萬二跑了,輪到文種後悔了zt

來源: chufang 2018-09-13 16:49:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16127 bytes)
本文內容已被 [ chufang ] 在 2018-09-13 16:51:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

萬二跑了,輪到文種後悔了

雲從龍 作家雲從龍 3天前

最近幾天,朋友圈經常會看到這樣一則消息,內容大致如下:

大明江山初定,開國皇帝朱元璋剛剛坐上龍椅,偶然興起,寫了一首詩:“百官未起我先起,百官已睡我未睡。不如江南富足翁,日高五丈猶披被。”詩傳出去之後,除了一片馬屁聲,沒有人覺得有何異常。唯有一個叫萬二的富商聽出了弦外之音:聖上這是要對“江南富足翁”大開殺戒啊。於是趕緊處置家產,帶著妻兒遠走他鄉。一年以後,朱元璋一聲令下,江南富商和大族的財產全部被沒收,還有很多人被以各種名義治罪。隻有萬二因為嗅到了詩中的血腥,方此而躲過了劫數。

對不起,我沒有照抄原文,隻是轉述,但意思應是不差。有幾位朋友還專門發給過我,我沒有說什麽。還有一位朋友大約知道我平素喜好考據,特意問我真偽。我沒有回答。因為不知道怎麽回答。

幾年前我粗略地讀過《明史》,行文猶如現在的機關文件,異常枯燥,完全沒有了前四史的指點江山,激昂文字。更早的時候,我還讀過《震川集》《夜航船》《甲申紀事》《蜀碧》《萬曆野獲編》等等,以及當代作家李潔非的明史係列。當然,還有黃仁宇先生的那部名著《萬曆十五年》。作為長期浸淫於故紙堆中的人,不讀這本書,都要覺得不好意思。2007年,《大明王朝1566》開播,至今十一年過去,我大概看過六七遍。每看一遍,都有不同的感受。

大體上說,我對明朝的印象不是很好,覺得滿紙都是血腥和暴虐。按理說,將赤縣神州從蒙古韃子手裏重新奪回來,多少應該有天下一家的主人翁意識,但恰恰相反,不論是對待體製內的官僚,還是對待普通的老百姓,明朝都特別的殘暴,有時候那股子狠勁兒,感覺就像是在搞種族清洗。所以上麵那條段子,盡管我沒有去考據過,但我覺得那多半是真的。明初的富商中,我不記得有個叫萬二的人,但記得有個沈萬三。因為太高調,腦殼進了水,居然要替皇帝去犒賞軍隊,結果被抄沒家產,流到了雲南。相比之下,萬二是個絕對的智者,他敏銳地窺見了新王朝的底色,因此而苟全性命於亂世。我敢說,在明朝初年,像他這樣的人少之又少。

這使我想起了另外兩個人:胡適和張愛玲。鼎革之際,人人都覺得未來不可限量,躍躍欲試,都想為新國家添磚加瓦,唯獨胡先生不這麽認為。當同儕們明修棧道暗度陳倉時,胡先生絲毫不為所動,淡定地打包他的藏書,準備去往孤島。那裏雖是彈丸之地,麵包與自由卻能兼而有之。張女士則是參加了上海的某個會議,據說當她穿著時髦的旗袍走進會場時,看到的是數百名女性身著款式一致的灰藍色中山裝。這個細節立即讓她警覺了起來,1955年,張女士毅然自香港起航,遠赴美國,終生再也沒有踏上生養她的土地。

胡適和張愛玲距離萬二的時代相差足足五百多年,但我覺得,他們的這些經曆,本質上都是一樣的。有人說,曆史常常會有驚人的相似。上述這些故事,就是對這種相似最好的例證。問題是,當相似的曆史一再上演時,會意味著什麽呢?我覺得,除了深深的絕望之外,好像已經沒有別的了。相似的曆史事件越多,尤其是悲劇性的事件越多,隻會說明一個問題:曆史往複循環,時代從未進步。

這幾天輿論又一次把目光聚焦到了馬雲身上。有消息說,他很快就會辭去阿裏的所有職務。有好事者,用一個酷似馬雲的民工在火車站走過的鏡頭揶揄之。也有人同情劉強東,認為他太高調了,簡直就是當代版的沈萬三,竟然說本朝在他有生之年可以實現共產主義。這話原本是皇上標配的台詞啊,就這麽硬生生地被他給搶了戲。還有範冰冰,我們以前無比崇敬的“範爺”,據說她現在已經在吃牢飯。事兒到底有多大,一切都要等《新聞聯播》的通稿。不知為什麽,我看了“範爺”的傳言後總是忍不住想起前些年在微博上紅得發紫的薛蠻子。據說老薛嫖娼被逮住後,人家話說的特別客氣:薛總,咱今兒不是為你嫖娼來的,咱就說說,你這些年辦企業偷稅漏稅沒?

