小時候的事

來源: 桃花源主 2018-11-08 21:41:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1876 bytes)
本文內容已被 [ 桃花源主 ] 在 2018-11-08 22:17:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

關於資本主義尾巴。說說我小時候的事。

我住那個大城市確確實實街頭有賣烤地瓜和糖炒栗子。早上有大餅油條賣。好像不記得有警察趕。有時有取締大概是衛生原因。一張大薄餅卷黃豆芽的春卷最好吃。(不是通常油炸的春卷)

我在假期去鄉下縣城,那裏有五天一次的農民趕集。 農民賣燒火木柴。幾元一擔。賣野黃花菜。賣水煮梨子。賣柿子和賣批把。還有賣竹子編的東西。賣雞鴨鵝。賣小豬和剛出來的小雞鴨。都是我親曆親見。

宣傳的不一定是都是事實。 我也不否認有的地方有的時候有過過左。但不是都那樣。也不是一直是那樣。

我住在大城市邊靠近郊區。新村邊上就是一個叫花園大隊的農村。有同學是農民戶口。

農民都有自留地。春天可以街邊買到剛摘下的枸杞葉吃,冬天買一枝臘梅,老遠能聞到幽幽的香氣。買到塔苦菜。甚至金魚和帶魚卵的魚草。因為花園大隊負責養出口的金魚。我們小朋友幾乎每家都養金魚。這些都是我小時候的真實生活。出生的魚苗象針尖。小金魚苗到成魚有個特別的過程,沒養過的不知道。

那時我每天放學,功課一下做完,主要任務就是跑幾裏地去撈魚蟲。有硬殼和軟殼之分。金魚吃軟殼。然後回家練字。

油菜花快收割時,還跟農民子弟去放地石塢土炮趕鳥。恐怕知道地石塢土炮的這裏的網友不多。

後來新村裏的小混混和農民子弟打架。小混混用課桌椅上弄下的三角鐵棍衝擊農民的村子。被農民子弟拿鋤頭鐵搭打得鼠竄逃出。

所有跟帖: 

我在國營農場長大, 農民除了參加集體耕種,還有自己的小塊自留地, 他們在自留地種的果菜可以在集墟出售。 -unixaix- 給 unixaix 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 06:20:33

政治上,塃言不勝數 -桃花源主- 給 桃花源主 發送悄悄話 桃花源主 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 07:05:52

鄧小平罪責難逃 -子淩灘- 給 子淩灘 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 07:33:35

你所說的那時集體農村是事實。我小時候的集體農場是勤勞的,美麗的,豐收的。 -王利民- 給 王利民 發送悄悄話 王利民 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 08:51:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”