我愛周星馳

來源: DoraDora2008 2021-01-23 22:11:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15914 bytes)

第一次愛上周星馳的電影,是看《逃學威龍》,看得好開心。要知道我是一個笑點比較高的人,在此之前,聽相聲看小品都不能再逗笑我了。說了上句,我就知道他們下句要說什麽;看了前麵,就知道後麵要說什麽。即使不知道,反正說出來也不好笑。我還記得電影開始的鏡頭,一群身著黑衣戎裝的特警隊員從車裏魚貫而出,動作瀟灑敏捷,非常專業。周星星,作為他們的指揮官,也耍帥裝酷地從車裏出來,然後,目光堅定地從腰間拔出一隻--- 潤唇膏,抹了一圈,前麵鋪墊的霸氣一下子都測漏了,喜劇效果立現。

從此以後,所有周星馳演的電影,我都要去看。但是當時啊,就沒有女同學願意陪我一起去--- 她們嫌他低俗。雖然是低俗了點,可是我喜歡啊。能逗我開心逗我笑,這容易嗎?於是我就一意孤行, 開始了獨行俠的生活 - 自己一個人去電影院。《鹿鼎記》,《鹿鼎記:神龍教》, 《大話西遊之月光寶盒》, 《大話西遊之大聖娶親》, 這幾部因為覺得特別好看,所以每部我都獨來獨往到影院看了兩遍。

那時候《大話西遊》還沒有火起來,是後來才被大陸高校學子奉為經典的,當年在香港大陸是票房慘淡,以致周星馳的彩星電影公司倒閉。我當時也不知道這些啊,就是覺得電影很好看。前麵看著一直在笑,最後看到紫霞仙子為救孫悟空,被牛魔王刺死,而孫悟空頭上的金箍因他動情而越收越緊,使他不得不放手紫霞的時候,卻覺得莫名感動起來。我自己心裏都好奇怪,我怎麽會感動呢?我是來看喜劇片的啊,聽搞笑無離頭的台詞,看時空混亂的情節,就是至尊寶說出愛你一萬年的那段著名台詞時,我也沒有感動啊---還覺得這詞太老套了。我甚至覺得紫霞對至尊寶的愛情來得太突兀了,就因為他能拔出她的紫青寶劍,就愛上了他?太牽強了吧。拜托,給點專業精神好不好?但我確確實實是感動了。一部電影又能讓我笑,又能讓我感動,所以太好看啦!

《大話西遊》令周星馳封了神,許多星迷對其中台詞能倒背如流,並將其融入了日常語言表達方式。學者們也試圖解釋這種文化現象,把他的電影抬到了哲學高度,稱其為後現代主義。周星馳在訪談中說,他不知道什麽是後現代主義,說那些評論他電影的人,都比他厲害。我相信很多星迷跟我一樣,對他的電影並沒有什麽高大上的解讀。我們就是喜歡他帶給我們的那些歡笑。

還記得《鹿鼎記》裏的左腳“清明”,右腳“重陽” 嗎? 《唐伯虎點秋香》裏的“小強,你不能死啊小強。。。哪想到今日白發人送黑發人。。。”從此這個世界上的蟑螂都有了一個萌萌的名字叫 - 小強。還有《大話西遊》裏的那個對著至尊寶哦哦哦唱”Only You”,對著妖怪們大叫“刮風啦,下雨啦,大家收衣服啊”的喜劇唐僧。  從此我們不說誰羅嗦,而是說,他太唐了,唐啊唐的個沒完沒了。大概心裏恨不得象至尊寶一樣忍無可忍給他一棍子“哦哦哦,你還有完沒完?完全不管人家受得了受不了”。

還有一部值得一提的《還魂夜》,據說當年票房比《大話西遊》還慘,但這真是一部被低估的好片 - 第一次看到把恐怖和搞笑元素結合得這麽好的喜劇電影。星爺後來的片子就不僅僅是搞笑了,特別是他轉入幕後做導演, 編劇和監製後,就試圖將多種元素結合到一部電影裏。我最近補看了這些年錯過的《少林足球》,《長江七號》和《西遊降魔》。其中以《西遊降魔》為最好,影片綜合了驚悚,動作,愛情,魔幻,喜劇多種元素。

從當年的星仔,到今天的星爺;從當年讓粱朝偉陪他去考藝員訓練班而粱考上了他沒考上,  到今天的華語影壇響當當的大佬;從《430穿梭機》兒童節目主持人,到1992年主演7部電影,5部囊括香港票房排行榜前五名,再到現在幾年出一部作品,部部票房第一,多次獲得國際獎項或提名 --- 周星馳成就了他自己的傳奇。

這兩天重溫了一遍《逃學威龍》,25年前的老電影了,再看還是那麽有意思。當年的星仔帥帥的,酷酷的,賤賤的,壞壞的。 今天的星爺兩鬢斑白 --- 老啦。我們怎麽能不老呢,陪伴我們青春的偶像都老啦。星爺多次在訪談中說,他的時間不多啦,還有很多事情,還沒有好好去做過呢。有人問他什麽時候結婚,他說,沒機會了吧,我都這個年紀了。星爺五十多歲了,還孑然一身。

