陳丹青,我為什麽不看春晚

來源: 網球伯 2016-02-10 06:36:47 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3344 bytes)
本文內容已被 [ 網球伯 ] 在 2016-02-11 05:13:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1.從幼兒園開始,孩子長期受的就是偽教育,都是裝出來的開心、裝出來的驚喜、裝出來的激動,而且一裝就是一輩子。從演員你就看得出來,你比較民國的電影和80年代以後的電影,一個是語言的格式化,全是標準的普通話,一個是表情的模式化。這就是為什麼我不看中國的聯歡晚會,大部分中國電影我也不看。他可能也是很真誠地在表演,但人的五官的千千萬萬種組合的可能性、情緒的可能性,都被納入幾個固定模式。

2.所有人在這幾十年裡都活明白了一個道理,那就是趕緊多撈,趕緊安頓好自己的生活,不要管這個社會。你是救不過來的,你真的到下麵走走,就知道,完全一個赤裸裸的叢林社會,大家都信奉叢林法則。這個時候,居然還有這樣一些傻子,願意反方向地從城裡往鄉下走,去從事這些公益事業。我敬佩他們,但我不知道他們能走多久。

3.現在的鄉村就是一大堆沒有尊嚴、沒有土地的人,完全被拋棄的人,賤民,然後變成流民。實在壓榨得太厲害了,就免稅,稍微喘口氣。當然,現在很多農村富了,但這個富背後的代價是鄉村的淪亡。

(本文前一部分是陳丹青先生為《盜火者》(新星出版社2014-11)所寫的推薦序《教育與國運》,後文是「盜火者」團隊對作者進行的專訪。今天這裡予以推薦,純為分享,請勿有太多聯想。)

http://bbs.wenxuecity.com/culture/501919.html

所有跟帖: 

除了你的題目有“春晚“二字,全文沒一處提到”春晚“, 你是想說“為什麽 網球拍不看春晚“? -河舟- 給 河舟 發送悄悄話 河舟 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2016 postreply 07:51:52

你想看啥,不想看啥隨便,沒人想聽“為什麽” -Xfollower- 給 Xfollower 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2016 postreply 08:40:09

哈哈,意見領袖就怕這一手:) -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2016 postreply 09:37:42

它可是萬眾矚目的大人物呀,它這一說,那就是多少人跟著不看了呀,(你看我都用了兩個'呀'):) -河舟- 給 河舟 發送悄悄話 河舟 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2016 postreply 11:29:48

我不想打籃球。 -遍野無塵- 給 遍野無塵 發送悄悄話 遍野無塵 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2016 postreply 09:01:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”