崔永元談教育:沒有合格的公民, 這個國家拿不出手

來源: sangang 2018-06-25 17:01:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (62865 bytes)

“什麽是教育?教育奠定了我們的人格、鎖定了我們的眼界、左右我們的思維。

教育,也不僅僅是我們想象的一種方式,其實一個完整的教育又分:社會教育,家庭教育,學校教育,自我教育。

這一代人已經過去了,已經近黃昏了,現在是新的一代,我們最擔心的是給他們進行什麽樣的教育,作為一個父親,我非常擔心。”

這是崔永元於2014年在華盛頓做的一場關於教育的精彩演講,以下為演講全文,內容有刪減。

........................................

最近,前央視主持人崔永元,爆出娛樂圈天價報酬、陰陽合同偷稅漏稅各種黑料,幾乎是隻身掀起了一場娛樂圈的“核戰”……在這個時代,當沉默的大多數因為某種緣由對真相已經緘默其口,隻有他發出了振聾發聵的聲音。

多年前,他曾經說道:“一個社會的希望,就是知識分子的能力和責任。如果知識分子沒有良心,都看著別人臉色說話,這個國家就沒有希望。”

我們的教育,應該注重公民教育

民國時的一代文人,他們致力於平民教育,因為他們覺得不在基層做這種普及的文化啟蒙的教育,就不會有合格的公民,所以他們花的力氣非常大。

晏陽初先生在剛解放的時候,他到了美國,他的三個兒子都決定留在大陸,要參加國家建設,不來美國,後來,晏陽初先生對他的兒子們說每年給我寄一張照片,如果你們都坐在板凳上,就證明你們過得很好,如果有誰過得不好就站起來。

結果在1951年,他收到了兒子們給他寄的第一張照片,三個兒子都是站著的,(笑聲)就是這樣,到了80年代,晏陽初先生年事已高,回到了祖國大陸還在為平民教育奔忙,但是他一個學校都沒建起來。

我覺得那一代的知識分子他們非常明白開啟民智,所以鄧小平說我們最大的失誤是在教育,我覺得他說的教育不是中小學教育,我覺得他說的教育就是公民教育。沒有合格的公民,這個國家拿不出手。

我曾經去到北京十一學校幫他們主持一個活動,我覺得自己很了不起,這麽大一個名人,到中學去主持活動。

結果主持完活動,在休息室休息,忽然聽到個男孩響亮的聲音,誰在抽煙,他們說:“崔老師”!那個男孩說:“掐掉!”。 我看了看他,我覺得他那個目光不容置疑,我趕緊把那個煙掐掉了,說對不起。

後來晚上我請他們吃飯,走在那個學校裏,我問他,我說你為什麽不讓我吸煙,我說我在人民大會堂都能吸煙,他說這是我的學校。哦,太棒了,我覺得說的非常好。

我想,這個孩子是在用自己的行動告訴我們:這個學校是他們的,他們說了算!我總是在想:在我上學的過程中,如果有這樣的事情發生,我會怎麽辦?我一定跑著去給拿煙灰缸了。

後來他要考美國的大學,他跟我聯係說你能不能給我寫個推薦信,因為他知道到處都在誇他,後來我說不能,他說為什麽,我說這是我的權利。但他還是順利的考上了美國的大學。

我也十分欣賞北京十一學校,以及它的校長李希貴。

我去學校見李校長,去了好幾次,一次都沒去過他的辦公室。為什麽呢?因為他的辦公室基本上都被學生占著。學生有他辦公室的鑰匙,所以我們隻能在其他地方談事。

有一次,他陪我到學校各處看看。有一次我們到一間教室,一開門,那裏有兩個孩子在自習,李校長馬上說:“對不起,打擾你們了。”離開的時候校長又說了句:“對不起,打擾你們了。”這是我第一次見一位校長這樣。

我去參加十一學校狂歡節。應孩子們要求,我打扮成了一條蛇,校長則扮成了《哈利·波特》中鄧布利多校長的模樣。我們在後台,聽到外麵的孩子們在不斷歡呼。當喊到我和校長的名字時,我們跑出去,我是倒數第二個上台,校長是倒數第一個。

