與民主鬥士說民主

來源: wxcfan123 2017-11-05 12:08:15 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4407 bytes)
本文內容已被 [ wxcfan123 ] 在 2017-11-05 12:16:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

任何一個國家的政治製度都是曆史地形成的,天然合理的。要不要改變,向什麽方向改,是各國的內政。好不好,對不對,要由實踐來撿驗。

中美兩國有著截然不同的文化傳統,經濟基礎和政治製度。兩國有著完全不同的意識形態。但是,在民主,自由,法製等等現代治國的理念上沒有本質上的不同。隻有做法上的差異。

兩國的政府都是為人民的。都要盡力發展經濟。都提倡依法治國。。。

前麵我就很多網友指責的中國老百姓沒有言論自由說了自己的看法。這裏在民主的問題上說幾句。

都說美國有普世價值。說真的我是不知道這普世價值具體是什麽。是不是該滾回去了?可是這入籍考試它也不考呀。相反的,中國有24字的社會主義核心價值觀:富強      民主      文明      和諧。自由      平等       公正     法治。愛國       敬業       誠信     友善。中國是有民主的。排在富強之後,你有意見,可以討論。那些天天喊普世價值的人,你能說出普世價值到底是什麽嗎?

民主並不是所謂的人民當家作主。中美政府都不會聽任何個人的指揮。有些人在這壇中經常指揮政府。一會要美國政府將我這樣的人趕回去。一會要中美兩國為他的莫明其妙的議題公投。這個完全歪曲了民主的含義。如果民主是任何人都能當家作主,這個國家不可能生存下去。

民主並不是黨爭。黨爭是西方民主製度(說民選製度更合適)的產物。有些人在辯論中將民選,黨爭等同於民主,進而將其比喻成空氣啊,水啊一樣的高出生命的東西。好像一個人不”殺傷政府”就混身難受,活不下去。

先說中國。中國並不是沒有過黨爭。那時叫做路線鬥爭。有些人提到文革,隻是強調毛的個人崇拜的一麵,完全忽視文革中,全民參政,派性鬥爭深入群眾,甚至發展到武鬥,引起全國的動亂。痛定思痛,文革後,老鄧宣布不再搞路線鬥爭。

再說西方,真正參入黨爭的是少數。加拿大的投票率大概是50%左右,美國大概也高不到哪裏去。即使是投票的,也有大部分是隨風倒。美國有鐵倉,搖擺州,沉默的大多數的說法。這個也符合統計學中的正態分布。

其實,這些民主鬥士並不真正關心美國的黨爭。他們隻是想在中國挑起路線鬥爭,最好發展成文革那樣的動亂。舉個例子。有人問我,你說共產黨好,共產黨能不能公布市級領導以上的官員的財產。說真的,我們是閑聊,又不是兩國領導人會談,我有什麽資格替中國政府回答你的問題。不過,為了不冷場,我說,我不關心官員的財產。你如果認為這是個天大的問題,你在美國吧。那你知道你所在的市的市長的財產嗎?你知道從什麽渠道去獲得這個信息嗎?此人無言以對。在這裏我問所有喜歡問這個問題的網友,你能回答嗎?

那民主是什麽?我認為,民主就是政府的大政方針是符合大多數人民的利益的。政府和人民之間有良好的互動,能有效的解決日常生活中出現的各種民生問題。沙特政府如果能做到這些,哪怕它是國王製,我也認為它是民主國家。

川普上台,有一個讓美國重新偉大的計劃。習近平十九大,有一個稱為習思想的計劃。

中美都有良好的民情上達的渠道。中美政府都在努力解決這個國家麵臨的問題,實現各自的計劃。

中美兩國在經濟,國防,科技等各方麵的差距正在縮小,中美兩國都是民主的國家。

最後就文風問題多說一句。論壇討論中,文風問題對自詡民主的網友更為重要。不要總是理屈辭窮的吼,滾回去。弄得自己比專製還專製。

所有跟帖: 

兩國的政府都是統治階級的工具,說是為人民可能是一廂情願的。 -走石飛沙- 給 走石飛沙 發送悄悄話 走石飛沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 12:18:20

性質還是很不一樣,這個要搞清楚 -fakegreen- 給 fakegreen 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 12:21:32

有何不同? -走石飛沙- 給 走石飛沙 發送悄悄話 走石飛沙 的博客首頁 (1222 bytes) () 11/05/2017 postreply 13:25:49

哎,你慢慢看吧,國內現在太多陰謀論了 -fakegreen- 給 fakegreen 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 15:49:50

每個政治理念都有一定道理。但將其絕對化,那一定走入荒誕。 -yfz9465- 給 yfz9465 發送悄悄話 yfz9465 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 12:35:16

民主不是政府的終極目的,所以民主根本沒有固定的形式。 -GGLL- 給 GGLL 發送悄悄話 GGLL 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 19:01:36

這些口口聲聲自稱民主的,往往是最獨裁的,隻要你不同意他們的觀點,就會扣帽子,打棍子。看看全世界的左左就知道了。 -PYXZ- 給 PYXZ 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2017 postreply 06:00:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”