從我家文盲爹娘那裏學來的做人道理——enducated網友共勉。

來源: yesterday*once*more 2023-02-01 20:00:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4767 bytes)
回答: 我收到消息,上來給雯雯澄清一下Diapole2023-02-01 19:17:43

從農村文盲爹娘那裏學來的做人道理

(2017-02-10 07:28:32)下一個

“吃不窮,穿不窮,盤算(計劃)不好一輩子窮”--這也許是我投資理財最原始的座右銘。

“吃,要吃有味的;說,要說有理的”--父母教會我們不要無理狡三分。

“懶人一擔壓斷腰,勤快人路都跑成槽”--我小的時候剛開始挑擔子,父母怕我一次挑太多,造成永久殘疾。我把這個當成了無論作什麽事情,不要貪多嚼不難。

“善不可欺,惡不可怕”--文革時,很多地主黑五類家挨批鬥時,父母不讓我們參與時的教誨。文革後父親遭難時,一家地主最年青的兒子參與了欺負,被家裏老大叫回去,狠狠地罵了一頓:別人欺負他家我管不了。你不可以!當年我家遭難時,有多少人家象他家那樣對我們友善的?--我們晚輩從沒有改口對地主家長輩以奶奶爺爺相稱。

“你可以看死我,因為我的前途有限;但你永遠算不準我孩子的未來”--家遭難時母親對我們兄弟姐妹的激勵

“人有臉,樹有皮,無臉無皮不是東西”--母親教導我們要知廉恥

“要爭就去鍋裏爭,別在碗裏爭”--母親教會我們兄弟姐妹要團結對外,別在家裏相互鬥。最原始的team-spirit呀。

“什麽時候都給孩子留一點麵子,別讓孩子在同伴麵前丟臉”--一次沒打招呼就把同學帶回了家。家裏窮,但母親好菜好飯招待同學後,回頭給我說以後不要輕易帶同學來。家裏窮,負擔不起。這是該件事給我留下的映像,也是多年來我對待自己孩子的指南。

“餓死不作盜,討米無人笑”--家遭難靠親友接濟時,母親給我們的兄弟姐妹的教誨

“打人別打臉,給人留三分餘地”

“害人之心不可有,放人之心不可無”
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

現在的很多為人處世,我還基本拿這些作為準則。爹娘都走了,但他們留下的教誨卻留心間。

(二0一七年二月十日)

所有跟帖: 

高學曆的來了 LOL 農博好 -小膽如鼠- 給 小膽如鼠 發送悄悄話 小膽如鼠 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2023 postreply 20:02:05

家坦當年罵鳳凰男的時候,罵博士後的時候,就我敢擋子彈。。。 -yesterday*once*more- 給 yesterday*once*more 發送悄悄話 (167 bytes) () 02/01/2023 postreply 20:03:53

現在沒人罵鳳凰男了,估計都站起來了,LOL -早晨從中午開始- 給 早晨從中午開始 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2023 postreply 20:06:41

讚博士後。 -早晨從中午開始- 給 早晨從中午開始 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2023 postreply 20:03:41

謝! -yesterday*once*more- 給 yesterday*once*more 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2023 postreply 20:05:12

傳統文化是有道家佛家儒家的根源的。現在是一定要贏,都是我的,把對手打垮 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2023 postreply 20:03:45

嘿嘿。。。晚安。 -yesterday*once*more- 給 yesterday*once*more 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2023 postreply 20:05:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”