zt - 卡紮菲被推翻5年後的利比亞是這幅樣子

來源: 我不信邪 2016-10-20 14:41:38 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11145 bytes)

五年前的今天,利比亞的獨裁者卡紮菲被殺。如今,這個曾經富足的北非國家局勢不穩、滿目瘡痍。

本周初,美國戰鬥機對被"伊斯蘭國(專題)"占據的利比亞城市蘇爾特進行了30多次空襲。5年前,一些西方國家以挽救利比亞抵抗運動、幫助後者推翻獨裁為由,對利比亞進行了軍事幹預;但是5年後的今天,還在發生空襲這樣的事情,這決不是好跡象。蘇爾特有大約13萬人口,從某種程度上來說,該城市是利比亞當代史的代表:大約從一年半前開始,蘇爾特成為恐怖組織"伊斯蘭國"在利比亞的總部,不過現在大部分"伊斯蘭國"成員已經被驅逐。此外,蘇爾特也是曾經統治利比亞卡多年的卡紮菲( Muammar Al-Gaddafi)的出生地。2011年10月20日,卡紮菲在逃亡途中在其家鄉附近被虐殺。

利比亞陷入混亂

卡紮菲的統治結束5年之後,美國戰鬥機對恐怖組織武裝的空襲表明:北約對這個北非國家的幹預有了完全另樣的發展,這與巴黎、華盛頓和倫敦政府所設想的完全不同。隨著卡紮菲的被推翻,人們希望建設一個民主、自由和開放的利比亞社會。然而這一願望不僅沒有實現,而且恰恰相反:國家陷入混亂,沒有有效的政府。

與此同時,多個政府爭奪統治權,全國有數百個武裝組織。毒品、武器、特別是人口走私成為為數不多的興旺"產業"。國家的垮台使利比亞成為難民逃亡歐洲途中的主要中轉地。歐洲外交委員會(ECFR)的托阿爾多(Mattia Toaldo)也讚同這一說法。他說,卡紮菲被推翻之後,利比亞人的生活處境更加糟糕:"停電是家常便飯。"

僅在9月份,的黎波裏就發生109起人質劫持事件。銀行現金匱乏,人們長時間排隊,也隻能取到很少的錢。托阿爾多說:"日常生活變得越來越糟糕。安全局勢惡化,經濟狀況更是雪上加霜。"

武器出口與暴力

國家崩潰帶來的後果不僅體現在國內。卡紮菲被推翻之後,起義者搶奪了軍隊武器庫的剩餘槍支彈藥。歐洲外交委員會的專家托阿爾多說:"利比亞武器外流是導致馬裏發生衝突的原因之一。"乍得總統伊德裏斯·德比( Idriss Déby)也持同樣看法。他在訪問柏林期間向德國之聲表示,"卡紮菲死了,利比亞落入了武裝團夥手中。如今則要由非洲來承受這一混亂的後果。"這位乍得總統指出,曾經和平的國家如今卻遭到尼日利亞恐怖組織"博科聖地"肆虐,對此歐洲必須為此承擔責任,因為武器都來自利比亞。

如何在文官政府的領導下建立一支有效的利比亞國家軍隊,這也是聯合國利比亞問題特別報告員科伯勒(Martin Kobler )始終在考慮的主要問題之一。除了呼籲各方開展對話之外,科伯勒也想不出更多的辦法。這位德國外交官向德國之聲表示:"這是一個必須由利比亞人自己完成的進程。但是其間非洲聯盟、聯合國和歐盟以及阿拉伯聯盟願意為利比亞人提供支持。"

很多抵達意大利西西裏的難民船都經由利比亞

值得一提的是:2011年初,利比亞也被卷入鄰國埃及和突尼斯的革命浪潮。當年二月,抗議活動升級到近乎內戰狀態。利比亞東部城市班加西很快成為抗議活動的中心。3月份,卡紮菲政權恢複了鎮定,重新奪回失控的地區,並為此出動了空軍部隊。

利比亞起義者要求建立禁飛區。法國抓住這一要求,成為對利比亞進行軍事幹預的主要推手。法國先是支持突尼斯獨裁統治者本·阿裏,還一度支持埃及的穆巴拉克政權,但是這一次,法國決定及早的站在勝利者一邊。

或許法國這樣做是為了讓剛剛同利比亞簽署的一項幫助利比亞建造核電站的協議免受威脅。此外,法國十分之一的原油依靠從利比亞進口或許也是原因之一。3月17日,聯合國安理會通過了有關建立禁飛區以及使用軍事手段保護居民安全的1973號決議。決議還要求衝突各方立即停火。

德國的特殊路徑

在對安理會決議進行表決時,德國和俄羅斯以及中國一樣,投了棄權票。德國的這一立場,令當時的聯邦外長韋斯特韋勒( Guido Westerwelle)成為舉國上下以及政界和媒體的眾矢之的。

