遼寧農民毛豐美與汪洋副總理的精彩對話!

來源: SLC58 2016-03-12 17:03:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7099 bytes)

遼寧農民毛豐美與汪洋副總理的精彩對話!

在“兩會”期間,汪洋副總理參加遼寧人大代表團討論,農民代表毛豐美做了一個精彩絕倫的發言。中國的媒體沒做任何報道,隻是網友將其刊發出來,贏得了一片叫好。那這篇農民的發言到底好在哪裏?俗話說:外行看熱鬧,內行看門道。隻有看出了門道,才會很有教益。

一、老農毛豐美的發言

遼寧代表團會議,汪洋副總理參加(毛豐美為一男性老農,身邊坐一女性代表)。

毛:我發一個言。

汪洋:我還以為是旁邊那位漂亮女代表呢?

毛:那我占便宜了(眾大笑)。

毛:汪洋副總理參加我們遼寧團討論,我最高興了(大家大笑)。不是別的,因為你管農業,我是農民,要是別的副總理我就差點勁兒。

汪洋::“不怪說‘出了山海關,都是趙本山’(眾大笑)。”

毛:我八屆全國人大就是代表,那時我當著薑春雲副總理提了一個建議,降低農村電費。我說農村都由點電燈改為點煤油燈了,為啥呀?城市電費二、三毛錢,農村電費八、九毛錢;為啥呀?農村電網改造自己拿錢,城裏國家拿錢。薑春雲還真當事,當場就讓解決。所以汪洋副總理這次也肯定能解決問題(大家大笑)。

我提幾條建議:一個是農民養老費得提高。現在一個月50塊,城市是500塊,這不合理。國家差那倆錢嗎?我覺得可以分幾個檔次,80歲以上300元,反正也活不了幾年了(大家笑),沒多少錢,還撈個人情;70歲以上200元,60歲以上100元,行不行?

農村幹部收入太低,一天才合30元。農村婦女種地一天還能掙100元,村幹部大老爺們兒沒老娘們兒掙得多,自尊心都沒了(大家大笑),基層政權受影響。

第二個建議,要解決城鄉收入差距。八屆、九屆人大時城鄉收入差距是1:2,十屆、十一屆變成了1:3,年年發1號文件,要不發會怎麽樣呢?文件發哪兒去了(大家笑)?都跑冒滴漏了,那就不用發了,直接就往預算裏打就行了,這最實在(大家笑)。我有啥說啥,也不怕了,已經是農民了,還能把我降到哪兒去(大家笑,鼓掌)?

第三個建議,這事兒大點兒,就是建立全國農會(大家大笑)。建立農會不是要“一切權力歸農會”(大家大笑),而是讓農民有個娘家,工人可以有工會,農民為什麽不可以有農會(大家大笑)?我這個全國勞模還是全國總工會給發的(大家大笑),歸總工會代管,不對路(大家大笑)。成立農會,農民有問題可以向農會反映,也可以幫政府控一下(大家大笑)。

第四個建議,也有點兒大,就是要有一個常委管農業(大家大笑)。誰不知道中國的事是常委說的算(大家大笑。汪洋開玩笑插話:那你是說我不夠格唄?大家大笑)?我不是說你不夠格,是說你快進常委了(大家大笑)。溫家寶不就是管農業後進常委的嗎(大家大笑)?

我希望汪洋副總理能到我們那兒去一下(汪洋:我一定去,大家鼓掌)。我那兒是集體經濟,就靠實幹。我們村樹立了三塊碑,一塊毛主席的“喚起工農千百萬、同心幹”,一塊鄧小平的“不幹半點兒馬克思主義也沒有”,一塊習近平的“空談誤國,實幹興邦”。我覺得我們現在農村有點跑偏。我們集體經濟有錢,有錢就有凝聚力。我一吆喝就解決了。我等著汪洋副總理到我們那兒去。

(汪洋:我今年就去。大家大笑,鼓掌。汪洋:我才看出什麽是新型農民。新型農民不是服裝新,是有思想。大家鼓掌)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

此人有才. 一塊毛主席的“喚起工農千百萬、同心幹”,一塊鄧小平的“不幹半點兒馬克思主義也沒有”,一塊習近平的“空談誤國,實幹興邦 -hillhawkus- 給 hillhawkus 發送悄悄話 hillhawkus 的博客首頁 (54 bytes) () 03/12/2016 postreply 19:13:38

要求的真是不多啊 -syttjl- 給 syttjl 發送悄悄話 (186 bytes) () 03/12/2016 postreply 21:41:28

現在已經不錯了,中國曆史上從來都是靠農民養活城市,農民們也認為皇糧國稅是應該的。 -speedingticket- 給 speedingticket 發送悄悄話 speedingticket 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2016 postreply 07:26:13

哈哈“看門道”,中國政府的本事是 -隻取之於民,而絕不用之於民-,你提出這些要求的性質是 -與虎謀皮-呢 -若平- 給 若平 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2016 postreply 12:39:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”