真實而溫暖的青春故事。細心的你現在也想著回饋和幫扶低穀中的朋友,讚。我也有類似的故事,

來源: 陳默 2023-05-01 15:12:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5336 bytes)
本文內容已被 [ 陳默 ] 在 2023-05-01 16:00:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 我走過的人生低穀scentofwind2023-05-01 14:46:14

07年我剛上文學城時,寫了《少年往事》,回憶了除了我家人之外,在我少年時遇到的第一個“貴人”,也算我的初戀。我對他的回憶超出愛情,更多的是感謝他對我青澀少年時的扶助。他後來海歸回了我們的家鄉,在完全不知情的情況下,成了我侄女的老板,是不是難得的緣份?寫書都寫不出這麽巧的事兒。

當然若幹年後,他和我侄女都各自去了不同的工作崗位。現在我和他,兩家依然是好朋友。

沒有他,我也不至於成為差生更不會沉淪,但不可能在頗多磕碰甚至苦悶的時候破繭而出,迅速成長為一個充滿自信、意氣勃發的少年,這份心底的“精神氣”帶著我走過萬水千山,受用一生......感謝我少年時的愛人。

片段節選:

15歲時,我從郊區的高校子弟中學考入城裏的省重點高中,新來乍到,清瘦而少言的我很有幾分怯生生的土氣。

T是校隊的短跑健將,他和同隊的女生W關係相當不錯,而且兩人各自的哥哥是形影不離的鐵杆朋友,於是班裏的同學們少不了開他們的玩笑。我是新人,很少參與同學們的戲言,不過心裏也自然而然地把他們綁在一起。

有一次自習課上,T的同伴和他玩鬧,把一把三寸長的骨柄玩具小箭扔來扔去,掛到我放在桌肚裏圍巾上了。我當時嫌他們打打鬧鬧心煩,於是故意沒有理會。他的同伴找了一會沒找到也就作罷了。

第二年,我和T分別轉學去了不同的學校。我轉學是為了逃避原先高中改製為三年;他是為了去文科更好的一所學校。

有一天我意外收到T的信,他說他一直喜歡我溫和而快樂的性格,他說他知道我收著那把玩具小箭,他還說 …… 他真希望那是丘比特的神箭 ……

16歲的我捧著他的信不知所措。當時我對T也有幾分青澀的少女情懷,他是個早慧的男生,有著和年齡不相稱的冷峻和孤傲;文科很好,會寫新詩還會填詞,平平仄仄把我佩服得不行。年少的我不知如何應對,不過想到他喜歡的不是popular的W而是不起眼的我,心裏悄悄湧起自信和得意。

所有跟帖: 

美好! -Timshel- 給 Timshel 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 15:21:44

謝謝 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 15:39:33

讓人羨慕的美好初戀,多謝分享:) -scentofwind- 給 scentofwind 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 15:53:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”