在《西遊降魔》影片結尾,段小姐為救唐僧身負重傷,她臨死前, 星爺安排唐僧重複了《大話西遊》裏的經典台詞 - 愛你一萬年。這次不同的是,女主說:“一 萬 年, 太 久。 愛 我, 現 在。”當柴靜訪談他時,星爺說,我知道人家會說我重複自己,但是我不在意。柴靜說: “我可不可以理解為這是一個不由分說的理由,我就是想在這個時候說出人生中想說的這幾句話。”星爺眼眸一亮 “你真的有這個感覺嗎?” “對”。星爺鄭重地點點頭:“謝謝你啊!-謝-謝。”

有不少人說星爺的《西遊降魔》,是寫給前女友朱茵的一封情書。但也有人說,朱茵是唯一一個在分手後還說他壞話消費他的前女友,所以星爺懷念的應該是他28歲那年相識的初戀女友 - 羅慧娟。羅慧娟善良溫柔,和周星馳相戀三年。後來周星馳迅速竄紅,聲名大起,一年要拍十部片,忙得腳不沾地,兩人於1992年宣布分手。羅慧娟現已因病不在人世了。星爺在訪談中說過,人生如果能夠重來一遍,就不要那麽忙了。不知道星爺心中的遺憾,到底是什麽?但以他這樣有才華,又勤奮,底層小人物打拚那麽多年才有機會出人頭地,會舍得不忙嗎?正如《大話西遊》片尾曲《一生所愛》中唱到:  “ 在世間,難逃避命運”。

有人說星爺貪錢,有人說他暴君,也有人說他天才,工作超認真, 是為電影而生的。問他覺得哪種說法是真的? 他說那些不同的評說,都是真的吧。貧窮單親的童年,讓成年後的他用錢來尋找安全感。他隻對電影感興趣,不擅與人交流溝通,完全不用心於人際交往。他是一個屬於大眾的喜劇電影天才,大概不適合近距離相處,隻適合觀眾遠遠地欣賞他,喜愛他。所以不管他在圈子裏人緣是有多麽出了名的差,網上大陸觀眾基本是一邊倒地支持他。

當初我聽說周星馳在生活裏跟在電影上完全不同,電影裏精靈古怪搞笑無厘頭,生活裏孤獨陰鬱沉默寡言,我就覺得心中一亮,這就是一個喜劇天才的樣子!喜劇天才往往聰明孤獨深刻,內心承載著悲劇的負荷,才能奉獻給觀眾喜劇的歡樂。有星爺的電影陪著我們長大,陪著我們慢慢變老,真好。這個帖子是否可以表達,我對周星馳的喜愛,有如滔滔江水,延綿不絕。。。

所有跟帖: 

朵拉是真愛粉啊!文青的文筆杠杠滴! -蒙娜麗莎- 給 蒙娜麗莎 發送悄悄話 蒙娜麗莎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 22:18:37

星爺白發之後好滄桑 -easyboy- 給 easyboy 發送悄悄話 (65 bytes) () 01/23/2021 postreply 22:18:46

還有喜劇之王,食神,大內密探008,新上海灘,新喜劇之王等 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 22:19:00

同愛!感覺香港電影從他之後就下坡了! -RollyPoly- 給 RollyPoly 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 22:20:50

那是神仙打架的黃金時代。周潤發梅豔芳張國榮張曼玉劉嘉玲等等 每個都是響當當的 -薑小魚- 給 薑小魚 發送悄悄話 薑小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 22:25:04

發哥,無人能及 -yl450- 給 yl450 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 22:29:14

周星馳成就遠超他,發哥在中國一直在吃老本,上海灘的老本 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 22:33:44

不太能欣賞這種無厘頭搞笑風格,還不如看吉米開勒 -yl450- 給 yl450 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 22:36:13

吉米開勒當然也不錯,不同文化背景的也可以笑起來。但周星馳的還是更容易接受點,他不光是無厘頭,很多有深意的 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 22:39:04

我有一陣住旅館,晚上無聊狂看了一通周星馳,裏麵有些對話確實精彩 -yl450- 給 yl450 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 22:45:58

他那些無厘頭真的很有煙火氣,好多對白就是生活用語 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 22:57:14

發哥太有氣場了,連我都覺得帥 -yl450- 給 yl450 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 22:49:45

周星馳同時還是導演製片,發哥那些賭神等都是吳宇森的片子,而且太雷同 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 22:55:36

唐僧的碎碎念。 -JAN2009- 給 JAN2009 發送悄悄話 JAN2009 的博客首頁 (212 bytes) () 01/23/2021 postreply 22:25:10

他還活著可以開始粉 -wtd999- 給 wtd999 發送悄悄話 wtd999 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 23:11:23

請您先登陸,再發跟帖!