剛剛過了五四和大家談談“民主”,供大家討論。。。。。。

來源: 主要矛盾 2019-05-11 07:39:43 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8090 bytes)
本文內容已被 [ 主要矛盾 ] 在 2019-05-11 08:31:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

所謂民主我理解的就是廣大人民當家做主人。大家通過選舉產生為自己服務的領導人和政府。這一點我想是這裏的共識吧?另外觀察了這裏很久發現在這裏不論你是支持民主還是支持獨裁,但大家有一個共同的特點就是:大家都承認自己還是中國人(不論是台灣人還是大陸人)。我現在提出幾個基點供大家考慮。

1. 在中國幾千年的曆史上,除了近代幾百年中國一直處於世界頂端的位置。我這裏給出幾個明顯的例子。如戰國時代,大漢朝,唐朝。這些朝代中國都處於當時世界範圍內的頂尖位置。
  2. 目前的中國處於世界第二經濟體的地位。應該也可以認為是世界頂端的位置,不選最頂尖的位置畢竟還有第一存在。
  3. 我知道這裏有很多人不喜歡中共的集權執政,但我要說的是和中國的悠久曆史相比中共的執政也就是段瞬間的事情。滿清還執政200多年更不用說是宋朝了。到目前中共僅僅執政了70年時間。

這幾點如果你不認同的話為了節省時間就不用往下看了。如果你還認同請往下看。

下麵開始我的論述。首先我請大家思考一下“民主”真的是這世界上獨一無二的優秀治理國家的方法嗎?我知道這裏可能有很多人認為“是!”,但請這些認為是的朋友提出在世界上哪個國家通過民主的治理達到頂尖位置了?曆史和現在都可以,可能有很多人會說:有啊,民主的起源地英國就在工業革命後曾經達到雄霸世界的層次。如今的美國也是世界第一啊?我承認這些都沒有錯!但如果我們往深處想一想,一個國家最重要的數據是人口數量和國土麵積。不論是英國還是美國在他們達到世界頂端的時候人口數量和國土麵積都不能和中國(這裏指的是中國唐代和漢代的中國)相比較。因為時間不對,人口數量和國土麵積都不同,所以沒有可比性!如果真的要比較的話,就應該在相同的時段下找一個人口數量和國土大小的國家進行比較吧。以現在中國大陸十四億人口和九百六十萬平方公裏的國土麵積真的可以和中國大陸相比的國家就隻有印度了。印度在人口數量和國土麵積上和中國差不多。不同點就是印度是民主國家而中國是一些人嘴裏的獨裁國家。

那麽我們現在就來比一比中國大陸和印度的各種情況吧。我從幾個方麵進行比較(1)經濟:印度在世界上的經濟總體排位大家都應該很清楚了。不用我多說了。(2)工業能力:中國已經有了一套完整的工業生產能力,而印度呢?(3)農業能力:中國大陸的水稻已經名滿全球了。沒聽說印度在農業方麵有什麽偉大的創舉,大家聽說有什麽農業產品的創新嗎?(4)國防:提到印度的國防最多的是“萬國裝備“這個詞。而中國的國防裝備幾乎全部是清一色的國產。從大國重器的角度上看這個事情。印度有航母但它的航母是從俄羅斯買來的。但然中國大陸現在的航母也是來自俄羅斯。但中國是買了個幾乎空殼船體,一切都是自己裝上去的隻用了不長的幾年就下水了。而印度則一再要求俄羅斯進行維修。現在中國已經完成了國產航母的建造,而印度卻下水了一個空殼告訴大家這是他們的航母。目前中國大陸在建造第三首航母。中國有自己的核動力潛艇。而印度呢?中國已經有了第四代隱形飛機而印度呢?前麵比的是海軍和空軍現在再來比一比陸軍每年參加在俄羅斯召開的坦克兵大賽,都有印度的參加但隻有中國使用的是自己製造的坦克,其他國家全部使用俄羅斯的坦克。而且我們沒有聽到印度有什麽好成績。(5)醫療水平:印度實行全民醫療免費並且印度的藥物也是很出色的。這一點確實比中國大陸強。但我們沒有發現印度有獲得國際大獎(指諾貝爾醫學獎)的藥物科學家。但中國有。(6)再來比較一下文學和藝術類:各位聽說過印度的文學家或藝術家獲得國際大獎(指諾貝爾文學獎),但中國有。(7)社會治安:印度的強奸罪時常有報道,但中國幾乎看不到犯罪的新聞。(8)在來看看科技方麵中國大陸的高科技產品(我說的是華為手機和5G)已經向全球供應了而印度的呢?(9)生活用品上中國的各種生活用品已經賣向世界了但我們卻很少看到印度產品。