我很自信,我想當我和校長上台時,孩子們的歡呼聲一定會更大。結果輪到我出去時,台下的雪球鋪天蓋地地砸過來。而我很快發現,更多的雪球是給校長準備的。我知道,誰被雪球砸得多,誰就更受學生的愛戴。

就在那一瞬間,我真想哭,因為我覺得我沒有機會上這樣的學校。讓孩子們覺得學校是他們的,我認為這件事太重要了。

因為教育的最終目的就是這樣,當孩子們在學校時認為學校是他們的,當他們走上社會時,他們才會覺得國家是他們的,才會真正做到“匹夫有責”,否則,他們永遠隻是旁觀者。

教育應給孩子能力,而非灌輸知識!

一次偶然的機會,我看到了美國世界史的一道題目:成吉思汗的繼承人當初如果沒有死,歐洲會發生什麽變化?試從經濟、政治、社會三方麵分析。

有個學生是這樣回答的:

這位蒙古領導人如果當初沒有死,那麽可怕的黑死病,就不會被帶到歐洲去。如果沒有黑死病,神父跟修女就不會死亡。神父跟修女如果沒有死亡,人們就不會懷疑上帝的存在。如果人們沒有懷疑上帝的存在,就不會有意大利弗羅倫斯的文藝複興。如果沒有文藝複興,西班牙、南歐就不會強大,西班牙無敵艦隊就不可能建立。如果西班牙、意大利不夠強大,盎格魯—撒克遜會提早200年強大,日耳曼會控製中歐,奧匈帝國就不可能存在。

老師看完說:“棒,分析得好。”

其實這種題目老師是沒有標準答案的,可是大家都要思考。

人家是在培養能力,而我們隻是在灌輸知識。更何況,有些老師根本是在灌輸“死”知識。

我看過我侄子的考試試卷,讓我大為震驚。有一道題目是:一個春天的夜晚,一個久別家鄉的人,望著皎潔的月光不禁思念起了故鄉,於是吟起了一首什麽詩?侄子答的是:舉頭望明月,低頭思故鄉。但後麵是一個大大的叉。而標準答案是:春風又綠江南岸,明月何時照我還。理由是:因為是個春天的夜晚,就要寫這句有春風的。

還有個題目:《匆匆》這篇課文,是現代著名作家朱自清先生寫的,你能把自己最喜歡、印象最深刻的一句寫下來嗎?我侄子寫的是:“我的日子滴在時間的流裏,沒有聲音,也沒有影子。”後麵一個好大的叉。標準答案竟然是:“但是,聰明的,你告訴我,我們的日子為什麽一去不複返呢?”

一篇文章,你可以喜歡這句,我可以喜歡那句,難道最喜歡的一句話也要統一麽?我覺得這個題目應該是“你能把老師最喜歡、印象最深刻的一句寫下來嗎?”才對。

孩子一定要閱讀,讀曆史、讀人物傳記!

應該鼓勵孩子多看書。有這麽一句話——讀書可能不一定讓你明白,但是你起碼能知道坐在你對麵的那個人胡說八道。這就是讀書最大的好處,不讀書你可能永遠是一個糊塗的狀態。

有些家長喜歡讓孩子按照推薦書單來閱讀,但事實上,別人推薦的書盡管很有用,但孩子可能看不下去。隻有自己喜歡的書、感到有興趣的書,孩子才會拚命去讀它。我不覺得什麽書對人沒用,我覺得每本書對人都有用。

如果非要推薦,我覺得有兩類書可能值得一看:一類是曆史題材的書;一類是人物傳記,這個也是我自己比較偏好的。讀曆史題材會讓你越讀越明白,看得越多越覺得自己是個明白人;人物傳記有一個特別的好處,當你讀完一個人的人物傳記的時候,你會覺得你跟他活了一輩子,又活了別樣的一生。

我知道很多孩子是不願意讀書的,我們也沒有什麽好辦法去鼓勵或者督促他們讀書,隻能說讓孩子先試著讀一讀,哪怕是一兩本,也許他讀上一兩本,就會忽然產生興趣了。

父母的三觀正,是孩子一生的財富!

