國內現在的人各種俏皮話說得很溜。

來源: 終於不潛水了 2018-09-17 07:12:48 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23440 bytes)

文/六神磊磊

今天繼續聊金庸。

武林中,一般人解決問題都是靠打架,可是有的人就喜歡靠打滾。

金庸的武打小說裏就有很多善於耍賴打滾的,包括那種一屁股坐在地上大喊“殺人啦”的這種。

比如劉瑛姑。

這位劉姥姥當時已經七老八十了,和楊過打架,打不過了,突然“往地下一坐,放聲大哭起來”,捶胸頓足:殺人啦,欺負人啦。

對麵的楊過和一燈大師眼看她打滾,無比尷尬,拉也不是,打也不是,抱起來也不是。就說抱吧,你抱還是我抱?抱起來又該扔到哪裏去?

要是扔回黑龍潭,回頭一上網那就成了“把老太太扔到爛泥堆裏”;要是扔回萬獸山莊,就會變成“扔到野獸出沒鬼哭狼嚎的地方”。

有趣的是,看多了金庸你就會發現,不管這些打滾撒潑的多厲害,卻有一個永遠不變的規律,他們從來隻在體麵人麵前撒潑。

瑛姑就隻在一燈大師和楊過麵前潑,她知道眼前這兩個好歹都是體麵人,不管私底下怎樣,明麵上辦事不能太出格,一指戳死自己的可能性不大。

她絕對不會在金輪法王麵前撒潑打滾,也不會在裘千仞麵前撒潑打滾。不然人家抬手就是一輪子。

仔細分析金庸的小說,幾乎無一例外,打滾耍賴事件都隻發生在華山派、恒山派這些白道門派家門口。

比如華山派,《笑傲江湖》裏的門派,自居白道,非要做君子,掌門人都叫做“君子劍”。

有一說一的是,這類門派其實也出產假君子,私底下可能也幹些猥瑣的事,但明麵上總是相對更講規矩、講體麵。結果這種門派就特別慘,跑到山上來打滾撒潑的人格外多。

看過書的就知道,那些江湖混混像封不平、成不憂之類最愛來鬧,明明當年立過誓不再上山攪鬧的,幾年一過卻又大搖大擺跑上來“評理”,要編製、要位子,不解決就撒潑。華山派呢?礙著白道的體麵,盡管嶽不群心裏肯定也罵了一萬句mmp,麵子上卻還要勉強應付,還給茶喝。

試想一下,要是有這路人來華山派旅遊,明明淩晨到,卻非不肯定當晚的房,還要在“有所不為軒”裏睡,人家不許,他們多半敢撒潑打滾,大喊大叫。

值班弟子令狐衝、陸大有等一看不是頭,給抬到思過崖上去,讓他們去思個過,他們便要坐在地上大哭大叫:殺人啦,打死人啦,把我們扔到十長老的墳地裏來啦!

順便說一句,世界上什麽物質最不可捉摸?就是這些撒潑族的身體狀況。

他們坐得火車、出得遠門、住得廉價旅店,夾塞占道搶座快如狗。可一等到和別人理論的時候,就往往瞬間不能正常站立行走,就要坐輪椅,就一碰便倒、癱軟如泥,而且動輒說要突發疾病。

金庸整部《笑傲江湖》,也都是像華山派、恒山派之類有人來撒潑。真正那些黑又硬的門派從來沒有人去打滾的。像戰鬥民族嵩山派、或者是光芒萬丈的黑木崖,聽說有人去撒潑的嗎?一個都沒有!

所以說,耍無賴的人都有一項看家本領,就是選擇撒潑的對象。

他們其實心裏都跟明鏡一樣,什麽地方可以打滾,什麽地方千萬不能打滾,都是看人下的菜碟。就好像孫博士絕不會到龍哥車上去占座,龍哥真的會抽刀子的。

真要去黑木崖上一屁股坐在地下大哭大叫、玩玩假摔試試?分分鍾滅了你。明天食堂早飯的包子,就是用你做的餡。

所有跟帖: 

這個觀點特別 -魯美麗- 給 魯美麗 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2018 postreply 08:36:18

挺有意思。 -林外芭蕉- 給 林外芭蕉 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2018 postreply 12:17:02

哈哈! -林依- 給 林依 發送悄悄話 林依 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2018 postreply 12:26:39

其實就是因為這麽一撒潑,讓人想同情都沒辦法同情了。甘地之所以成功就是因為他弱勢但不撒潑,就那麽默默地坐著。 -WWTP- 給 WWTP 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2018 postreply 13:49:46

那個孫啥博士要是就那麽默默地坐著怎麽弄呢? -chinet- 給 chinet 發送悄悄話 (169 bytes) () 09/17/2018 postreply 20:38:37

孫小醜哪能和甘地比 -OneSoldier- 給 OneSoldier 發送悄悄話 (84 bytes) () 09/17/2018 postreply 22:36:08

現在最惱人的事情是越來越多流氓無賴都與時俱進有文化了,都知道非暴力不抵抗的強大力量,默默地發昏耍賴 -chinet- 給 chinet 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 09:36:40

微笑中,在理,請轉到笑壇! -我冇醉- 給 我冇醉 發送悄悄話 我冇醉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2018 postreply 14:37:56

人肉餡,笑死! -flowers2288- 給 flowers2288 發送悄悄話 flowers2288 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2018 postreply 15:16:12

喜歡潑皮耍賴的到美國來試試?警察保證往他們身上留一堆槍洞,絕對不帶想的! -漂亮姑娘- 給 漂亮姑娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2018 postreply 18:06:16

姑娘你咋就沒看懂版主寫的啥?撒潑者的看家本領是能掐準撒潑對象!:) -sandanke- 給 sandanke 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2018 postreply 19:01:00

同理。中國政府可以找瑞典碰瓷,在俄國麵前老老實實的。 -霧裏南洋- 給 霧裏南洋 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 00:01:52

哈哈,看得準,的確如此。 -紫萸香慢- 給 紫萸香慢 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 14:09:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”