以上幾點都比較就可以看出印度和中國在各個方麵的差距。對於這樣兩個人口多少土地大小都相差不多的國家為什麽會有這麽大的不同呢?我總結了以下唯一不同點是:兩個國家的政治製度不同

在第二次大戰之後有哪些曾經的被西方殖民過的國家比較成功呢?我們看看隻有新加坡比較成功。但新加坡確是最不被西方認可的民主國家。西方國家認為新加坡集權統治。

在來看看中國古代在世界上最輝煌的朝代吧。我發現中國從民國往前全部是獨裁統治的國家。但這些輝煌的朝代就是在獨裁統治下實現的。不是嗎?

這不禁讓我開始懷疑“民主“真的是通向頂峰的唯一途徑嗎?民主的概念是在中國近代才從歐洲傳到中國的。當時的中國正處在風雨飄搖之中,很多有識之士(有國民黨員,也有共產黨員還有社會各界的精英人士)都抱著救中國的心態接受了民主的概念。因為他們看到了歐洲的成功。於是就認為世界上隻有民主才能就中國。於是我們看到中共和國民黨都在告訴全體中國人說要民主。中共就是通過反對蔣家王朝的宣傳才發動了群眾成功的推翻了民國,成立了中華人民共和國。但中共在執行後並沒有完全實行民主或者說並沒有施行非常透明的民主。人民的生活任然處在不好的狀態。因此引發了六四運動。其實從五四到六四參與者多數是在為中國大陸找出路,在沒有出路的情況下就隻能高舉”民主“的大旗了。從這個角度說他們都是愛中國者。否則沒有人會願意冒著和政府對抗的危險站出來。抗議的。但這些民主人士沒有想到的是”民主“並不是將中國推向頂峰的唯一出路。而鄧小平看到了這樣的路,通過改革40年將國家的經濟民生到世界第二的水平。在這樣的情況下再有人反對中共,參與的人就不會多了。於是我們看到VOA在北大附近的現場街訪受訪者多數對六四沒有什麽印象就不足為奇了。一些學生擔心的是去美國留學的安全問題也不足為怪了。

總結上麵的文章:我認為民主不是救中國的唯一途徑。如果從心裏陰暗一些的角度上來看,“民主”很可能是四方賣給中國及被他們殖民過的國家的人民的一種精神鴉片,以便於西方更容易控製這些國家掠奪資源。

以上文章僅供參考

所有跟帖: 

民主是不是中國應該走的道路要由中國人來決定,而中國人做正確決定的前提是能夠自由獲得信息,並且可以公開討論! -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 10:38:29

所以目前關鍵是要讓中國人有信息自由,新聞自由,公開討論! -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 10:41:27

大家看到你每天在民主自由席夢思床上畫地圖就會想象到收拾你的床單時何等情形 -古樹- 給 古樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 16:43:10

希望你知道討論問題與人身攻擊的區別 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 04:13:13

我不支持你的觀點,但我很喜歡你理性的討論和分析。你需要了解一下基本事實,而後再討論 -ThisMyWords- 給 ThisMyWords 發送悄悄話 (5683 bytes) () 05/11/2019 postreply 12:09:24

日本二戰戰敗,西方為什麽不割裂日本,掠奪日本資源,還讓日本成為經濟大國?對中國資源掠奪開發的是中共權貴。 -ThisMyWords- 給 ThisMyWords 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 12:28:32

民主起碼可以讓底層人口有表達自己意願的機會。 -ThisMyWords- 給 ThisMyWords 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 13:24:15

印度憲法規定是社會主義國家。獨立後,與中國一樣,學蘇聯,隻是沒那麽象,發展速度跟中國差不多。中國改開後,把它遠遠甩下了。 -海岱清士- 給 海岱清士 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 20:03:27

印度“國家計劃委員會”(大家熟悉這些詞匯吧)成立於1951年,65年後才被莫迪撤消。 -海岱清士- 給 海岱清士 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 20:06:23

尼赫魯主義的經濟發展道路,是以五年計劃、國營企業、工業許可證製度、土地改革和國營重工業優先發展戰略所組成。這個大家又熟悉吧? -海岱清士- 給 海岱清士 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 20:08:38

至於民主和專製的優劣,爭議始於近200年前,德國兩度興起,說明專製搞經濟不比民主差,但是兩度衰敗,說明了總有不靠譜的專製統治者。 -海岱清士- 給 海岱清士 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 20:40:28

民主國家的領導人也不是都靠譜的 -靈犀- 給 靈犀 發送悄悄話 靈犀 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 00:05:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”