(轉載)具體的受到種族歧視的經曆

來源: 華人lee 2016-01-30 23:53:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8639 bytes)

具體的受到種族歧視的經曆

筆者英語非常流利,為人非常友好善良。唯一的區別是戴眼鏡的時候看上去像中國學生,我本來就是中國人,但是,不戴眼鏡的時候長得和白人一樣,所以由此體會到了不同。對白人歧視有色人種是建立在廣泛和深入的接觸之後的。我每天都不停地接觸西方人,幾乎和每一個見到的人交談,從國會議員,內閣部長,到各國央行官員,美國總統的競選班底、軍官、普通士兵、政黨領袖、普通公司員工、法官、億萬富翁,北約駐阿富汗最高文職長官、學生、教授、學校領導,基督徒,非基督徒等,西方各個層麵各個階層。白人表麵上是很友好的,短時間接觸看不出來的,頂多隻能感覺到這種禮貌很奇怪,時間長了就會發現,他們真的不喜歡華人。

舉個例子,有一次,一個我認識了1年多的朋友來跟我打招呼,我們平時關係就不錯的,然後我們就開始聊天了。聊天中她說,她去過柬埔寨,菲律賓等國去幫助那裏的人,在那裏做誌願者,然後她問我我是哪裏來的(我因為白而且臉長得像歐洲人)。我想,柬埔寨你都去了,我天朝大國說出來還不嚇死你。於是我告訴她我是中國來的。她聽了之後深吸了一口氣,向後退了一小步。她的這個舉動把我嚇壞了,因為以前也有人因為我告訴他們我是中國人,他們就再也不和我玩了,見麵之後隻和我打招呼了。時間長了才知道,英國人表麵上是很客氣的,但是他們在說話之前絕對打量你的種族,然後選擇和你說話的方式。他們到第三世界國家去做誌願者,覺得自己是去施舍的,其實他們不喜歡那些地方的人。給個相應的實例,開頭給的那個視頻裏的黑人從地鐵車廂裏被英國人扔出去之後,英國警察就調查了,找到了相關的人,英國警察發現,把黑人扔下車的幾個人之一是一個50歲的英國男性,以前是警察,現在這個英國人是 “is currently a director with a human rights organisation - the World Human Rights Forum”。他承認他參與了此事。

有個中國同學碩士畢業之後花了1年又6個月才找到了工作(他們那屆唯一一個留下來的)。工作地點在倫敦,為什麽要強調倫敦呢,因為倫敦已經是英國最包容的地方了。然後上班了,上班之後發現,單位裏除了去過東亞、東南亞的幾個人之外,所有人都不和她說話。以前有個室友是澳大利亞人(澳大利亞的白人),有一次問他,你覺得英國人是不是種族歧視。他說是的。於是問他為什麽。他說有一次他在路上走,上來兩個英格蘭人要打他,他說:為什麽要打我。兩個英格蘭人告訴他,因為他是(長得像)波蘭人(斯拉夫人)。他說,我哪裏是波蘭人了,我是澳大利亞人,你們聽,我的口音是澳大利亞口音(一種很奇怪的口音)。(澳大利亞以前是英國流放犯人的地方。狄更斯 在《遠大前程》裏有這樣一段發生在倫敦金絲雀碼頭的對話。“誒?你不是被流放去了澳大利亞了嗎?” ”是啊,我在半路上(那個時候去澳大利亞要幾個月)逃跑了。“ 澳大利亞雖然在英國人看來是充軍的地方,但是被流放的英國人也比斯拉夫人要好。) 於是,那兩個英格蘭人說,原來你是澳大利亞人。然後就沒有打他,讓他走了。對待白人都這樣,想想他們內心是怎麽看待華人的吧。

有一次在蘇格蘭大街上走,上來兩個蘇格蘭人,問我:“where do you come from?" 我挺開心的,因為那時在蘇格蘭已經一年多了,第一次主動有人和我打招呼,平時我主動說”hi“ 什麽的,別人別說回了,一般都是頭也不轉,眼睛也不會眨一下——他們看見華人,就像你看見自己的鼻子大腦會主動忽略一樣。於是當時我很高興地回答:"China." 然後他們說:“Go back to China." 當時真想揍他們,其實如果是在國內我早打上去了,但是我當時意識到他們比我高大(蘇格蘭人比英格蘭人高大),他們是兩個人,真的打起來警察來了我也搞不定警察,所以我忍了。但是讀完碩士之後我怎麽樣都不願意在那裏讀博,那裏給我留下的是恐懼,離開蘇格蘭之後,我有整整一年出於條件反射不敢相信別人(白人)是友好的。蘇格蘭人種族歧視到什麽程度:他們為了不和華人有任何接觸,在大街上,地鐵裏等公共場所,深怕觸碰到華人或被華人觸碰到,總是不停地對華人說:”sorry“ ”Excuse me." 他們對白人是不說的,或者到了倫敦也沒人對華人這樣。去了蘇格蘭你就能感受到了。對於蘇格蘭的這種情況,我一開始不知道是怎麽回事。後來讀了印度的曆史文化,知道了緣由。

