與台獨的一次辯論

來源: 左右不吐不快 2017-06-06 16:03:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3961 bytes)
本文內容已被 [ 左右不吐不快 ] 在 2017-06-07 15:18:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

台灣的統一和獨立一直在爭鬥著, 而且還會爭鬥一陣子。剛看到新聞說王丹鼓勵台獨要獨立就要準備流血,否則就別打嘴仗(大意)。作為大陸的中國人,很難理解王丹的觀點。這也讓我想起多年前和幾個台獨的一次辯論。

那還是陳水扁當總統時,台獨勢力如火中天。我當時還在美國南方一所州立大學搞科研。我實驗室旁邊一個係的係主任是台灣人,所以他招好多台灣來的研究生,知道他們大多有台獨思想, 其中還有一對雙胞胎,平時也不怎麽交往。他們人多,吃午飯的地方比較大,也方便,所以午飯時我到他們兒熱個飯什麽的,一直平安無事。結果有一天,那對雙胞胎和另外一個一塊坐在我對麵問我可以不可以跟我聊幾句, 我說可以呀。他們直截了當說我們知道你是從大陸來的就想問問我們台灣獨立你同意不同意。我說我當然不同意。他們問我為什麽不同意,並且舉例說人家英國就同意北愛爾蘭投票自己決定能不能獨立,為什麽我們不能。如果我們大多數都同意獨立,為什麽你不同意我們獨立。我說你們說的英國北愛爾蘭投票獨立什麽的,最少有二部分組成,一是北愛爾蘭要投票,二是英國大多數人也同意他們投票。現在是你們同意投票,大多數中國人同意了嗎?要是像你們這樣不管大陸同意不同意,隻要你們同意就可以獨立,那不亂套了嗎? 照你們這樣,大陸的北京,上海 或稍富一點的城市,大夥一投票同意獨立就可以獨立了?再說了要像你們說的這樣,明天我就回我們家鄉,發動我們家鄉的城市投票獨立,要是不成,我回我們村投票獨立,再不成我發動我們家投票獨立。他們一聽我這麽說就急了,問我你們家獨立怎麽用水,怎麽用電。我說我們家可以進口呀,但誰要往我們家門口過也得交關稅,再說了我就想過過總統癮別的你別管。最後我說你們所說的我們投票同意獨立就應該獨立根本不成立。你們要獨立我管不著,你們愛上哪兒上哪兒,但我們老祖宗留給我們的土地你們不能帶走。說完我沒等他們反辮我拿起我的餐具就走,他們一看我走急著喊我不想讓我走還想跟我狡辯。 我說今天到此為止,頭也不回地離他們而去。走後我想他們一定很生氣,再加上台獨的囂張,這三個人說不定會合謀對我人身攻擊,後來一想看他們三個弱小勁,他們仨也不一定是我的對手,心裏也就釋然了。

拋開民族性不說,就是站在台灣人的角度我也很難理解台獨。如果台灣獨立了,台灣人恐怕將永遠失去了大陸這塊土地。 南海一個小礁島台灣都要爭,大陸這960 萬平方公裏的土地就不要了?說白了這是一種弱勢心理,隻滿足做一個島民。當前鬧獨立,如果一旦獨立,這些人很有可能將被台灣的後人抱怨,成為台灣的罪人。

所有跟帖: 

兩眼發直就這德行. 祥林嫂一樣囉唆,吃了癟還疑惑--怎麽醬紫? -NJM- 給 NJM 發送悄悄話 (168 bytes) () 06/07/2017 postreply 18:45:02

NJM的怎麽野醬紫? -兩眼發直- 給 兩眼發直 發送悄悄話 (169 bytes) () 06/08/2017 postreply 09:31:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”