不孝之子陸遊先生

今天要放膽說一說幾位曆史先賢,賠罪在先。

我常和人開玩笑說,我的母親不比孟母和嶽母差,是我不爭氣。孟子和嶽飛,的確是天下最好的兒子,因為他們能夠讓他們的母親作為中國母親的楷模,千古流傳。

相比較,陸遊就不夠意思了。一首“紅酥手,黃滕酒。”,倒是把愛情題材的門檻提到了新高,可是把陸母拆散一對鴛鴦的遺憾留給了千秋後代。如果說的誇張一點,可以這麽說:陸遊的這一首詞,為他的母親留下了千古罵名。罵名可能說的有些過分,人們從此對陸母沒有好感應該是說得過去的吧?

可憐天下父母心,都希望孩子有出息,可是有的孩子出息了,母親千古留美名;有的孩子出息了,母親千古留罵名。

上哪兒說理去啊!

我今天就是好說一說陸母,抨擊一下陸大詩人。

對於這一對近親的戀人,拆散了,留下了惡名。如果不拆散,到時候生下來一個或幾個怪胎,難道就不惡了嗎?隻可惜,曆史沒有這樣的機會給陸母一個公義。

然而,曆史卻給了陳炯明一個公義。容我慢慢道來。

我們以前生活在那樣一個環境中:革命的總是好的,反革命的總是開曆史倒車,不好的。孫中山革命推翻滿清是好的,陳炯明反對孫中山革命,是不好的。

然而,知道我們有一天,突然發現革命生出來的是一個或幾個怪胎,我們還會在那裏盲目地呼喊革命萬歲嗎?!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

指桑罵槐,太小家子氣! -Not-for-me- 給 Not-for-me 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2018 postreply 07:24:00

在影射曾家? 他們家屬於子不教,父母之過 -魯美麗- 給 魯美麗 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2018 postreply 08:08:03

曾帶父母去旅遊其實還是蠻孝順的 -魯美麗- 給 魯美麗 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2018 postreply 08:08:51

你的意思是中國培養了你優美的文筆,通暢的思想,卻得了個千古罵名 -cheflee- 給 cheflee 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2018 postreply 09:09:02

LOL. -鬢微霜又何妨- 給 鬢微霜又何妨 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2018 postreply 11:38:50

請您先登陸,再發跟帖!