四川安徽河南山東幾省三年多加起來是接近20%。 可讀百度知道

來源: liyubing 2017-01-22 14:37:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5116 bytes)

百度知道:https://zhidao.baidu.com/question/1541395383191933147.html

1959~1961年三年大饑荒,中國到底餓死了多少人,至今沒有一個準確的數字。因為極左路線的幹擾,困難時期,我們沒有做過全國範圍的人口普查。於是,後來的學者專家們,均是根據1953、1964、1982年僅有的三次人口普查的資料,加上其他參考數據進行推算。
  1985年出版的《中國統計年鑒》顯示,1960年比1959年,全國人口減少1000萬。中央黨史研究室編著的《中國共產黨的七十年》載:“據正式統計,1960年全國人口減少1000多萬”。
  西安交大蔣振華教授在1986年和1987年,與李南共同發表兩篇文章。他們經研究、推算認為:三年大饑荒,中國非正常死亡人口大約為1700萬。1993年,上海大學金輝的推算是,三年災難中,中國農村的非正常死亡人口可能達到3471萬。1994年紅旗出版社出版、呂廷煜所著《中華人民共和國曆史紀實》一書中說:“1959年至1961年的非正常死亡和減少出生人口數,大約在四千萬人左右。”中國人口減少四千萬,這可能是上世紀全球範圍的最大饑荒。最近,上海交通大學曆史係主任曹樹基的計算結果表明,1959~1961年,中國的非正常死亡人口多達3250萬。

所有跟帖: 

我老家就是山東農村,父母雙方兄弟姐妹40多口人,無一人死亡。我家鄰居山東人很多,也沒有親人死亡。不過 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (56 bytes) () 01/22/2017 postreply 14:48:56

我去山東農村調查過,也沒死多少人。但河南信陽死人太慘了。我調查的村裏老人們一提就淚眼婆娑,因為死了人埋不了,活人沒力氣抬屍體 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (107 bytes) () 01/22/2017 postreply 14:52:51

我當然相信有人餓死,但是三千萬太誇張了。那時全國人口才多少? -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 14:57:06

毛澤東派他的秘書胡喬木去調查,胡喬木給毛澤東的信你可以去穀歌。根據胡喬木給毛澤東的信,他調查的村死亡人數在10%到15%。毛澤東 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 14:59:33

根據理性判斷,死亡3000萬不真實,這個數字肯定太 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (947 bytes) () 01/22/2017 postreply 15:12:26

你河南人?家中幾口人?有幾個在那個時期餓死? -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 15:57:26

上麵有人說山東也是20%,1/5人口啊。我才那我家舉例。有沒有死人?我大姨和我說,村裏有人餓死。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 15:09:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”