我家的花園、菜園和自製的醬萵筍

來源: 綠島陽光 2022-08-05 02:26:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9140 bytes)

我家後花園在我們這條街上算中等,500平米左右,有很多樹和花,基本不種菜。

不種菜有幾個方麵原因。

1,          英國緯度高,日照短,夏天氣溫也就二十幾度,很多蔬菜種不了,能種的超市都很便宜,自己種不管是人力財力都是得不償失。

2,          花園種蔬菜破壞景觀。特別是冬天裏,啥也種不了,荒地一片。我家花園除了樹和花圃外就是草坪,英國草坪四季常青,當然,最近幹旱高熱,我家草坪也幹黃了些。一般時候,我家花園從平地看和從樓上大窗戶看出去都是生機盎然比較好看的。

3,          我種菜沒經驗,還比較懶,種菜要經常種經常管理,否則長不好。種花不怎麽要管理,特別是很多花,種一次成活以後可以年年開花,最多是想起來的時候上肥澆水。透露一下,我家花園裏麵的花多半是懶人花,不大需要上肥澆水的。

我朋友圈很多種菜的,在英國種菜不能省錢的,就是愛好,當作鍛煉身體。大都是租一塊菜地種菜,也有在後花園種菜。他們互相傳授經驗,種菜越來越有經驗,種的菜都吃不掉,我經常毛遂自薦幫助吃菜哈哈。

我家後花園有個角落有一小塊沒有草坪,不知道原房主留著幹啥的。我種過幾年大蒜,可能是肥料不足,大蒜長得像韭菜一樣,後來真的種了韭菜也長不好,草往往比韭菜多。種了兩年魚翅瓜,朋友給的瓜苗,基本沒結瓜,雌雄花老是不一起開,我就沒興趣了。後來種過南瓜,隻有一年結了幾個小南瓜,終於吃上自己種的瓜了!高興了半天。第二年種的南瓜就被啥動物啃掉了,幾個瓜全被啃。於是就不種瓜了。

去年冬天將韭菜挖出來種到長花盆裏麵,經常喂牛奶和骨頭湯,長得不錯哈哈:

然後指揮我家司機將這塊地深挖了一次,買了很多肥料回來,馬糞、漚肥以及細土,將這塊地改良一下,今年種上了菜。一半種了朋友給的萵筍苗和我網上買來的山芋苗,一半種了Chard,買來的種子撒上去的。

萵筍大多數長得很好:

也有的長得像貢菜,又瘦又長:

吃了很多次萵筍葉。萵筍葉加蒜蓉炒著吃蠻好吃的。萵筍反而吃得沒有萵筍葉多,因為一起長大,要一起收獲,收獲的萵筍不容易儲藏。將粗的炒來吃:

細的拿來做醬萵筍,跟朋友學的,做了兩大瓶,雅蜜!

醬萵筍做法:

萵筍削皮,切成長段,用海鹽(一般鹽也行,我家正好有海鹽)拌勻後上麵蓋上碟子,碟子上麵用重物壓,我用的是搗蒜的石臼,很重,正好壓上麵。

萵筍壓大半天就一大半水壓出來了。將萵筍用水洗去部分鹽分,然後用冷開水洗一遍,裝瓶。

鍋裏放生抽和花椒、小茴香、香葉,生薑和冰糖(別的糖也行)和幹紅辣椒,加適量水調節鹹度。煮開小火熬一會。冷卻後倒入瓶中,放進冰箱冷藏:

吃的時候淋上麻油:

沒看見山芋苗?山芋苗鬥不過萵筍苗,被遮住了哈哈。萵筍吃掉了,山芋苗揚眉吐氣,五月和萵筍一起種的,本來期待能吃山芋杆,幾個月了,現在才長了這麽一點高,一次山芋杆也沒吃上,我在裏麵灑上了白蘿卜籽,拭目以待山芋和白蘿卜誰厲害:

當然,我家花園還是以草坪和花為主的。除了紫陽花正盛開外,我家花園新開的花有秋牡丹:

和我今年種的這種花:

識花君說這個花名叫八月菊。

全部綠島陽光攝圖。原創作品,謝絕轉載!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

自製醃萵筍看著美味。 -shuimohua- 給 shuimohua 發送悄悄話 shuimohua 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 05:17:33

謝謝!周末愉快! -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 14:15:29

窩筍種得真好! -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 05:53:19

謝謝!周末快樂! -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 14:16:18

種得好 -好吃狗- 給 好吃狗 發送悄悄話 好吃狗 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 06:47:43

謝謝!周末愉快! -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 14:16:59

:) -Okay188- 給 Okay188 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 14:33:03

請問你什麽是山芋?我看不出來那是什麽植物,英文是什麽? -hua_3竹- 給 hua_3竹 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/06/2022 postreply 07:00:08

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]