作為芸芸眾生裏最普通的人,對這些事情,大體上也就是抱了一種“預定大瓜”的心態,當好看客而已。我真正在乎的還是,能在有限的生涯裏,多寫幾篇好文章,多出幾本好書。但是,我發現,即便如此卑微的念頭,也很難順遂。約莫昨天此時,我在公號上推送了新更的一篇文章,我覺得很疲軟,很含蓄,但連20個小時都沒堅持下來,就宣告淪陷。

事實上,多年來我每次寫完一篇文章,都要先自我審查和閹割一番:這句話太過了,刪!那個詞太刺眼了,改!但沒有任何作用,結局都是一樣的。每每此時,我都會想起來十多年前看過的一本小說,武則天要謀害長孫無忌。臨終前,別人問他,我們到底犯了什麽罪?長孫無忌說,不是因為我們犯了罪,而是我們早就被定義為罪人。在寫文章這件事上,我們有什麽錯?根本沒有。

那些和沈萬三一樣富甲天下的人,看起來好像比草芥下民要高貴很多,實際上也沒多少區別。你覺得你納了稅,捐了糧,做了公益,為很多人提供了工作機會,就應該高人一等,那隻是你覺得,別人可不這麽認為。別人也許會把你看成一頭豬,正在養秋膘,好選個良辰吉日宰了吃肉。兩千年了,曆史都是這麽演繹的,能有例外嗎?幾年前,當李嘉誠全身而退的時候,舉國洶洶,甚至還有傻 逼叫囂要將人給逮回來雲雲。那陣子,我總是想起範蠡給文種信中說的那段話:“飛鳥盡,良弓藏。狡兔死,走狗烹。越王為人長頸鳥喙,可與共患難,不可與共樂。子何不去?”文種膽子小,被範蠡這番誅心之論給嚇到了,從此稱病不朝。可是,也有些人,脖子就是硬,偏偏不信那個邪。

萬二跑了。終於,該輪到文種後悔了。

所有跟帖: 

在這裏以萬二為多,所以不會擔心。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2018 postreply 16:53:21

有些人是真傻,有些人是裝傻 -wenxin01-- 給 wenxin01- 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2018 postreply 17:08:02

如果是地主老財貪官,還有寧願去集中營也要跪白老爺的快跑,自食其力的勞動人民還是回中國吧。 -West_East- 給 West_East 發送悄悄話 West_East 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2018 postreply 17:47:10

貴國有你們這幫人就夠了,在我們現在的美國,大街上喊聲祖國來了,十個華裔瞬間嚇跑九個 -老農民說兩句- 給 老農民說兩句 發送悄悄話 老農民說兩句 的博客首頁 (533 bytes) () 09/13/2018 postreply 17:52:01

我說句心裏話,當年美國人給美籍日本人建的集中營,都比老共對待中國公民文明有序安全。 -vawong- 給 vawong 發送悄悄話 (137 bytes) () 09/13/2018 postreply 18:51:09

你去集中營吧。。我們再當萬二 -農業磚家- 給 農業磚家 發送悄悄話 (169 bytes) () 09/14/2018 postreply 07:58:29

真幽默! -60MPH- 給 60MPH 發送悄悄話 (202 bytes) () 09/13/2018 postreply 22:51:11

另外,中國紅二代官二代,包括習近平家族和王七三家族的後代大部分都在美國 -vawong- 給 vawong 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2018 postreply 18:56:47

好文。 -Fisher08- 給 Fisher08 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2018 postreply 03:52:09

"曆史常常會有驚人的相似"? 故作深奧。曆史事件都是偶發而已。重複的無非是成敗二字。 -八邊天- 給 八邊天 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2018 postreply 10:17:28

毛主席說: 必然性即寓於偶然性之中. 曆史事件幾乎沒有偶發的. 偶發的隻是事件的導火索. -不開竅- 給 不開竅 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2018 postreply 13:08:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”