中國的房市

來源: 甜齒 2018-06-23 09:51:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2636 bytes)
本文內容已被 [ 甜齒 ] 在 2018-06-22 22:11:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

剛剛在油管上看了CBS的60分鍾說中國的房市泡沫,我把這個節目轉到家壇來。這讓我想起2009年夏天我回國時,那是我回國旅行最多的一次,坐飛機去了重慶成都北京上海和深圳,另外還坐大巴跨幾個省去了廈門,所以那是我出國之後第一次坐大巴在中國的高速上跨省旅行,沿途經過很多縣城,所到之處,就是一個感覺,到處蓋房子,我跟家人說要是美國這麽蓋法,早就房市崩潰了。可是家人覺得我才是天方夜譚。我跟同學說,就算要蓋房,也要蓋農民工能住得起的房子,城裏人家家都有房子了,被同學嘲笑我沒有生意腦筋,給農民工蓋房能賺錢嗎?後來幾次回國我就沒再說這個話題,到了2015年,看到我家鄉還是到處都是起重機高高吊起,我對家人說,難道就沒有人怕把全家人的身家性命都砸在房子裏嗎?家人說中國與美國不同,別老拿美國的情況來說。

我當然知道美國與中國情況不同,首先美國人很高比例家裏不存錢,一旦經濟危機就破產拍賣,不像當時的中國,貸款率還沒有如今這麽高。另外,中國人私人之間會相互借錢,一時周轉不靈不至於馬上把房子拿去拍賣。另外,美國有地稅,空房子不住成本高了,很少有人會買了房子不住也不出租等著升值,房價特別貴的地方在房價快速上升時也許有人短期空房坐等升值,但不會幾年不住人的。

從2009年到現在,又有9年過去了,在這9年中又蓋了多少房?恐怕把今後下一輩甚至幾輩子的房子都蓋了。中國現在由於城市化,人口已經到了轉折點,今後恐怕是隻降不升了。最後幾年買的房子都是天價房,很多人是舉債買房,泡沫一旦來臨,讓我來預言一下:會有那一天,一些原本買不起房子的農民工最終免費住進了沒有房主的空房子,而跳樓自殺的人數恐怕遠比貪官多得多,。。。我不敢再想下去了。

難道就沒有人知道這麽多的房子沒人住最終不會賺到錢,而是浪費了嗎?中國人祖祖輩輩就是想要一個自己的房子,一旦可以擁有自己的房子了,就要第二個,第三個,。。。貪心與無知,會給社會造成多大的災難。。。

所有跟帖: 

結尾的話意味深長:They just don’t believe that good time would ever end. -vawong- 給 vawong 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 16:14:34

深思 -不作假- 給 不作假 發送悄悄話 (450 bytes) () 06/23/2018 postreply 17:50:26

深思 -不作假- 給 不作假 發送悄悄話 (450 bytes) () 06/23/2018 postreply 17:52:12

以為著房價會不斷上升唄。想想人死了,房子空著到處都是無人管理,政府也不收的空置房。 -needtime- 給 needtime 發送悄悄話 needtime 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 17:53:31

中國的房子已夠30多億人住,還在建。越貪的會成越窮的。 -zyhhswds7- 給 zyhhswds7 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 01:35:16

夠三十億人住的數字從哪裏來的? -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 18:54:55

這個還是要看有多少空房率。 -maple2017- 給 maple2017 發送悄悄話 maple2017 的博客首頁 (684 bytes) () 06/24/2018 postreply 05:27:07

房地產就是一個收稅的工具 -eater111- 給 eater111 發送悄悄話 (162 bytes) () 06/24/2018 postreply 16:13:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”