吳京:舉個國旗我就成了“紅色中國”,為什麽?

來源: 堅持認真跑 2017-12-09 07:41:41 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16277 bytes)

吳京:舉個國旗我就成了“紅色中國”,為什麽?

當地時間12月8日,美媒《好萊塢報道》(The Hollywood Reporter)發布了對《戰狼2》導演吳京的采訪。

ADVERTISING

專訪中,吳京回顧了自己的電影之路,表示對沒有想到自己會取得這樣的榮耀。

雖然他出生武術世家,6歲開始習武,1989年進入北京武術隊,跟李連傑甄子丹同為“金牌教練”吳彬的徒弟。但“電影似乎太遙遠了,我簡直不敢去想象它。”

直到1996年導演袁和平找到他出演《太極宗師》(原文為Tai Chi II,經查,吳京沒有出演《太極2》,結合年份判斷此處應為《太極宗師》,譯名為The Tai Chi Master),當時21歲的吳京原來以為自己隻是去當一個武術特技替身,但到了劇組才發現,拿到的是一個主要角色。後來,吳京也的確因在古裝劇《太極宗師》中飾演楊昱乾一角而被觀眾熟知。

但在這一次突破之後,吳京電影之路似乎停滯不前,接下來的八年裏隻出演了兩部電影。他說:“當時,大中華區的趨勢是雙性化(androgyny)。 “我的管理層告訴我要高雅,穿緊身的衣服,看我說什麽,這根本不是我的風格。

ADVERTISING

終於,吳京在動作片《殺破狼》飾演反派,塑造了一個令人難忘的角色。

吳京說:我相信阿基米德的話,給我一根杠杆,我將推動地球。接下來的十年,吳京的電影之路有了進展,2007年,他憑借動作警匪片《男兒本色》獲得第44屆台灣(專題)電影金馬獎最佳男配角提名。

但這樣的角色不是他想要的,“我覺得自己穿著緊身衣,我想要撕破它”“我是那種越逼我,我越叛逆的人。”

那麽吳京想要演什麽樣的角色?硬漢。

吳京表示,在中國提到“硬漢”,每個人想到的都是布魯斯·威利斯,史泰龍,施瓦辛格,湯姆·克魯斯,但是為什麽不能有一個中國自己的硬漢?有人告訴他,因為國內觀眾不願意接受。但他想,“太遺憾了,因為我碰巧就是這樣的人。”

因此,吳京決定自己來拍中國的硬漢題材電影。但是問題來了,沒有人願意投資他。

為了拍《戰狼》,他的妻子謝楠抵押了房子鼓勵他去做自己想做的事情。謝楠說:“我有自己的小房子,但是如果這你不去嚐試的話,你終身遺憾,所以去吧。”

一開始,吳京沒有一個願意合作的電影分銷商,潛在的合作夥伴也告訴他,不虧本就不錯了。但吳京想到了他的一位早期導師的教誨:學會自己做每一件事情,那是你最大的財富。無論贏或者輸,都由你自己決定。

最終,出乎人們的意料,《戰狼》收獲了5.5億票房,為《戰狼2》的拍攝提供了可能。

中國最賣座的電影、56.8億收官票房、被選送奧斯卡最佳外語片,但在該專訪中,談及《戰狼2》的耀眼成績,吳京卻苦笑著說:“你隻看到賊吃肉,沒看到賊挨打。”

“在南非的拍攝危機四伏。”吳京說,他們所在的地區艾滋病毒/艾滋病傳播率高達25%,當地人還有武裝,敲詐和賄賂都十分猖獗。其中吉普車追逐的場景是在當地一個貧民窟拍攝的,雇傭的30名安保人員警告機組成員:“不要靠得太近,如果你把相機對準他們,他們會把AK對著你。”

報道提到,導演喬·魯索評價道,“吳京是一個有進取心的人,他對市場非常了解。《戰狼2》好萊塢水準的動作鏡頭,如《速度與激情》類型的追逐,被認為是這部電影創下曆史新高的主要原因之一。”

而另外一個重要因素就是影片傳達的愛國主義,《戰狼2》塑造了一位中國英雄。

在電影的最後一幕,一隊載有多國幸存者的車隊駛入戰區,吳京高舉著五星紅旗,吳京說,這是許多非中國觀眾都熟悉的一種姿勢,隻不過,通常旗幟上的是星星和條紋。

“很多人認為這是一個典型的捍衛國家主權的電影。美國電影可以舉國旗,但如果我的角色舉了,我就成了‘紅色中國’(Red China)。為什麽?愛自己的國家是沒有錯的,東方價值觀也是人類通用價值觀,比如平等、自由、尊重獨立個體。”

對計劃中的《戰狼3》,吳京稱沒有什麽財務方麵的壓力:“生意跟我沒啥關係,當你的目標不再是觀眾而是錢,你已經輸了。”他打算先休息一下,充充電,同時害羞地表示目前最大的心願是要個二胎,之後,他會去改善《戰狼》的“諸多不足”。

