移民北美,中國男人變好了還是變壞了(4)

來源: 王博談美加1408 2017-09-22 10:08:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3369 bytes)

移民北美,中國男人變好了還是變壞了(4)
我移民加拿大的時候,已是不惑之年,遇到好幾位人生教練,讓我重學做人。
我的第一個不惑之年的人生教練,是我在tim hortons的老板。
tim hortons的產品,都是預製好的,由配送中心運輸到各個分店,分店都是特許營業商。
我到tim hortons工作後不久,一天早上,配送中心的貨到了。
一位搬運工將貨物一樣樣的卸下來,放進倉庫。臨走的時候找前台要了一杯咖啡,走了。
過了兩天,又來貨了,還是這位搬運工,把貨物搬進倉庫,臨走時找前台要一杯咖啡,走了。
大家可能猜到,這個人就是老板。
也許是tim hortons特別缺男生的原因吧,這位老板親自點名,要我做了他的助理,主要幫他整理兩間店的倉庫和負責訂貨。我也因此對他有了比較多的了解。
他身材高大精瘦,滿頭雪亮的白發,目光銳利,音色很特別。20年前從澳洲移民到加拿大,曾經是位藝術家。
早年的時候,加盟tim hortons還很便宜,他從打工開始,到成為特許營業商,最多的時候,在新西敏和本拿比共有三間分店。
後來他把本拿比的一間店賣了。不過,我知道,N年後他在新西敏的DOWNTOWN又新開了一家大店。
他做事情非常利索,沒有半點磨嘰。
他整理倉庫的方式是軍事化的,要求不僅嚴格,而且還要整齊美觀。
每一個品種的貨物箱都必須擺放到位,取貨的口子必須嚴格按標準,用美工刀劃開做好。
他管理下的倉庫,就像一間訓練有素的部隊的營房,所有東西都整整齊齊、一目了然,也使補貨訂貨變得非常簡單和高效。
他什麽事情都會幹,從做搬運工到做簡單的水電及用具的修理,手腳從來不停。
這是我到加拿大後遇到的第一位西人老板,與我的上一位迷戀賭博的擁有億元家產的中國富豪,形成鮮明對照。
直到今天,我在加拿大養成的一些新的行為習慣,都深受他的影響。
其中最重要的就是:熱愛勞動,自力更生,享受勞動的快樂。
當然,勞動本身就包括腦力和體力。
對我而言,智力勞動用到的是我後天所受教育,體力勞動用到的則是我天性中的本能。
如果你有過與我相似的經曆,你一定會明白,本能的東西更快樂。
關注YOUTUBE視頻節目《王博談美加》,觀看更詳細內容。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

男人變得更好了,至少基本沒有男人吃完晚飯三五成群去摟著小妞唱歌, 國內是常態吧, 尤其還有點錢財有點權力有點地位的男人 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2017 postreply 10:36:16

那就應了國內的一個說法:男人有錢就變壞,在這裏沒變壞是因為沒錢 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2017 postreply 12:03:57

沒錢也能變壞, 沒見那橋頭一二十元幫打一飛機的大媽?那些老頭是有錢人麽? -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (103 bytes) () 09/22/2017 postreply 16:07:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”