鳳姐文章:為什麽我常稱讚美國

來源: 春閨是gay 2016-09-29 11:56:47 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9831 bytes)
本文內容已被 [ 春閨是gay ] 在 2016-09-30 04:50:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

有關注我微博的朋友們一定發現了,我不時在上頭表揚美國的一些東西,包括其政治製度。這時評論裏往往會出現一些愛國噴子,其言論無非是“美國那麽好你就不要回來了”、“你這個沒文化的也配談論民主”、“你再怎麽羨慕美國無非還是個中國公民”、“才在美國呆幾天就不知道自己是誰了”……等等等等。

當然了,網友的組成是很複雜的,這些人說這些話的動機可能也各不相同,但總的來說恐怕都是比較可笑的。我記得《扁鵲見蔡桓公》是中學課文,沒上過大學的應該也都接觸過。病症來了可不是管你是貴族還是平民,一樣都會損害你,小病不治還會變成大病。而人類文明的成果則不應該分美國的中國的,姓資的姓社的,隻要是好的,都應該接觸吸收。

羅玉鳳:我為什麽常稱讚美國

有的人就說了,你怎麽知道民主是好的,你看看民主把台灣和印度搞得多亂。香港還沒民主呢,已經亂成一鍋粥了,要是民主了還不知道成什麽樣。可是社會主義核心價值觀的第二點就是“民主”啊,難道這不是我們所追求的東西嗎?我以前有看過一篇文章,叫《民主是個好東西》,正好可以解答這個問題,摘錄一段給大家看看:

“民主是個好東西,不是說民主什麽都好。民主決不是十全十美的,它有許多內在的不足。民主確實會使公民走上街頭,舉行集會,從而可能引發政局的不穩定;民主使一些在非民主條件下很簡單的事務變得相對複雜和煩瑣,從而增大政治和行政的成本;民主往往需要反反複複的協商和討論,常常會使一些本來應當及時做出的決定,變得懸而未決,從而降低行政效率;民主還會使一些誇誇其談的政治騙子有可乘之機,成為其蒙蔽人民的工具,如此等等。但是,在人類迄今發明和推行的所有政治製度中,民主是弊端最少的一種。也就是說,相對而言,民主是人類迄今最好的政治製度。

羅玉鳳:我為什麽常稱讚美國

民主是個好東西,不是說民主可以為所欲為,能解決一切問題。民主是一種保障主權在民的政治製度,它隻是人類眾多製度中的一種,主要規範人們的政治生活,而不能取代其他製度去規範人類的全部生活。民主有內在的局限性,不是萬靈藥,不可能解決人類的所有問題。但民主保證人們的基本人權,給人們提供平等的機會,它本身就是人類的基本價值。民主不僅是解決人們生計的手段,更是人類發展的目標;不僅是實現其他目標的工具,更契合人類自身固有的本性。即使有最好的衣食住行,如果沒有民主的權利,人類的人格就是不完整的。”

我覺得這篇文章寫得很好,對我很有啟發。想看完整版的朋友,隻要搜索篇名就能找到了。 羅玉鳳:我為什麽常稱讚美國

我還記得小時候,有人愛給人扣“崇洋媚外”的帽子,一說外國的東西好就會被攻擊。後來這個風氣不知什麽時候慢慢消失了。但08年以後,次貸危機爆發,世界經濟很不景氣,歐美國家首當其衝,民生出現了一些困難,而中國的情況則要好一些,於是這些人又重新活躍了起來。在已經持續了8年的全球共同危機麵前,拿經濟下滑程度比較低來抖威風,恐怕隻能叫勢力眼了。反正這不是我心目中大國國民應該有的形象。

隨著中國出境遊的火爆,敢說“西方哪個國家我沒去過”的人越來越多了。不少人見識了這些“發達國家”的基礎設施之後,紛紛評價“比中國不知道差到哪裏去了”。這種思路有幾大錯誤:一、這些設施的年份可能都已經很早了,但還在正常運轉;二、西方國家的鄉村,設施也很完善,中國還差很遠;三、文明的高低不隻是看高樓多不多,更關鍵的是看使用這些高樓的人,中國公民的平均素質,已經趕上西方了嗎? 羅玉鳳:我為什麽常稱讚美國

不久前我還在網上看到一個段子,說的是“有門課叫大學計算機基礎,裏麵最初幾章裏有一小節是教開關機,老師講的時候全班哄笑……但在笑聲之中,我是真的看到有幾位穿著很樸素的同學認真地學習開關機,一次,兩次。”這個並不是笑話,而是當下中國真實的寫照,有些地方已經很富裕了,但窮得不知道電腦怎麽開機的地方,仍然是存在的。可惜他們沒有機會在網上當鍵盤俠,否則一定會對中國全麵優越的想法表示不可思議的。

另外,我還想對自我感覺良好的網友們說幾句:中國最好的時代是包容開放的唐,是通商萬國的宋,而不是閉關鎖國自居天朝一言不合就向所有國家宣戰的清。請不要把自己的水平線拉低到那個中國最黑暗的時代去。 羅玉鳳:我為什麽常稱讚美國

所有跟帖: 

鳳姐你的寫手要是多讀一點史書就知道扁鵲是怎麽死的。就知道宋朝怎麽開始衰敗的。就知道清朝,那壓根兒就不是中國人的朝代。 -沉魚- 給 沉魚 發送悄悄話 沉魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2016 postreply 13:43:15

滿族人比你的中國人細胞更多,你怎麽證明你有中國人的DNA?證明不了就別放屁 -TXY- 給 TXY 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2016 postreply 22:44:35

但是有一句話你的寫手說對了:當下的中國,和清朝的社會狀態,沒有大的區別 -沉魚- 給 沉魚 發送悄悄話 沉魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2016 postreply 13:44:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”