沒錯,吳京導演加主演的《戰狼2》,作為全球單片票房前一百位中唯一一部非好萊塢電影,在他眼裏仍然存在“諸多不足”。

已經在《戰狼2》中和好萊塢演員和導演有所合作的吳京,專訪中沒有透露出打入好萊塢的計劃,但10月份去洛杉磯(專題)參觀福克斯片場時他表示:“我來洛杉磯就是來學習好萊塢一流的技術和才能的。”

和許多中國電影業內人士一樣,吳京認為美國電影業中許多成熟的東西,還是值得學習的。他希望能做出“真正全球化”的華語電影。“我做不了藝術片,但是做每個人都看得懂的動作片,表現中西文化的差異,促進相互認識,相互了解,同時讓觀眾也享受其中,這就是我的使命。

所有跟帖: 

那種紅色代表的是鮮血,是暴力,是等級,是不承認自由民主的普世價值,是野蠻驅趕低端人口,是禁言,是封網,是蔑視人權。。。 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (361 bytes) () 12/09/2017 postreply 09:37:17

不至於這樣咬牙切齒吧。 -堅持認真跑- 給 堅持認真跑 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 10:05:36

有一說一而已,嗬嗬 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (169 bytes) () 12/09/2017 postreply 10:07:57

美、俄、日、英、法、德、加哪國國旗沒有紅的? -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (43 bytes) () 12/09/2017 postreply 13:57:14

建議去了解別人紅色代表什麽!這裏是特指的紅色,且代表鮮血也不是我說的,人家自己宣傳的!被洗腦對暴力麻木不仁的人大概認為鮮血是正常 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (169 bytes) () 12/09/2017 postreply 14:49:49

另外,可以告訴你,美國國旗上的紅色代表的是勇氣 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 14:51:58

那個勇氣是殺別人讓別人流血的勇氣,中國的國旗是自己烈士的鮮血的紅色,你顛倒黑白,信口雌黃 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 16:00:39

除了抗日外,其他的血都是中國人的血,不僅不是英雄,而且是自相殘殺的悲劇! -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 16:21:59

我稱讚中國人的帖子你是沒看過吧。最近驅逐低端人口的事件很好地說明誰歧視中國人! -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (169 bytes) () 12/09/2017 postreply 16:29:18

從你理解的偏激上看,你不會讚中國人的。 -堅持認真跑- 給 堅持認真跑 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 21:34:00

屠殺印第安人的勇氣紅。 -堅持認真跑- 給 堅持認真跑 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 21:32:56

不要看日出,也別看日落,還有各種紅色的花,秋天的楓葉。偏執狂的可悲,但不可憐。 -平湖薄霧- 給 平湖薄霧 發送悄悄話 平湖薄霧 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 14:13:16

我這裏說的紅色是特指,不是普通意義上的紅色。而且那紅色代表鮮血也不是我說的,是人家自己說的,不就是暴力嘛,自相殘殺還少嗎? -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 14:43:50

不錯那個紅色代表的鮮血,是烈士的鮮血,是捍衛民族的尊嚴的鮮血,是抵抗侵略者的暴力,不要混淆不同的概念 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 16:02:58

見我上麵的回複。 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 16:30:08

大吉利是!過年封紅包,婚喜大紅燈籠大紅被,旺財旺丁大紅內衣。廣東人的習俗,哪裏來個暴力?! -HappyNow?!- 給 HappyNow?! 發送悄悄話 HappyNow?! 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 14:32:28

大吉大利加拿大楓葉旗! -HappyNow?!- 給 HappyNow?! 發送悄悄話 HappyNow?! 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 14:33:53

吳京是誰?就是TMD無脊梁骨的賣國賊 -老格- 給 老格 發送悄悄話 (1150 bytes) () 12/09/2017 postreply 12:34:58

網友們,讓我們在國內所有的微信群裏轉發,號召抵製吳京這個賣國賊。 -老格- 給 老格 發送悄悄話 (619 bytes) () 12/09/2017 postreply 12:35:53

一幫美吹對吳京很鬱悶 -GGLL- 給 GGLL 發送悄悄話 GGLL 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 14:26:45

國色大媽將罵死吳京和樓上的GGLL(股股 litle little) -老格- 給 老格 發送悄悄話 (1973 bytes) () 12/09/2017 postreply 14:53:07

國色大媽等罵死吳京和股股小小 -老格- 給 老格 發送悄悄話 (27719 bytes) () 12/09/2017 postreply 15:05:29

垃圾 -GGLL- 給 GGLL 發送悄悄話 GGLL 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 19:22:01

你跳的有點過了。 -堅持認真跑- 給 堅持認真跑 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 21:39:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”