郎鹹平:印度的腐敗難以想象

各位知道嗎,印度對我們的製裁之多,排第一。印度常常說它的民主。有意思的是什麽?批一個電廠,在我們中國,一把手一點頭,馬上可以推動。印度呢,要十幾年。你要曉得,這要牽扯到多少多少公章。而且更有意思是什麽?有人跟我抱怨,你比如說牽扯到兩個不同區的項目的話,兩個區的文字是不一樣的,印度的文字不是英文,英文隻是其中一個,他們有幾百種語言,因此這個村跟那個村的語言都不一樣,你要查地質資料的話,這個村查出來的跟那個村查出來的,你看不懂,為什麽?不一樣的文字。

印度26個邦,稅率也不一樣,各邦收各邦的稅。英國首相丘吉爾說了一句話,印度,是一個地理名詞。它像赤道一樣,赤道跟印度大同小異,反正就是個地理名詞,它不是一個國家,它是非常奇怪的一個地方。

印度是英國殖民地的時候呢,英國人透過英國式的民主分而治之,因此非常成功地統治了印度多年。最後,印度的不合作,把英國人趕走了,把這個“民主”留下來了。這個“民主”隻是一個表麵上的民主。這就是為什麽我對民主本身是非常謹慎的。

這個非常可怕的是什麽?印度的“民主”最後變成怎麽回事呢,比如說,想修一條高速公路,投下100塊,前95塊被各級官僚侵占,最後剩下5塊,拿這5塊錢,透過“民主”的程序,把項目給搞“黃”了,最後什麽都沒有了。印度太有意思了,而且國人對於印度的了解太少。《印度來了》和《占領印度市場》,裏麵對印度有很細致的描述。

所以說印度的“民主”是成本高昂,而且效率極其低下。印度不是搞全民選舉嗎?印度議會選舉的規模之大,延續5個階段,耗時4周,動用650萬名工作人員,代表300個政黨的4617位候選人,競爭7.14億有資格選民的選票,在全國82.88萬個投票站,使用136.84萬個防作弊欺詐的電子表決器,多麽龐大的一個“民主”。

這麽複雜,選出來一些領導人,它的整個文官體係,也是英國的文官體係,你是不能裁員的。這麽花成本,最後你發現,跟文官體係不掛鉤,兩個是不融合的。所以一大堆政治鬥爭就出來了。就是這麽一個製度,一個高成本的“民主”,加上一個不可裁員的文官體係,兩個“怪獸”凝結在一起,變成全世界最複雜的一個官僚體係。複雜到什麽地步?你完全無法理解它想幹什麽,這就是我們企業到印度投資的最大風險。因為這個“怪獸”,不要說我們看不懂,印度人也不是看得很懂。

所以到最後什麽結果呢,這種“民主”選出來的官僚,碰上這種不能夠炒魷魚的文官體係之後,印度的官員形成一個個個體,而沒有辦法形成一個集團。所以我在這邊講一句話,印度腐不腐敗?非常腐敗。這種一個個個體的官員,你做什麽事情,都要紅包。印度的“紅包”文化,比我們這邊嚴重得多得多。其實談到印度,我覺得我當中國人是非常幸運的事,我們的腐敗跟它比起來,是非常非常輕微的。我們跟印度比,不叫腐敗,隻是花點零用錢而已。

香港一個大集團的CEO,他帶著香港的商會去印度投資,他回來抱怨說,在內地我做個生意,我可能會找內地官員和人脈,問題不大,成本並不是很高。但印度不行,我找了那個A部門還不行,B還要說話,B說完之後,C又出來說了,到最後我發現,我請了一堆人出來,沒有人能辦事。

你知道什麽意思嗎?就是我剛剛講的,就是一種成本高的選舉製度,加上一個不恰當、不能融合的文官體係的結果,它把每一個人都打散,成為一個個個體。這是什麽結果呢?這種腐敗是最可怕的腐敗。有時候很多印度人跟我談到中國跟印度的腐敗有什麽本質上的差別。我在這裏可以告訴各位一個郎教授的全新理論。我們的腐敗叫什麽?叫做產業鏈整合式的腐敗,印度的腐敗叫做完全多元化的腐敗。這是什麽意思呢?比如說你要批一個電廠,要蓋100個章的話,在中國,基本上你找對領導的話,腐敗腐敗以後,全部都搞定了,產業鏈整合式的腐敗,非常有效率。

這個對經濟發展而言呢,有巨大的促進作用。但是你到了印度去的話呢,哇,100個章,你得找100個人,每一個都是獨立的個體,你得把每一個人給他說服了,給他搞定。而且印度還有什麽毛病?他想腐敗、拿紅包,又得顧麵子。所以你得給他錢,還得給他麵子,那非常花時間的。什麽結果呢?一個電廠,十幾年批不下來。就是這種腐敗文化,讓它經濟無法推動,到最後,你猜印度有幾條高速公路?中國的高速公路,我們天天罵太多了,是不是?

印度這麽大的國家,十億人口,隻有一條。因為他們沒有辦法做基礎建設。為什麽?第一個貪汙,這 100個官員把錢都分光了,再透過“民主”程序,把項目給“黃”了。更可怕的是什麽?多做條鐵路、多做條高速公路那有多難?你知道嗎?隻要有一個居民反對,透過“民主”程序,你就不能建了。他們那邊到處都是“釘子戶”。他們“釘子戶”還不像我們,真的是釘子,釘在那裏,拿都拿不走。

所以不光是華為和中興在印度受阻,你看那個浦項製鐵,它當年進印度的時候,那真是費了勁了,為什麽?它要占用村中的林地,這居民鬧得李明博跟辛格談判了好幾次。

這一種多元化的腐敗體係,它所造成的交易成本之高,是中國的10倍、100倍。

我們這裏的勞務成本慢慢高了,但是我們這邊交易成本非常低,不管怎麽講,和印度比起來,我們政府是非常文明的,是非常清廉的,而且很多政府官員想把事情做好。印度是完全相反,它根本就不想把事情做好。

我跟你講,他們人口比我們少2億,耕地麵積比我們多40%,結果他們是最大的糧食進口國,他們養不起自己的老百姓。這就是印度。

所有跟帖: 

印度不是民主製度嗎?怎麽可能呢?不是民主的膏藥包治百病嗎? -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2017 postreply 08:54:33

印度是民主的典範和樣板,蠻不講理。 -海軍一號- 給 海軍一號 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2017 postreply 20:07:39

這樣的鄰居不好嗎 -3227- 給 3227 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2017 postreply 14:06:02

你看印度那副德行。。。 -海軍一號- 給 海軍一號 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2017 postreply 20:09:36

這就是西方國家想要中國擁有的民主,沒權威,沒效率,沒威脅 -山中農夫- 給 山中農夫 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2017 postreply 15:10:54

印度老百姓沒飯吃,饑餓的民主。 -海軍一號- 給 海軍一號 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2017 postreply 20:11:49

請您先登陸,再發跟帖!