3月19日,10架法國戰鬥機參加了對利比亞的國際軍事幹預行動。其矛頭針主要針對利比亞政府軍對班加西的進攻。一個軍方車隊遭到攻擊,炮兵陣地被摧毀。北約軍隊配合反叛武裝聯合作戰長達7個月,持續為他們提供空中掩護。期間卡紮菲的家鄉遭到北約轟炸機的狂轟亂炸,英國《衛報》評論員赫爾內(Seumas Hilne)對此做了如下描述:"到處是一片廢墟,就如同俄羅斯對車臣格羅茲尼空襲後的情形。"

雖然拯救生命是軍事幹預的目標,但是最後就連利比亞全國過渡委員會都估計,這場革命大約造成3萬人死亡。德國社民黨政治家米策尼西(Rolf Mützenich)認為,此次軍事幹預行動明顯超越了1973號決議的權限範圍。他自責地表示,雖然德國在安理會投了棄權票,但最後還是參與了對利比亞的軍事幹預行動--盡管僅僅是通過提供預警偵察機和派遣海軍部隊阻止武器運輸的形式。

所有跟帖: 

以人為鑒,以史為鑒 -我不信邪- 給 我不信邪 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2016 postreply 14:42:01

多麽可惜呀,一個曾經是在非洲生活水平最高的國家,被民主人權的衛道士們用炸彈炸出這樣一個結果 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2016 postreply 15:56:55

所以說西方國家大量接受難民也是應該的,自作自受吧。中國也得虧老共在那硬撐著,即沒解體也沒內亂,發展還挺快 -山中農夫- 給 山中農夫 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2016 postreply 16:42:19

世界與人性遠比喊著漂亮的口號卻常以自己的利益為重的基督教白人精英們想象的來得複雜。 -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2016 postreply 17:06:31

油田早被幾個西方國家分掉,08年的危機不就緩和掉了嗎。所以利比亞死得其所啊。 -海邊居- 給 海邊居 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 01:26:34

你去查查美國從世界各地進口石油的比例,再說話也不遲啊。 -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 09:02:23

不是查進口石油的比例,是應該查石油資金流到哪裏去了。 -走石飛沙- 給 走石飛沙 發送悄悄話 走石飛沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 10:37:06

獨裁政權遲早會垮台。一但國家陷入內亂,外國勢力必然介入。卡紮菲並不是被外國人俘虜並處死的。 -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 09:00:27

長期以來,你說話都是:罔顧事實,顛倒黑白,很懷疑你的動機。你們也企圖在中國搞茉莉花,雖不成功罷了 -我不信邪- 給 我不信邪 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 13:23:19

長期以來,你都是五 毛黨 棍的嘴臉。我希望中國永遠不陷入動亂,但薄熙來令計劃他們也這樣希望嗎? -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 15:41:05

隻要中國的腐敗和維穩繼續下去,開茉莉花隻是時間問題,根本不用你我操心,厚熙來和徐才薄他們會做到的。 -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 15:48:05

30年了,民 運除了呱噪,一事無成。中國30年闊步前進,黃粱飯早就糊了,你還在做夢,哈。 -我不信邪- 給 我不信邪 發送悄悄話 (122 bytes) () 10/21/2016 postreply 19:08:20

一邊想茉莉花,一邊說不想中國亂。什麽邏輯?什麽IQ?你想忽悠誰?無聊! -我不信邪- 給 我不信邪 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 19:15:47

中國會不會亂,開不開茉莉花,不是誰的願望能決定的。我隻是看在眼裏,做個分析罷了。 -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 19:19:08

茉莉花帶來的動亂,全世界有目共睹,你就看不見?說話罔顧事實,自相矛盾。無聊。 -我不信邪- 給 我不信邪 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 19:35:49

如果你還想講道理,請你嘴巴幹淨點。運 運除了罵人,胡說八道,還有什麽本事?! -我不信邪- 給 我不信邪 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 18:57:07

印尼,菲律賓,印度,海地,烏克蘭,伊拉克,阿富汗等絕大部分的民主國家都是嚴重的貪汙腐敗,除了有眼無珠的,有目共睹, -我不信邪- 給 我不信邪 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 18:59:29

不同觀點是正常的。但胡說八道,雙重標準就是有陰謀的了。 -我不信邪- 給 我不信邪 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 13:28:00

你是江青同誌的好學生吧?你真是“以階級鬥爭為肛”啊! -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 15:42:54

你是原來的那個“天天喝茶”吧?看把你瘋的。告訴你吧,我不是輪 運 獨,我跟他們連半毛錢的關係都沒有。 -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 19:16:41

你還在繼續的胡說八道。辯論時講道理,請你自重。你是什麽人,不是由你自我標榜的。這也不懂? -我不信邪- 給 我不信邪 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 19:39:51

上竄下跳的,除了雙重標準,胡說八道,罵人,你就不能擺事實,講道理嗎? -我不信邪- 給 我不信邪 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 19:44:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”