回國又遇上吃驚事

來源: 長江長江 2018-02-23 17:24:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3142 bytes)

近十年差不多每年都回國,有時一年二次,廣州變化之大吃驚之多也習已為常了。去年底這次有點特別,12月我請了我以前同事吃飯相聚,過去十多年每次都是他們請,當然都是公款的豪華吃喝居多,現在公款吃喝有麻煩當然我做東比較好,都是五六十歲的人,有幾個已退休,其他的也快了。飯局其間聽他們談起一女同事剛剛退休,幾個人都認為她退休後可拿到年薪60萬,另一個已退休的有點疑問,聽到加上年金也就無異議了,我當時聽到這個數目大吃一驚,雖然知道他們收入高,都算省級金融部門的中高層,但從末聽過退休還可拿60萬之多的,二十多年前我出國時是經濟師,這女同事還是肋理經濟師。這件事一直在我腦海裏餘震,我曾經跟過國內其他朋友說起這事,大部分人持懷疑態度,有同學說局長退休才每月一萬多,隻有一個混得最好的中學同學(央企高層)說是真的,他知道有加年金退休年薪拿100萬的。我不清楚這年金是什麽,但我肯定他們說的數目是真的。這件事真受小小刺激了,雖然我自己離退休年齡還早,也事實已經提早多年進入退休狀態,做自己喜歡做的事了,以自己的無技能、爛英文混得過去隻是股票上好運氣吧了,但是也在反省當初移民是否正確的選擇?不止是前同事們的收入高、退休金多,更重要的是沒有他們的事業上的成就感(基本都是行業的高層),感歎國內變化太大啊。

所有跟帖: 

不用高興的太早,中國馬上就要經濟危機了,通貨膨脹使到人民幣大縮水。 -老骨董- 給 老骨董 發送悄悄話 老骨董 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 17:56:08

不過現在的話你先吃吃醋。 -老骨董- 給 老骨董 發送悄悄話 老骨董 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 17:57:35

是我吃驚你吃醋吧。 -長江長江- 給 長江長江 發送悄悄話 長江長江 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 18:10:47

聚會以後琢磨這個,真不如不聚會:) -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 20:38:37

首鼠兩端,患得患失,大驚小怪,在那都不會幸福。 -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 21:00:46

真好笑,你不幸福吧。 -長江長江- 給 長江長江 發送悄悄話 長江長江 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 21:56:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”