看了個交大畢業生高開低走的人生故事,好難過啊(ZT)

來源: yesterday*once*more 2023-03-03 13:03:35 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (38687 bytes)

本來不想寫,實在意難平,和隔壁貼相比,那個樓主真算幸福的了。
時間線有模糊,不是特別精確。
故事主人公,我媽媽一手帶大的我舅舅。
86年我舅舅從海門中學考上上海交大,
當時填誌願,怕舅舅被分配到深山老林,
所以填了交大的王牌專業,船舶動力機械係6。造船一般都在沿海發達城市,
如此的深謀遠慮,終究敵不過命運的捉弄。
本科畢業後繼續在交大攻讀碩士,
碩士期間,導師特別看重他,帶著他一起做項目。
有一次,船舶馬上要在黃浦江試航了,
可導師被臨時通知去了俄羅斯,
我舅舅就帶著一幫學生,
在黃浦江試航成功。
然後留在交大做了講師。
在交大的閔行校區那邊分到了一套50多平米的房子。
這應該是他人生的高光時刻吧。
這高光的時刻在他結婚後戛然而止。

舅媽是舅舅在交大舞會上認識的,
其他不知道啥院校的學生(忘記了)。
兩人不知道怎麽就互相看上眼了,
舅媽是成都人。
兩人結婚我外公外婆其實並不讚同,
他們想找個家附近的。
成都啊,那時候沒有高鐵,飛機都不普遍的年代,太遠了。
現實終究敵不過真愛,他們倆結婚了,
95年我表弟出生了。
舅舅這時候的事業開始出現了問題。
由於幫同學仗義執言,得罪了學校的某位領導。
他沒有課上了,在那個年代,不上課是不是就意味著收入的減少呢?
我不懂,可能也跟舅舅的自尊心有關吧。
他辭職了。
我媽曾經問過他為什麽要辭職?
他和我媽說:“姐,在學校不給我安排課,你不知道我有多難受!”
就這樣,2000年左右他下海了,曆史的洪流一下把他推向了萬丈深淵。

他去了和交大有某種聯係的機械企業上班,
這段時間,舅媽開始作妖了,說帶孩子累,想家想回成都了。
我舅舅不知是頭腦一熱還是慎重考慮了,
他悄悄地去成都創業了,他去一個沒有任何基礎的內陸城市創業了。
在沒有通知任何家人的情況下。
在成都,他開了一個醫療器械公司。
起起伏伏很多年,他當然是失敗了。
而且他在創業期間,染上了間接導致他死亡的惡習,酗酒。
2007年底,那時我們全家還在上海,他來上海找我媽。
他說他想把閔行的那套房子賣掉。
他說兒子讀書不爭氣,想賣了房子技術移民去加拿大。
房子賣了二十幾萬,他拿著回了成都。
問他啥時候去加拿大,他說材料不行,去不了了。
我媽讓他賣房的錢索性在成都買房,他打著哈哈,答應著。
後來成都的房價大家都知道了,但他沒有買房。
你猜這筆錢咋啦?
多年之後我才從他兒子也就是我表弟的口中才知道。
這筆錢給我舅媽炒股了。

爸媽都交大的,兒子讀書不行啊?現在你表弟怎麽樣?
舅媽不是交大的,表弟不知道大專有沒有畢業,現在失業在家。

再後來,他回老家的次數越來越少,
每次回來,感覺他精神狀態一年比一年差。
2011年,他又回上海了,說幫朋友公司銷售船舶零件。
他經常喝得酩酊大醉。
2013年他又回成都了。
2015年,我媽接到了銀行催債的電話,
說我舅舅信用卡欠了好多錢。
2015年,舅舅和舅媽離婚了。
他開始沒有節製的酗酒,
由於受到了嚴重的心理刺激,再加上酗酒,舅舅患上了牛皮癬。
2016年,他開始開滴滴。
2018年,我去成都看望了他。
當我踏進他家,我都驚呆了。
垃圾堆吧,完完全全就是行屍走肉的生活啊。
曾經那個熱愛生活的舅舅已經徹底死了。
他現在一周開6天滴滴。
他已經不是那個我心目中的明亮的舅舅了。
他沉默寡言,和我說幾句話就紅了眼睛。
他說他想回上海辦低保。
他在成都沒有社保醫保。
他的戶口還是在上海。
我想,他隻是想保留對上海的那一絲念想吧。

19年xinguan了,滴滴不怎麽好開了。
他還是酗酒,於是車子也賣掉了。
他已經買不起正常的白酒了,
他買的是那種一大桶的便宜白酒。
他天天在家買醉。
他開始問我媽借錢。
他每次借的不多,就要2000。
他借錢的次數越來越多。
他銀行信用卡一張也還不起。
他變老賴了。

2023年2月,舅舅陽了。
20號左右他摔了一跤。
兒子讓他去醫院,他不去。
兒子報警讓他去醫院,
警察苦口婆心,勸說他去醫院,他不去。
他已經失去了活下去的希望。
23號左右給我發信息,
說他癱瘓在床,不敢讓我媽知道。
25號開始說胡話。
26號晚上5點多救護車送去醫院。
7點去世,9點火化。享年58歲。
死亡證明上寫的是:肝腫瘤。
這就是我舅舅高開低走的人生。

所有跟帖: 

國內有過人人炒股然後虧光的階段。也是傳銷的延伸。房市屬於升華了一點的 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 13:09:08

我舅舅是北京理工的高材生, 畢業後因為種種原因分到了寧夏,他的孩子和我舅媽一起和姥姥姥爺一起 -9876543- 給 9876543 發送悄悄話 (216 bytes) () 03/03/2023 postreply 13:11:15

這個人看起來是個非常固執不聽勸的,而且動不動孤注一擲,把自己後路掐了的,不能隻怪他前妻 -maze0616- 給 maze0616 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 13:16:04

希望他來世有好運。走錯了好幾步,90年代去成都是個錯誤,他去外企混一個工程師,月薪1萬沒問題,我認識好多交大學動力的 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (163 bytes) () 03/03/2023 postreply 13:21:46

2007年底,上海房子才賣了二十多萬,才四千一平米? -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 13:33:45

沒法怪老人回故鄉,年輕人自己決定離開上海跟去的,當年要在成都買了房也該衣食無憂了 -奔流12959- 給 奔流12959 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 13:38:46

好悲哀 -每天砍樹- 給 每天砍樹 發送悄悄話 每天砍樹 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 14:40:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”