孫經先教授致蔣正華教授的公開信

來源: bebe2014 2017-10-12 06:47:26 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20744 bytes)

尊敬的蔣正華教授:您好!

最近幾年我對三年困難時期人口變動問題進行了係統研究,在研究的過程中認真拜讀了您關於這一問題的研究論文。您在論文中使用了大量現代數學的方法和術語。我本人是專業數學工作者(我1984年在山東大學數學院獲得理學博士學位,1991年晉升教授職稱,1995年起任山東大學博士生導師,專門從事數學及其應用的研究),您在研究中使用的方法恰好屬於我所熟悉的研究領域,所以我對您的研究發生了濃厚的興趣。我逐字逐句的仔細閱讀了您的論文,並對您的全部論證過程都進行了驗證。最終我確認,您的這一研究在學術上出現了一係列重大錯誤。我也完全相信,任何一個專業數學工作者,隻要閱讀了您的論文,都會得到同樣的結論。

我為此寫了兩篇論文對您的一係列重大學術錯誤進行了嚴肅的學術批評,並且向原國家統計局局長李成瑞先生詳細介紹了我的觀點。李成瑞先生對此非常重視,(還有其他一些老同誌)建議我和您就這一問題進行直接對話。我接受了李成瑞先生的建議,向您發出郵件(由李成瑞先生轉交)。在郵件中我明確表示:願意在您認為適當的時間、適當的地點,和您就這一問題進行直接對話。我的兩篇學術批評論文也由李成瑞先生轉交給您。

但是遺憾的是,您沒有接受李成瑞先生的建議。

我國三年困難時期人口變動問題是一個極其重要的問題,您的研究是這一領域中最重要、最有代表性的研究之一,在國內外產生了重大的影響,成為三年困難時期我國‘非正常死亡1700萬到3000萬’的最重要、最權威的學術依據之一。我對您的研究提出了嚴肅的學術批評。顯然,如果您還是一位嚴肅的學者,您就應當本著對曆史負責的精神,對我的學術批評做出公開答複。如果我的學術批評是錯誤的,您顯然應當公開做出答複,反駁我的錯誤,以維護學術研究的嚴肅性和科學性,同時也維護自己的學術聲譽。如果您的研究是錯誤的,作為嚴肅的學者您也應當公開承認錯誤。從這個角度講,您在長達幾年的時間內對我的學術批評不做任何回應,顯然不是一個嚴肅的學術工作者應有的態度。

為了對曆史負責,我向您發出這封公開信,提出以下四點建議:

(1)我願意在您認為適當的時間、適當的地點,和您就這一問題進行直接對話,以完成李成瑞先生的遺願。這種對話可以隻在我們兩人之間進行,也可以在第三方的組織下進行。

(2)建議您能夠對我的學術批評做出公開答複。這是一個嚴肅學者義不容辭的責任。如果您年事已高,也完全可以由您的學生代您做出答複。

(3)您雖然公布了您的研究結論,但是在長達三十年的時間裏您始終都沒有公布數值計算過程。您說您使用的全部數據是李成瑞先生提供的。李成瑞先生也向我提供了全部數據,我把這些數據按照您的方法進行了處理,發現得到的數學問題是無法進行數值計算的。為了對曆史負責,我建議您公布全部數值計算過程(這一計算過程是三十年以前就應當公布的,但不知道是什麽原因,您始終都沒有公布)。

(4)由於這一問題的極端重要性,並且具有高度的數學專業性,我建議:組織由數學家和人口學家組成的學術審查委員會,對您的研究論文從學術上進行審查。如果您是一位嚴肅的、有自信的學者,您沒有任何理由拒絕這一建議

您說過,三年困難時期的人口變動是一件應當在曆史上講清的重大問題。我希望,同時我也相信任何一個關心這一問題的人們也都會希望,您能夠講清這一重大問題。

我衷心的希望,您能夠本著對曆史負責的態度對我的以上四點建議做出公開答複。

此致

敬禮!

孫經先

2017年6月19日

所有跟帖: 

讚孫經先先生!嚴肅學者和混飯學者的差別,關心中國三年災害困難時期的朋友們不可不察。 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2017 postreply 09:45:28

原文在哪兒發表的?能給個link嗎? -huntridge- 給 huntridge 發送悄悄話 huntridge 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2017 postreply 09:46:13

掌握著具體數字的就是不說出來, 其他人爭什麽爭? 別爭辯數字的統計方法而故意把餓沒餓死人這個重點攪沒了。 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2017 postreply 11:20:08

蔣正華因為這篇文章得了個副委員長,他能認錯嗎? -國人甲- 給 國人甲 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2017 postreply 17:29:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”