精致。 -水準- 給 水準 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 09:18:45

像章有精致的,也有較粗糙的。 -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 09:35:15

吾兄是真正的讀書人 -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 09:19:32

廣姐好!哪裏哪裏,慚愧慚愧。 -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 09:23:10

我不是讀書人,一看這些過去的書就看到了估值 -杏梨桃李- 給 杏梨桃李 發送悄悄話 杏梨桃李 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 10:11:18

慧眼如炬~~ -故鄉月最明- 給 故鄉月最明 發送悄悄話 故鄉月最明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 10:16:04

:) -杏梨桃李- 給 杏梨桃李 發送悄悄話 杏梨桃李 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 10:23:55

這書是不是就像讀者文摘那樣 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (51 bytes) () 05/07/2023 postreply 10:36:46

倒也不是,此書像是文革時的小型百科全書, -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (111 bytes) () 05/07/2023 postreply 20:07:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”