一般中國人出國都是和中國人待在一起的,我麽除了和中國人在一起,還想了解西方的文化,想了解西方為什麽比我們好。於是主動和白人接觸。在英國也待了很長一段時間。英國人60-70%表麵上都很友好。但是日久見人心,時間長了才發現那根本不是中國文化裏的友善,而是禮貌,更確切地說是接近中國文化裏習俗——表麵熱情地打招呼是英國人的習俗。英國所有人中,95%都不喜歡中國人。英格蘭人表麵上最會裝了。其他國家的人,比如蘇格蘭人,德國人,如果歧視你或不喜歡你,就不睬你;喜歡你的就對你笑笑。英格蘭人不喜歡你也對你笑,後來才總結出了假笑和真笑的區別。搞得我以為他們可以和我做朋友,結果付出了很大的交際成本。英格蘭人難道不能真實一點嗎?虛假的姿態是要付出社會成本的。有一次晚上出去玩,上來幾個陌生人跟我打招呼,看上去很友好的。然後突然其中一個人用中文對我說“你好”,我回了一句"hi",然後那個人對同伴說,“I think he is Chinese." 他的同伴聽了之後就都走掉了。這就是種族歧視,別人一般不會在聽了”he is Chinese" 之後罵你,打你(這個要被判刑的),但他們之後的言行絕對是一種侮辱。

格拉斯哥大學經濟學博士在讀

所有跟帖: 

我75年到英國,所見聞、外人看來,外來人就是二、三、四等公民, -華人lee- 給 華人lee 發送悄悄話 華人lee 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2016 postreply 00:07:24

那你還偷越國境、逃離中國?知道是二、三、四等公民,還不回國? -道淨行者- 給 道淨行者 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2016 postreply 07:10:25

國境?逃離中國?香港不是中國的? -華人lee- 給 華人lee 發送悄悄話 華人lee 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2016 postreply 07:14:18

70年代不走海關偷渡香港,當然是非法越境。你知道那時很多偷渡香港的,被邊防戰士打死的嗎? -道淨行者- 給 道淨行者 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2016 postreply 07:18:37

你聽誰說很多被邊防戰士打死?我不是70年代的, -華人lee- 給 華人lee 發送悄悄話 華人lee 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2016 postreply 07:27:05

電視上說,直到習仲勳治理廣東後,就不開槍射殺偷渡香港的,要跑的,就讓他們跑。 -道淨行者- 給 道淨行者 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2016 postreply 07:36:14

電視也有左中右,在我家鄉無論成功失敗,沒有人給射殺, -華人lee- 給 華人lee 發送悄悄話 華人lee 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2016 postreply 07:46:11

聽說你是64年跑的,那時可能還沒有下達開槍的命令。文革時期要左得多,射殺偷渡者也不奇怪。 -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2016 postreply 07:57:21

什麽叫偷渡,這麽容易被發現,還很多, -華人lee- 給 華人lee 發送悄悄話 華人lee 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2016 postreply 08:07:43

人家回顧一下曆史,你撈什麽稻草?他的經曆不正好證明中國在前進而不慢嗎?做點正經事! -LikeToKnow22- 給 LikeToKnow22 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2016 postreply 07:35:04

"不戴眼鏡的時候長得和白人一樣..." ??? 什麽牌子的眼鏡這麽有民族特色? -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 望自遠方 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2016 postreply 01:25:06

哪裏都一樣的,在國內大家也都是互相攀比,互相歧視。自強是王道,包括能力和心理。 -hxn9988- 給 hxn9988 發送悄悄話 (203 bytes) () 01/31/2016 postreply 02:33:39

英國怎樣不知道。美國加拿大要好一些,畢竟是移民國家,什麽人種什麽民族的人都有。大城市移民比當地人還多, -asiancarp- 給 asiancarp 發送悄悄話 (29 bytes) () 01/31/2016 postreply 07:15:37

為什麽背井離鄉??去國外謀生,人人都用腳做出了選擇. -奴民- 給 奴民 發送悄悄話 奴民 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2016 postreply 11:21:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”