四分之一的人都是告密者,這還是人呆的社會嗎?

來源: 互聯網 2018-08-10 19:30:20 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13920 bytes)
本文內容已被 [ 互聯網 ] 在 2018-08-11 05:44:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

四分之一的告密者

王法正 法正民安五世 4天前

不久前,人大副校長吳曉求在人大財政金融學院2018屆畢業典禮上發言時,對學生說:不告密是你們應堅守的人生底線。他一共講了人生的三條底線:不撒謊、不告密、不獨利。言之鑿鑿,意之切切。學生應該倍受鼓舞,銘記在心。

但是當這些學生走出校門,進入社會,恐怕很多人必將忘記吳校長的囑咐,模糊了人生的底線。濁浪翻滾,洪流衝泄,實在是身不由己,很難獨善其身、堅守底線。

前幾天和體製內的朋友吃飯,竟然看到兩條相同內容的短信,他們一個是學校老師,一個是市級單位幹部,卻都被告知,被單位上報為輿情引導員。短信說:應網猩辦要求,每個單位要上報25%的人,作為輿情引導員。

以前也聽說,每個單位有一二名信息員,負責輿情信息上報工作。後來又增加到七八個網絡評論員,現在竟然增加至四分之一的人員了嗎?這是一個多麽龐大的數字啊。後來又聽說,某市全部社區幹部都被加入這個隊伍,美其名曰網絡紅色娘子軍。真是服了。

所謂輿情引導員,其實就是我們通常所知的水軍、五%毛。會不定時地被要求轉發一些所謂正能量的文章,並要求在一些文章後麵跟貼,寫一些所謂正能量的話,或者反駁負能量的貼子評論。經常夜裏、甚至半夜,被要求迅速幹活,時間都很緊的。

這一次,似乎全麵升級。據參加培訓的同誌說,每個輿情引導員要密切關注自己的朋友圈,如果發現不良信息要及時舉報。否則就是失職、犯錯,要挨批評,甚至被追究責任。這就把他們全部變成了告密者。

這還了得?四分之一的人都是告密者,這還是人呆的社會嗎?一家四口,其中一個人是告密者;四個人打麻將,其中一個人是告密者;一桌十個人吃飯,其中兩個半是告密者;一個單位一百個人,其中25個人是告密者。如果機緣湊巧,幾個告密者坐一張桌上了。那將是多麽恐怖的事啊?我們還能正常地生活、工作嗎?還能正常地說話、呼吸、喝水嗎?

曾經被一組圖片震到目瞪口呆。那是小學的國家安全教育讀本,要學生密切監督自己的父母親,發現異常及時舉報。還說周末也不能放鬆,因為間諜不休息。我們的教育怎麽了,我們的國家怎麽了,竟然要從小培養告密者,竟然要孩子視父母為敵?

為什麽需要這麽多的所謂輿情引導員?廣大人民群眾都沒有辨別是非的能力了嗎?老百姓都是敵人或者間諜嗎?他們都想顛覆國家奪取政權嗎?為什麽要孩子舉報父母親,這是要化親情為仇恨嗎?大義滅親絕對是這國特色,可惜嚴重違背人情人性人權。再說,那四分之一的人,又誰來監督呢?隻能是他們互相舉報,各自為敵了。沒有一個人是安全的。

這個社會的信任缺失到如此嚴重的地步了嗎?對每一個人不信任,對所有人不信任,對全國人不信任,竟然要遍布眼線,舉報天下。這直接造成每個人對周圍的每一個人都不放心,都要防備,都要警惕,人人自危,多麽恐怖?這是沙漠啊,比沙漠更可怕。

全世界都在向著文明民主的陽光大道前進,都在向著全民免費醫療教育養老的幸福生活努力,都在向著自由開放平等尊重的人權邁進,而這國竟然要倒退,要禁錮人監管人約束人壓製人恐嚇人嗎?你的科技怎麽能夠進步,你的國力如何能夠強大,你的競爭力如何能夠提升?

如今的和平年代,需要這樣極端的管控手段嗎?草木皆兵,風聲鶴唳,到底是證明你威武還是外強中幹?老百姓都想安安穩穩過日子,即使發幾句牢騷,又有何妨?人家美國人天天罵總統,鍋家亂了嗎,總統害怕了嗎?總統天天去菜場買菜,都沒人害他啊。你怕什麽?

都二十一世紀了,都2018年了,可是管理的思維方法手段,卻還停留在一百年前,還在玩整人的殘暴遊戲。不是說要全麵建設小康社會嗎?把全國的精力都用在那個上麵啊。

所有跟帖: 

台灣告密不是還發獎金麽。發現罪犯打911不算高告密。 -Freemoon- 給 Freemoon 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/10/2018 postreply 19:38:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”