我對孩子道德上的教育理念來源於我的父母,寬以待人而嚴以律己,這是我家裏傳統的“家風”。

當我很小的時候,有一件事給我留下了深刻的印象。那時,家裏養了一隻可愛的花貓,全家都挺寵它。有一天,我早上醒來,聽到花貓在床下喵喵地叫,我翻下床一看,發現花貓不知從哪叼來了兩條黃花魚,一副洋洋得意的樣子。

我當時挺高興地把這事告訴了爸爸媽媽。可父母卻帶著我們順著腳印仔細一查,發現黃花魚是花貓從牆外叼來的,而隔牆是國營菜市場。媽媽帶著我和副食品定量供應本,直奔菜市場,向賣魚的叔叔阿姨說清楚情況,把兩條黃花魚的錢付給了他們。結果是貓吃了兩條魚,我和我的兄弟姐妹少吃了兩條魚。

小學三年級的時候,學校組織文藝演出,我很喜歡其中一個群舞《地道戰》,但卻沒能被選上,我悶悶不樂地回到家裏,被父親發現了。問清楚是這回事後,父親盡管和學校很熟,卻沒有幫我“說情”的意思,而是哈哈一笑,說:“小小挫折算什麽呢?隻要你努力,今後有的是機會。”爸爸的笑容融化我心中的疙瘩,他照樣熱心地關心著這次演出活動。

結果,另一個歌舞節目《行軍路上》選中了我,而且要我演主角——指導員。那次演出非常成功。學校演完後,又去了附近的農村和部隊演。演出結束時,父親作為部隊政委上台和小演員一一握手,其中也有我。那次握手是我們父子間唯一一次正式握手,給我留下了難忘的印象,因為我感到那是一次男人對男人的握手,父親的手很有力,讓我感到一種永遠的支持和信任。

我在父母鼓勵下走過了一段很長的路,每走一步,我就長大一分。直到我成名以後,談到父母親時,仍然很動情。

我的父親像太陽,光明磊落;我的母親像月亮,溫柔無邊。給我們幼小的心中也注入了光和熱,不給一絲陰暗的心理有存身之地。這是一種終身受用不盡的財富。

所有跟帖: 

小崔自己合格不? -貪官- 給 貪官 發送悄悄話 貪官 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 17:07:57

他自己胡說八道怎麽解? -level123- 給 level123 發送悄悄話 level123 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 17:44:10

本來是篇挺有主見的文章,寫到自己父母還是落俗了。 -黃桷樹- 給 黃桷樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 17:49:46

挺好的。應該發給習主席王副主席和七常委認真學習。 -不言有罪- 給 不言有罪 發送悄悄話 不言有罪 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 18:01:24

小崔缺的是科學教育。 高中生物可能不及格。 -花椒- 給 花椒 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 18:25:56

神經不大正常的人不宜做教師 -wulaohan- 給 wulaohan 發送悄悄話 (125 bytes) () 06/25/2018 postreply 19:16:55

你的人品比他差一萬倍 -桃花源主- 給 桃花源主 發送悄悄話 桃花源主 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2018 postreply 11:54:17

寫得不錯。 文科生,科學素養低,不是他自己的錯。 -不開竅- 給 不開竅 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 02:30:08

文章 寫得有水平。 -dqdeer- 給 dqdeer 發送悄悄話 (80 bytes) () 06/26/2018 postreply 05:41:00

崔永元基本的誠信都沒有。 -wensha- 給 wensha 發送悄悄話 (131 bytes) () 06/26/2018 postreply 06:34:13

沒錯,其實就是提高國民素質,現在的國人到處丟人 -淡定哥- 給 淡定哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 14:19:44

讚同崔的幾位是好漢,敢於自認是不合格的貨。佩服,佩服。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 18:03:19

國內這樣能說會道同時自己不包括在內的挺多的 -qq669- 給 qq669 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/01/2018 postreply 10:38:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”